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Receita: Filé Mignon com Molho de Vinho Tinto – Delicioso e Fácil de Fazer

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Se você acha que filé mignon ao molho de vinho tinto é coisa de restaurante caro, pode esquecer essa ideia agora mesmo. Esse prato, apesar de parecer super elaborado, é fácil de fazer e muito prático.

Além disso, dá pra preparar em casa com ingredientes simples e ainda se sentir um chef por um dia. E aí, bora aprender?

Receita de filé mignon ao molho de vinho tinto

Filé mignon ao molho de vinho tinto

Essa receita de filé mignon ao molho de vinho tinto aqui é pra guardar no coração e no caderninho também, claro. Perfeita pra um jantar especial ou até pra transformar a terça-feira comum num evento digno de guardanapo de pano.

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé mignon (aproximadamente 150g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola roxa picada bem miudinha
  • 2 dentes de alho amassados ou picadinhos
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara de caldo de carne (vale o caseiro ou aquele de tablete dissolvido)
  • 1 colher de chá de tomilho fresco (ou 1/2 colher de chá de tomilho seco)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Salsinha fresca picada pra finalizar com estilo

Modo de preparo:

  1. Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Deixe descansando por uns 10 minutinhos enquanto você organiza o restante dos ingredientes.
  2. Aqueça bem uma frigideira grande, de preferência com fundo grosso. Coloque o azeite e, assim que estiver quente, adicione os filés. Sele cada lado por cerca de 3 minutos ou até criar aquela casquinha dourada. Retire e reserve.
  3. Na mesma frigideira, abaixe um pouco o fogo, coloque a manteiga e inclua a cebola picada. Refogue até ela ficar translúcida, mexendo sempre pra não queimar. Em seguida, acrescente o alho e deixe só até dourar levemente.
  4. Agora é hora do vinho! Despeje o vinho tinto na frigideira, raspe bem o fundo com uma colher de pau pra soltar todo sabor que ficou grudado da carne.
  5. Adicione o caldo de carne, o tomilho, a folha de louro e, se quiser, o açúcar. Deixe tudo cozinhando por cerca de 8 a 10 minutos, em fogo médio, pra reduzir e concentrar os sabores.
  6. Se quiser o molho mais grossinho, dissolva a farinha de trigo em um pouquinho de água fria e adicione aos poucos ao molho, mexendo sem parar pra não empelotar.
  7. Volte os filés à frigideira, deixe ali por mais uns 2 a 3 minutinhos só pra absorver bem o sabor do molho. E pronto, é só desligar o fogo, polvilhar a salsinha e servir.

Que vinho usar no molho? Precisa ser caro?

Olha, essa é uma dúvida mais comum do que parece, e totalmente válida! Muita gente acha que precisa gastar uma fortuna com vinho pra fazer esse prato, mas, na real, não precisa exagerar.

O importante aqui é usar um vinho tinto seco e de boa qualidade, ou seja, daqueles que você tomaria numa taça tranquilamente.

Cabernet Sauvignon, Merlot ou Malbec são boas pedidas porque têm mais corpo e deixam o molho com aquele sabor marcante.

Evite vinhos muito doces ou baratos demais, pois eles podem deixar o molho enjoativo ou até meio estranho.

E sim, a bebida influencia diretamente no resultado do seu filé mignon ao molho de vinho tinto, então caprichar nessa escolha já dá um passo enorme rumo ao sucesso.

Posso fazer o molho de vinho tinto antes e só montar na hora?

Com certeza! Aliás, essa é uma dica de ouro pra quem quer deixar tudo encaminhado antes de servir a refeição, viu? O molho pode ser feito com antecedência, sim, e fica até mais saboroso depois de umas horinhas, já que os ingredientes têm tempo de se “conhecer” melhor.

Guarde na geladeira num pote bem fechado. Na hora de esquentar, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.

Se perceber que o molho engrossou demais, adicione um pouco de caldo de carne ou até um fiozinho de água pra devolver a textura ideal. Rapidinho ele volta a ser o centro das atenções do prato.

Melhores acompanhamentos para filé mignon ao molho de vinho tinto

Essa parte aqui é tão divertida quanto preparar a carne. Afinal, o filé mignon ao molho de vinho tinto combina com muita coisa boa, então dá pra montar um prato completo sem esquentar a cabeça.

Confira algumas ideias certeiras:

  • Purê de batata cremoso: clássico, simples e combina com tudo. Ele segura bem o molho e ainda traz um contraste macio delicioso.
  • Arroz com amêndoas ou castanhas: se quiser dar um ar mais sofisticado, esse arroz vai muito bem, além de trazer uma textura crocante.
  • Legumes grelhados ou assados: coloridos, saudáveis e gostosos, são uma escolha leve e elegante.
  • Risoto de parmesão: para quem quer caprichar mesmo, o risoto dá um toque refinado e combina lindamente com o molho encorpado.
  • Fettuccine na manteiga e ervas: se você é do time que ama uma massinha, essa versão é simples e valoriza o prato principal.

Ah! E se estiver com aquele vinho que usou no molho, sirva uma taça junto. Combina muito bem e fecha a refeição com chave de ouro.

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Conclusão

Em resumo, essa receita de filé mignon ao molho de vinho tinto é elegante, gostoso, rápido e, acima de tudo, faz a gente se sentir especial.

Mesmo sem ser manjar tanto de culinária, dá pra fazer bonito na cozinha e ainda arrancar elogios de todo mundo.

Então, se você estava procurando uma receita pra impressionar sem passar sufoco, achou! Agora é só separar os ingredientes, escolher um vinho bacana e colocar essa maravilha no fogo.

Bom apetite e até a próxima!

Fonte: espetinhodesucesso

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking