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Agronegócio

Pamplona Alimentos produz composto com resíduos orgânicos

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A Pamplona Alimentos, empresa especializada no segmento de carne suína, em com a Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), idealizou um projeto de transformação de resíduos agroindustriais em fertilizantes, por meio do sistema de compostagem. A partir da iniciativa, é possível tratar aproximadamente 200 toneladas mensais de resíduos orgânicos. 

Nesse processo são absorvidos os resíduos dos abatedouros das plantas de Rio do Sul e Presidente Getúlio, assim como da fábrica de ração e das granjas próprias de suínos, todas em Santa Catarina. O tratamento aplicado transforma os materiais recolhidos em um composto orgânico de alta qualidade, livre de contaminação e com alto valor agronômico. Tal resultado permite o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como fertilizante Classe A, o que amplia a utilização em cultivos orgânicos como hortaliças, frutas e grãos.   

Com a iniciativa, a Pamplona reforça seu compromisso de responsabilidade ambiental, e com a sociedade em que está inserida, ainda gera a oportunidade de disponibilizar um fertilizante orgânico sustentável de elevada qualidade que propicia a melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo. Além disso, torna disponível um fertilizante regional fortalecendo também a produção orgânica. 

A Unidade de Compostagem fica localizada na cidade de Trombudo Central, estado de Santa Catarina e leva o nome do patriarca da família, Lauro Pamplona. “Como esse também era o sonho do meu pai, que fundou a Pamplona Alimentos ao lado da minha mãe, nós colocamos o nome dele no projeto para prestar essa homenagem. Ficamos felizes em ver que hoje se tornou uma realidade e que já conseguimos reaproveitar 100% dos nossos resíduos industriais orgânicos, sem precisar enviar para aterros sanitários especiais. Nós acreditamos que a empresa precisa produzir e ser sustentável ao mesmo tempo, para que possamos trilhar um futuro melhor para todos”, ressalta Irani Pamplona Peters, Diretora Presidente da Pamplona Alimentos SA. 

Sistema de compostagem  

O sistema é realizado em um galpão, que é subdividido em quatro , no qual ocorre a compostagem. Os resíduos são adicionados nas células de compostagem mantendo uma proporção adequada entre os seus diferentes tipos. Uma máquina faz o revolvimento do material obedecendo a uma rotina semanal. 

Após os 90 dias, o composto é retirado das canchas e acondicionado nos compartimentos do depósito por mais 60 dias. Após esse período o composto está pronto, permitindo a utilização deste como fertilizante agrícola em solo. 

Desde o início do projeto, já foram tratados e reciclados mais de 8.000 toneladas de resíduos orgânicos e produzidos mais de 4.000 toneladas de composto. 

O processo de compostagem completo pode ser visto no canal da Epagri no Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=DgnGhKaSw8o.  

Fonte: portaldoagronegocio

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