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Agronegócio

Ceplac completa 66 anos de contribuição para a cadeia produtiva do cacau

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Em 2023, a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) comemora 66 anos de desenvolvimento sustentável da cacauicultura baseada, principalmente, em sistemas agroflorestais no Brasil. Com modelo de de referência, inclusive internacional, a Ceplac reúne vasto conhecimento na de valor do cacau, especialmente nos biomas da Mata Atlântica e da Floresta Amazônica.

Vinculada à Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e (SDI/Mapa), a Comissão atua como agente de pesquisa para a organização, a gestão de processos mais modernos e a melhoria na cadeia produtiva da cacauicultura. A partir de políticas públicas, orienta a geração de inovação e a difusão e transferência de tecnologia ao setor produtivo do cacau.

“Com forte atuação na promoção do desenvolvimento sustentável das regiões produtoras de cacau do Brasil, a Ceplac é parte importante do sucesso envolvendo a lavoura cacaueira e é protagonista da sua e expansão. Com foco em territórios e suas particularidades, a Comissão desenvolve projetos, planos e ações que contribuem para o aumento da produtividade e da do cacau, conservando o meio ambiente e gerando emprego e renda às famílias”, comenta a secretária da SDI, Renata Miranda.

Uma dessas políticas, com o objetivo de certificação do produto proveniente de sistemas agroflorestais com cacaueiros (SAF-Cacau), promove a neutralização das emissões de carbono. Com a marca-conceito Cacau Carbono Neutro Brasil, a Ceplac estimula a adoção de e tecnologias que não só garantem, mas também quantificam o sequestro de carbono e a mitigação das emissões de de Efeito Estufa (GEE).

Especialmente no processo de produção, a neutralização do carbono se torna um diferencial para o produtor, agregando valor às amêndoas e com potencial de diferenciar, também, os produtos derivados do cacau, como o chocolate, estimulando, , toda a cadeia produtiva.

No Pará, um estudo realizado pela Universidade Federal do Pará em parceria com o Centro de Pesquisa do Cacau da Ceplac relatou que no sistema agroflorestal com cacaueiros que foi estudado foram sequestradas 124 toneladas de carbono por hectare. O SAF é uma das tecnologias mais bem-sucedidas para o plantio de cacau em diferentes regiões, mesmo naquelas onde a árvore não ocorre naturalmente, sendo possível utilizar o mesmo solo para plantação de árvores ou o seu manejo em associação com culturas agrícolas.

Já na Bahia, um estudo coordenado pelo Instituto Arapyaú que envolveu 17 fazendas, mostrou que a Cabruca, modo de cultivo agroflorestal onde árvores nativas fazem sombra aos cacaueiros, sequestra em média de 66 toneladas de carbono por hectare.

Nos últimos anos, a Ceplac ainda vem atuando na expansão da cacauicultura para outros estados e biomas não tradicionais de cultivo do cacaueiro, a exemplo do cultivo a pleno sol nos biomas Caatinga e Cerrado com bons resultados de produtividade.

Para o futuro, dentre os desafios assumidos pela Ceplac estão o fortalecimento da agenda de pesquisa e inovação em parceria com a Embrapa e outras instituições públicas e privadas com foco em sustentabilidade e agregação de valor à cacauicultura; a ampliação da inovação aberta por meio de parcerias com o setor privado; a ampliação das ações de transferência de conhecimento e de tecnologias para o setor produtivo; além de uma maior aproximação com os vários elos da cadeia do cacau. Tudo isso como esforço para o aumento da produção e da produtividade da cacauicultura com foco territorial para que o Brasil volte a figurar entre os três maiores produtores mundiais de cacau.

É dessa forma que, ao longo de 66 anos, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) vem desenvolvendo e difundindo tecnologias, produtos, processos e serviços para aumento da produtividade do cacau, incluindo novos cultivares, manejo da lavoura, sistemas de fertilização e fertirrigação, bioinsumos, recursos genéticos, melhoria da qualidade.

Fonte: portaldoagronegocio

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