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Agronegócio

Emater/RS-Ascar apresenta modelo de silo para diferentes perfis de propriedade

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Responsável pela parcela, o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Idanir Bianchetti, mostra um protótipo de silo secador de alvenaria, que está presente no espaço, e ajuda os produtores a compreender melhor seu funcionamento e obter informações sobre a elaboração dos projetos técnicos, elaborados pela Emater/RS-Ascar. “O que chama à atenção são os diversos benefícios desta proposta, como a simplicidade na construção e no manejo do silo secador, assim como suas vantagens financeiras”, afirma Bianchetti.

A implantação de silos secadores e armazenadores na propriedade, com projetos elaborados pela Emater/RS-Ascar, tem avançado em todo o RS por trazer benefícios ao produtor, como a manutenção da qualidade do produto, agregação de valor e maior autonomia no momento da comercialização. Coordenador da parcela temática, Bianchetti observa que, com o passar dos anos, vem aumentando a procura por informações sobre o assunto nos escritórios municipais, sendo que isso é observado também durante a Expodireto, na parcela de secagem e armazenagem.

Além da elaboração do projeto, a Instituição atua na assistência à produção dos grãos e no acompanhamento na construção e manejo do silo. Os silos projetados pela Emater/RS-Ascar são edificações simples, feitas de alvenaria, proporcionam fácil manejo e, geralmente, incentivam o mercado local e regional com a aquisição de materiais e utilização de mão-de-obra.

A elaboração dos projetos técnicos e as construções destes silos secadores têm como funções estratégicas conservar sementes para o plantio do próximo ano, garantir a alimentação da própria família, de forma direta ou indireta, e ainda, possibilitar a comercialização de excedentes a preços mais elevados, devido ao valor agregado pela sua qualidade. “Além disso, pode comercializar subproduto, como o grão quebrado que sai durante o processo de pré-limpeza”, explica o extensionista da Emater/RS-Ascar. Da mesma forma, essa tecnologia atrai a possibilidade de maior autonomia ao produtor, que com o produto disponível em sua propriedade, escolhe o melhor momento de realizar a comercialização.

Fonte: portaldoagronegocio

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