Juntamente com outros cereais, o arroz é uma das culturas básicas da dieta mundial. E é essencial tanto para a segurança alimentar quanto para garantir níveis adequados de renda para os agricultores. Assim, em muitos países faz parte de uma agricultura de pequenos agricultores comprometida com o abastecimento de alimentos à população, o desenvolvimento rural e o meio ambiente.
Por essas razões, tanto a pesquisa quanto a divulgação de práticas agrícolas em arroz contribuem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). E destacam-se suas contribuições para o ODS 1: fim da pobreza; ao ODS 2: fome zero; em determinadas circunstâncias, ao ODS 12: produção sustentável e até ao ODS 6: eficiência hídrica.
Uma parte importante da pesquisa relacionada ao cultivo de arroz e processos de adoção de inovação tem se concentrado no uso de sementes certificadas e novas variedades (por exemplo, em Serra Leoa, China e Paquistão). Ou seja, aspectos tecnológicos da chamada revolução verde.
Nas últimas décadas, no entanto, tem havido um interesse crescente em inovações que sejam ambientalmente mais sustentáveis e mais acessíveis para os pequenos agricultores. Por exemplo, adoção de práticas de gestão hídrica, uso de maquinário, adaptação às mudanças climáticas e adoção de práticas de gestão integrada.
Não foram encontradas interferências negativas entre as práticas, como ocorre em alguns estudos . Ou seja, os agricultores que decidem combinar dois ou mais deles não obtêm menos produção. Pelo contrário, tendem a aumentar sua produção, o que indica que muitos agricultores assimilaram que a adoção de várias práticas é benéfica para a cultura. Nem todas as seis combinações foram relevantes, mas identificamos vários padrões.
Regularização, transplante e colheita frequentemente andam de mãos dadas, revelando que são percebidos como altamente complementares. Mas também encontramos oportunidades de avanço entre os produtores que não adotaram nenhum deles ou adotaram apenas um. A promoção de um deles implica um aumento na adoção de qualquer um dos outros dois. Por exemplo, promovendo o nivelamento das terras, avanços são alcançados na adoção de transplantes e colheitas.
Fonte: portaldoagronegocio