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Food

Aparência das frutas: aprenda a escolher abacate, maçã e outras no mercado

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Se você já teve as melhores intenções em comprar frutas, para adicioná-las ao cardápio da semana, mas acabou com opções maduras demais, com partes podres ou verdes por dentro, sabe que a decepção de ter escolhido errado é real.

Afinal, a não ser que a aparência esteja realmente feia, pode mesmo ser difícil de distinguir qual das dezenas caixas de morangos é a que vai durar mais na geladeira, ou qual melancia está com o interior mais saboroso.

Mas algumas dicas das nutricionistas consultadas por VivaBem pode tornar o momento das compras mais fácil —além de ajudá-lo a manter as frutas frescas por mais tempo. Confira a seguir:

Estágios da banana - iStock - iStock
Imagem: iStock

Banana

  • As frutas devem estar com a casca íntegra.
  • Não devem ter pontilhados ou partes escuras na casca.
  • Não devem estar amolecidas, prefira as com consistência firme.

“Quanto mais escura a casca estiver e mais amolecida a fruta, mais madura ela estará e menor o tempo para o consumo”, explica a nutricionista Jamile Tahim, mestre pela UECE (Universidade Estadual do Ceará).

As mais maduras, embora não sejam ideais para serem consumidas puras, podem ser aproveitadas no cozimento de bolos, tortas e outros doces.

Já quando a casca está verde, o processo do açúcar da banana não está completo. “Neste caso, é possível fazer a biomassa de banana verde —excelente indicação para o intestino e controle glicêmico”, diz Francyne Silva Fernandez, da UBS Jardim Caiçara, gerenciada pelo Cejam (Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim) em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

A banana precisa amadurecer em temperatura ambiente e é bom evitar levar à geladeira. Apesar disso, a fruta também pode ser levada ao congelador quando picada, tornando-a uma excelente base para sorvete e vitaminas.

Maçã alimento podre apodrecendo estragado - OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto - OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto
Imagem: OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto

Maçã

  • Deve ter a casca firme, sem rugas nem machucados.

“Elas podem ser guardadas por várias semanas por serem bem resistentes. É a fruta coringa para deixar na geladeira. Para melhor conservação, é importante guardá-la num saco plástico”, aponta Fernandez.

morango - iStock - iStock
Imagem: iStock

Morango

  • Observe a ausência de bolores causados quando a fruta está contaminada por fungos.
  • O morango deve estar com coloração vermelha, talos verdes, livre de machucados e não amolecidos.
abacaxi - iStock - iStock
Imagem: iStock

Abacaxi

  • Casca íntegra, sem amassados ou fissuras é um dos sinais que indicam que a fruta está boa.
  • Também é importante observar sua “coroa”: ao destacar uma pétala do centro com facilidade significa que está pronto para o consumo, caso contrário ainda está verde.
abacate - iStock - iStock
Imagem: iStock

Abacate

  • Para escolher o abacate ideal, uma dica é observar se a casca está verde e brilhante e sem amassados.
  • Também vale apertar levemente a fruta. “Ela não deve estar dura nem mole demais, deve estar firme”, diz Cynara Oliveira, nutricionista e supervisora do Departamento de Nutrição do Hospital Santa Lúcia, de Brasília.
  • Outra observação é checar se o talo ainda está na fruta. “Se sim, ao retirá-lo, cheque a coloração no local onde estava. Marrom indica que o abacate está muito maduro; verde está ideal para o consumo; amarelo ou mais claro indica que não está pronto para o consumo”, diz Oliveira.
melancia - iStock - iStock
Imagem: iStock

Melancia

  • Para escolher a melancia, ela deve estar firme, com cor uniforme e pesada.
  • “É normal ter uma mancha amarelada, do contato com o chão, quando ela está apoiada. Mas essa mancha precisa ser amarelada, nem branca, nem verde. E, ao dar uma ‘batidinha’ na fruta, tem que ressoar”, explica Fernandez.

Enquanto fechada, pode ficar em local fresco por até três semanas. Depois, pode ser envolta em um filme plástico e ficar na geladeira por até dois dias —ou cortada em cubos e armazenada em pote hermético, também na geladeira.

Armazenamento influencia na qualidade das frutas

Saber como higienizar e armazenar suas frutas também garante um melhor aproveitamento.

“Para limpar, lave-as em água corrente e, se possível, com o auxílio de uma escova macia para remoção de sujidades da casca. Assim como as hortaliças, para as frutas consumidas com casca, deixe-as de molho por 15 minutos em solução clorada. Enxágue em água corrente e seque com papel toalha para consumo ou armazenamento”, indica Jamile Tahim.

