Quando o objetivo é mergulhar de cabeça na cultura de um destino de viagem, nada melhor do que começar pela culinária. A Espanha é rica em pratos cheios de história e de sabor. Confira a seguir dez dicas para conhecer o país pelo paladar.
1. Paella


O prato mais famoso da cozinha espanhola é a paella – que pronuncia-se paêia por lá (e não paeja, como diriam nossos vizinhos argentinos). Típica da Valência, a paella tradicional leva coelho e frango na preparação, além do arroz como base. Tem também a opção com frutos do mar. O costume dos espanhóis é comer o prato apenas no horário de almoço, por isso, programe-se para experimentá-la durante o dia.
+ Pallena na Espanha: 10 lições antes de comer
+ Onde provar paella em diferentes versões em São Paulo
2. Tapas


Outro clássico espanhol são as tapas. Dá para achar em qualquer canto do país, mas na região de San Sebastián, no norte, ganharam toques sofisticados e entraram para a alta cozinha. Seja em pratos mais refinados ou em um tradicional boteco, tem opções para todos os paladares: os petiscos incluem anchovas no azeite, saladas de tomate, batatas fritas ao molho, lulas à dorê e espetinhos com aspargos e frutos do mar. Tudo acompanhado de pãezinhos crocantes e bebidas.
+ 10 mitos e verdades sobre as tapas espanholas
3. Papas bravas


As patatas bravas que, aliás, podem fazer parte do menu de tapas, são tradicionais na Espanha. Nada mais são que batatas fritas com molho picante, mas o sabor é marcante. É comum encontrar batatinhas (picantes ou não) à venda pela rua, muitas vezes nos chamados cucuruchos – cones de papel ou papelão (o formato lembra uma casquinha de sorvete) repletos de fritas, podendo conter também algum molho ou outro quitute.
4. Tortillas


Uma opção tradicional que também é simples, mas cheia de detalhes, são as tortillas. Os puristas defendem que esse tipo de omelete seja feito apenas com batatas e ovos, mas versões modernas ganham pimentões, cebolas e o saboroso chorizo.
5. Cozido madrilenho


Na capital Madrid, faz sucesso o cozido madrilhenho. Com grão-de-bico, carne, bacon e legumes, o prato encorpado agrada o paladar e já sustenta uma tarde de passeios pela cidade.
6. Gazpacho


Para refrescar dias quentes, que não faltam nas áreas mais desérticas do país, especialmente durante o verão, a saída culinária é o gazpacho. É uma especialidade da Andaluzia, onde nos piores dias a temperatura pode beirar os 40ºC. A sopa de tomate é servida fria e o sabor é complementado por outros legumes.
7. Bacalhau ao pil-pil


Embora esse peixe remeta imediatamente a Portugal, no País Basco, norte da Espanha, um prato especial é o bacalhau ao pil-pil. Com azeite de oliva e alho, o prato tem como característica marcante a emulsão de azeite com o gel do bacalhau, o que gera um molho cremoso.
+ Conheça também a tarta basca, a torta de queijo espanhola que ganhou o mundo
8. Churros


Para quem não volta de viagem antes de experimentar as melhores sobremesas locais, a pedida mais tradicional são os churros. A versão abrasileirada leva doce de leite, mas, na terra dos churros, o comum é servi-los sem recheio, junto de uma caneca de chocolate quente.
9. Turrón


O turrón é uma espécie de rapadura espanhola: o doce leva pasta de caramelo, amendoim e claras de ovo. Lembra algumas receitas do torrone que você pode encontrar também no Brasil, mas, como cada lugar tem seu próprio ingrediente especial, tanto a consistência quanto o sabor podem variar bastante de acordo com a região e até mesmo a cidade.
10. Ensaimadas


Nas Ilhas Baleares, as ensaimadas são a marca registrada. É uma rosca doce feita com farinha, água, ovos, açúcar, massa madre e gordura de porco, com açúcar polvilhado por cima. Você pode estranhar a menção à banha, mas ela é fundamental para o preparo e para o nome: saïm, em catalão, é justamente o termo utilizado para se referir à gordura suína que ajuda a dar sabor e textura para o produto.
Fonte: viagemeturismo