Combate ao Mosquito
Turismo

Descubra os 10 melhores vinhos recomendados por uma Sommelière para sua viagem enológica ao redor do mundo

2025 word2
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Os vinhos podem proporcionar uma viagem sensorial ao redor do mundo sem sair de casa. Stephani Mercado, sommelière da Cantu Grupo Wine, listou dez vinhos de diferentes países, com dicas de harmonização para deixar o brinde ainda mais especial:

1. França – Albert Bichot Chassagne Montrachet (Borgonha)

“Para muitos, este rótulo é um dos mais elegantes chardonnays do mundo. É produzido na região vinícola francesa Côte de Nuits, localizada na parte norte da Côte d’or, a cordilheira calcária que fica no coração da região da Borgonha. Este Chassagne Montrachet tem uma coloração verde-limão, com um delicioso aroma de casca de cítricos cristalizada, flores brancas e avelãs.

No nariz, é complexo com aromas de flores, brioche e frutas cítricas, evoluindo para especiarias e avelãs torradas. Na boca, é ousado, elegante, carnudo e equilibrado, com um final longo e perfumado, com notas florais e de gengibre. Ideal para acompanhar peixes grelhados, legumes na manteiga, frutos do mar e culinária japonesa, como sushis e sashimis.

2. Itália – Rivetto Barolo Riserva (Piemonte)

“Conhecido como o “Rei dos Vinhos”, o Barolo é um tinto encorpado da região do Piemonte, que traz sofisticação e história, além de uma experiência luxuosa e complexa. Perfeito para quem quer explorar a profundidade dos vinhos italianos, harmoniza bem um prato de risoto de funghi ou uma carne de cordeiro assada.

Com cinco anos de envelhecimento, o Barolo pode ser chamado de “reserva”. O produtor Rivetto seleciona os melhores para envelhecer por um período entre 15 e 20 anos. É um vinho que apresenta aromas de frutos sobre maduros, cerejas, terra e cedro. Na boca, é potente, austero e quase indescritível”.

+ Roteiro completo pelo Piemonte

3. Espanha – Ramón Bilbao Reserva (Rioja)

“Este vinho espanhol é uma explosão de frutas vermelhas. A personalidade de vinícola Rioja marca presença neste vinho que surpreende a cada taça, com especiarias e toques de baunilha, resultante da combinação de uvas Tempranillo e o clima quente da região, que proporcionam uma coloração vermelho rubi de intensidade média alta à bebida.

Aromas balsâmicos e especiados, com notas de couro e folhas de tabaco também são característicos. Na boca, uma acidez fresca, cremosa e com taninos muito agradáveis se destaca a cada gole. O eRamon Bilbao Reserva combina muito bem com uma paella, carnes grelhadas e até uma boa tábua de presunto ibérico”.

+ Marqués de Riscal, em Rioja, foi eleita melhor vinícola do mundo

4. Portugal – Poças Porto 20 Anos (Porto)

“O vinho do Porto é um verdadeiro ícone de Portugal, da região do Porto. Sua doçura equilibrada e notas de frutas secas e especiarias o tornam irresistível. Com uma coloração vermelho rubi e um delicioso aroma de mel, avelã e frutas secas, encantam quem ama um vinho mais doce e encorpado.

O Poças Porto 20 Anos é a escolha ideal para um final de refeição. Vale experimentar com um pedaço de queijo Roquefort ou com sobremesas à base de chocolate amargo”.

+ Vinho do Porto: história, variedades e onde apreciar

5. Argentina – Susana Balbo Signature Malbec (Mendoza)

“A Argentina é famosa pelo seu Malbec, e este rótulo da Susana Balbo, da região do Valle De Uco, é a verdadeira definição de riqueza e intensidade. Com taninos suaves e aromas de mirtilo, amora e notas florais, trata-se de um vinho que agrada a todos os apaixonados por vinhos graças a sua coloração vermelho rubi.

É um Malbec maturado em carvalho, elegante e de taninos suaves, com aroma de mirtilo, amora e notas de violeta. Esse conjunto de características, se torna perfeito para acompanhar grelhados, bife de chorizo, massas e pratos com queijo. Para quem busca um vinho tinto robusto, mas com maciez ao paladar, ele traz uma complexidade agradável e fácil de degustar”.

+ Vinícolas em Mendoza: as novidades, as imperdíveis, as premiadas

6. Chile – Ventisquero Grey Single Block Carménère (Vale do Maipo)

“O Carmenère é um dos vinhos mais emblemáticos do Chile, com uma paleta de aromas que varia entre pimentão vermelho, frutas negras e um toque de especiarias. Ventisquero Grey Single Block é um vinho de coloração vermelho rubi com um delicioso aroma de amora, mirtilo e pimenta preta, recomendado para quem busca algo exótico e cheio de sabor.

Este vinho apresenta boa estrutura e uma sensação de suavidade. Harmoniza perfeitamente pratos de carne assada, como costela de boi ou até um prato clássico chileno como empanadas”.

+ Viña VIK, o hotel-vinícola mais incrível do Chile

7. Estados Unidos – Sutter Home White Zinfandel (Califórnia)

“O Zinfandel californiano é um vinho frutado com uma coloração rosada com um delicioso aroma frutado que lembra morango e cereja. O primeiro e original White Zinfandel (em 1972). Deliciosamente doce, com notas de morango, melão e lichia, é refrescante, leve e com paladar delicado. Perfeito com comidas picantes ou doces, saladas, peixes e carnes”.

8. África do Sul – Lyngrove Collection Pinotage (Stellenbosch)

“O Pinotage sul-africano é um vinho único, com uma mistura de aromas de frutas escuras, pimenta e até um toque de defumado. De paladar leve e boa acidez, ele traz a personalidade vibrante da África do Sul.

Para quem adora vinhos frescos sem perder o corpo e complexidade de um vinho tinto, o Pinotage vai conquistar os paladares com sua mistura de sabores. Fica excelente com pratos grelhados como um steak bife de lombo, peixes ou até uma culinária indiana”.

9. Australia – Peter Lehmann The Barrossan Shiraz (Barossa Valley)

“Este Shiraz australiano é um vinho robusto e vibrante, com aromas de frutas maduras, especiarias e até um toque de chocolate. The Barossan é o exemplo da excelência e qualidade de estilo da região. É um exemplar de Shiraz de alto nível, que reflete a excelência do Barrossa Valley.

Com sabores intensos de frutas vermelhas maduras, pimenta e chocolate amargo, tem taninos aveludados, acidez refrescante e grande complexidade. É a companhia ideal para grelhados, massas com molho e legumes assados”.

10. Nova Zelândia – Echo Bay Sauvignon Blanc (Marlborough)

“Este Sauvignon Blanc de Marlborough é puro frescor! Vinho repleto de sabor e expressão exuberante no coração da golden mile de Marlborough. Com aromas cítricos, maracujá, melão e toques de ervas, apresenta uma acidez que desperta os sentidos.

É um vinho recomendado para quem ama brancos vibrantes por ser leve, fresco e super versátil. Combina com pratos leves como saladas frescas, frutos do mar ou um ceviche refrescante”.

 

Fonte: viagemeturismo

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.