Exemplos de frutas que devem ser mantidas com armazenamento à temperatura ambiente até o amadurecimento pleno:

Já entre as que devem ser adquiridas maduras e receber refrigeração, estão:

Se você já teve as melhores intenções em comprar frutas, para adicioná-las ao cardápio da semana, mas acabou com opções maduras demais, com partes podres ou verdes por dentro, sabe que a decepção de ter escolhido errado é real.

Afinal, a não ser que a aparência esteja realmente feia, pode mesmo ser difícil de distinguir qual das dezenas caixas de morangos é a que vai durar mais na geladeira, ou qual melancia está com o interior mais saboroso.

Mas algumas dicas das nutricionistas consultadas por VivaBem pode tornar o momento das compras mais fácil —além de ajudá-lo a manter as frutas frescas por mais tempo. Confira a seguir:

Estágios da banana - iStock - iStock
Imagem: iStock

Banana

  • As frutas devem estar com a casca íntegra.
  • Não devem ter pontilhados ou partes escuras na casca.
  • Não devem estar amolecidas, prefira as com consistência firme.

“Quanto mais escura a casca estiver e mais amolecida a fruta, mais madura ela estará e menor o tempo para o consumo”, explica a nutricionista Jamile Tahim, mestre pela UECE (Universidade Estadual do Ceará).

As mais maduras, embora não sejam ideais para serem consumidas puras, podem ser aproveitadas no cozimento de bolos, tortas e outros doces.

Já quando a casca está verde, o processo do açúcar da banana não está completo. “Neste caso, é possível fazer a biomassa de banana verde —excelente indicação para o intestino e controle glicêmico”, diz Francyne Silva Fernandez, da UBS Jardim Caiçara, gerenciada pelo Cejam (Centro de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim) em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

A banana precisa amadurecer em temperatura ambiente e é bom evitar levar à geladeira. Apesar disso, a fruta também pode ser levada ao congelador quando picada, tornando-a uma excelente base para sorvete e vitaminas.

Maçã alimento podre apodrecendo estragado - OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto - OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto
Imagem: OZANKUTSAL/Getty Images/iStockphoto

Maçã

  • Deve ter a casca firme, sem rugas nem machucados.

“Elas podem ser guardadas por várias semanas por serem bem resistentes. É a fruta coringa para deixar na geladeira. Para melhor conservação, é importante guardá-la num saco plástico”, aponta Fernandez.

morango - iStock - iStock
Imagem: iStock

Morango

  • Observe a ausência de bolores causados quando a fruta está contaminada por fungos.
  • O morango deve estar com coloração vermelha, talos verdes, livre de machucados e não amolecidos.
abacaxi - iStock - iStock
Imagem: iStock

Abacaxi

  • Casca íntegra, sem amassados ou fissuras é um dos sinais que indicam que a fruta está boa.
  • Também é importante observar sua “coroa”: ao destacar uma pétala do centro com facilidade significa que está pronto para o consumo, caso contrário ainda está verde.
abacate - iStock - iStock
Imagem: iStock

Abacate

  • Para escolher o abacate ideal, uma dica é observar se a casca está verde e brilhante e sem amassados.
  • Também vale apertar levemente a fruta. “Ela não deve estar dura nem mole demais, deve estar firme”, diz Cynara Oliveira, nutricionista e supervisora do Departamento de Nutrição do Hospital Santa Lúcia, de Brasília.
  • Outra observação é checar se o talo ainda está na fruta. “Se sim, ao retirá-lo, cheque a coloração no local onde estava. Marrom indica que o abacate está muito maduro; verde está ideal para o consumo; amarelo ou mais claro indica que não está pronto para o consumo”, diz Oliveira.
melancia - iStock - iStock
Imagem: iStock

Melancia

  • Para escolher a melancia, ela deve estar firme, com cor uniforme e pesada.
  • “É normal ter uma mancha amarelada, do contato com o chão, quando ela está apoiada. Mas essa mancha precisa ser amarelada, nem branca, nem verde. E, ao dar uma ‘batidinha’ na fruta, tem que ressoar”, explica Fernandez.

Enquanto fechada, pode ficar em local fresco por até três semanas. Depois, pode ser envolta em um filme plástico e ficar na geladeira por até dois dias —ou cortada em cubos e armazenada em pote hermético, também na geladeira.

Armazenamento influencia na qualidade das frutas

Saber como higienizar e armazenar suas frutas também garante um melhor aproveitamento.

“Para limpar, lave-as em água corrente e, se possível, com o auxílio de uma escova macia para remoção de sujidades da casca. Assim como as hortaliças, para as frutas consumidas com casca, deixe-as de molho por 15 minutos em solução clorada. Enxágue em água corrente e seque com papel toalha para consumo ou armazenamento”, indica Jamile Tahim.

Exemplos de frutas que devem ser mantidas com armazenamento à temperatura ambiente até o amadurecimento pleno:

Já entre as que devem ser adquiridas maduras e receber refrigeração, estão:

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