Bebidas com aspecto de leite sĂŁo feitas a partir de vegetais e consumidas como alternativas ao leite de origem animal, como o de vaca. Entre os tipos mais comercializados estĂŁo os de amĂȘndoa, aveia, soja, coco e arroz. Mas Ă© possĂvel extrair âleiteâ de ervilha, amendoim, castanhas, sementes e criar vĂĄrias misturas.
Apesar de serem consumidas hĂĄ sĂ©culos, essas bebidas ganharam notoriedade com o crescente apelo das pessoas por produtos saudĂĄveis, mas tambĂ©m por quem Ă© intolerante Ă lactose, alĂ©rgico Ă s proteĂnas do leite de vaca ou vegano, explica ThaĂs Barca, nutricionista esportiva e funcional da ClĂnica CliNutri e pĂłs-graduada pela USP.
As bebidas vegetais com cara de leite ainda tĂȘm menos calorias e teor de gordura saturada, o que pode ser benĂ©fico para a saĂșde cardiovascular. As industrializadas ainda sĂŁo fortificadas com proteĂnas, cĂĄlcio, vitaminas D e B12.
Para aqueles que torcem o nariz para produtos ultraprocessados (com adição de ingredientes para aumentar sua validade, alterar seu sabor ou aparĂȘncia), saiba ainda que leites vegetais podem ser produzidos em casa. âMas, nesse caso, nĂŁo substituem o leite de vaca em termos de nutrientesâ, avisa Barca.
Cuidado na substituição
Como visto, essas bebidas de plantas nĂŁo se equiparam ao leite do ponto de vista nutricional. Portanto, nĂŁo podem ser plenos substitutos do alimento na dieta, principalmente por geralmente fornecerem poucas proteĂnas e energia.
No caso das bebidas prontas, mesmo que nos rĂłtulos a quantidade de cĂĄlcio possa ser maior nos extratos vegetais do que no leite, os nutricionistas advertem sobre a biodisponibilidade do nutriente, isto Ă©, o quanto ele Ă© absorvido pelo organismo.
Por exemplo: mesmo que em 100 g de espinafre tenha praticamente a mesma quantidade de cĂĄlcio de 100 ml de leite, estima-se que seja necessĂĄrio comer 1,4 kg de folhas do vegetal para o corpo absorver a quantidade de cĂĄlcio absorvĂvel em um copo (240 ml) de leite.
Quanto Ă s receitas caseiras de bebidas de soja, aveia, amĂȘndoas e outros grĂŁos, hĂĄ mais um alerta: a presença dos componentes antinutricionais, substĂąncias de efeito inverso ao dos nutrientes, como os fitatos e oxalatos, que inibem a absorção de cĂĄlcio e ferro.
Na indĂșstria, esses compostos sĂŁo inativados no processamento tĂ©rmico âo que nĂŁo acontece em casa. Devido Ă menor quantidade de proteĂnas e dos aminoĂĄcidos essenciais para o crescimento, principalmente para crianças menores de trĂȘs anos de idade, a recomendação Ă© evitar os âleites de plantaâ. FĂłrmulas especiais de arroz e soja, produzidas com essa finalidade, atĂ© podem ajudar a equilibrar a dieta para crianças a partir de um ano, mas apenas em casos especĂficos e sob orientação mĂ©dica.
Como consumir sem se prejudicar
A escolha entre os diferentes tipos de leites vegetais depende das necessidades individuais, preferĂȘncias e restriçÔes alimentares. Em comum, todos tĂȘm benefĂcios e podem ser parte de uma dieta equilibrada. Para isso, procure variar as bebidas para obter uma ampla gama de nutrientes, ou combine-as com outras fontes alimentares que sejam ricas em proteĂnas, vitaminas e minerais.
âA nĂŁo ser pelo sabor, o leite de amĂȘndoas Ă© o que mais se assemelha ao leite de vaca. Depois do de soja, o de castanha-de-caju Ă© o mais proteico. No caso dos prontos, vale a pena ficar de olho nos rĂłtulosâ, aconselha Ana LuĂsa Vilela, nutrĂłloga especialista em obesidade e gastroenterologia pelo Hospital BeneficĂȘncia Portuguesa (SP).
Ă importante consultar um profissional para obter aconselhamento individualizado. Ă que ao contrĂĄrio do consumo de lĂĄcteos, cuja indicação diĂĄria para adultos Ă© de trĂȘs porçÔes, sendo um copo de leite de vaca de 200 ml correspondente a uma dessas porçÔes, em se tratando das bebidas vegetais, nĂŁo existe quantidade fixa recomendada, cada tipo tem um perfil nutricional Ășnico.
Pode misturar com café?
Bebidas vegetais podem ser combinados com uma variedade de ingredientes, como cafĂ©, chocolate e chĂĄs. Ainda acompanham frutas, whey protein, manteiga de amendoim, mix de cereais e, assim como o leite de vaca, podem ser usados no preparo de sobremesas, iogurte, queijos, patĂȘs, salgados, cremes e molhos.
âĂ possĂvel aquecĂȘ-las no fogĂŁo ou micro-ondas e depois, a depender do gosto de cada um, adoçå-las com cacau em pĂł, açĂșcar, adoçante ou extrato de baunilha, que com um toque realça bastante o saborâ, comenta PatrĂcia Santiago, mĂ©dica pela UEA (Universidade Estadual do Amazonas) e pĂłs-graduada em nutrologia.
Santiago orienta experimentar diferentes tipos de bebidas vegetais para encontrar a que mais agrada ao paladar. Para quem prefere sabor naturalmente mais suave e adocicado, ela sugere as versĂ”es feitas com aveia, amĂȘndoas e coco. As de arroz sĂŁo mais leves e neutros, enquanto as de grĂŁos de soja e ervilha, por serem mais proteicos, acabam sendo menos palatĂĄveis, se puros.
DĂĄ para fazer em casa
Fazer bebida vegetal em casa Ă© relativamente simples e permite personalizar os ingredientes de acordo com suas preferĂȘncias, combinando com ĂĄgua e, Ă s vezes, adoçantes e sabores naturais. Mas como sĂŁo produzidas a partir de grĂŁos, sementes, legumes ou outros vegetais, Ă© preciso adaptar os modos de preparo.
A seguir, conheça algumas receitas caseiras e o modo de preparo.
1. Leite de amĂȘndoa
ContĂ©m proteĂnas, fibras, cĂĄlcio, magnĂ©sio, zinco, vitaminas E e do complexo B.
Como preparar:
- Deixe 1 xĂcara (chĂĄ) de amĂȘndoas cruas de molho em ĂĄgua por cerca de 8 horas.
- Descarte a ĂĄgua do molho e lave as amĂȘndoas.
- Bata as amĂȘndoas com 4 xĂcaras (chĂĄ) de ĂĄgua no liquidificador, por 1 a 2 minutos.
- Se preferir, adoce com tĂąmaras, mel, extrato de baunilha.
- Coe a mistura usando um pano fino ou filtro de café.
2. Leite de coco
ContĂ©m cĂĄlcio, magnĂ©sio, fĂłsforo, selĂȘnio, vitaminas E, A, C e algumas B.
Como preparar:
- Misture 1 coco ralado (fresco ou seco) com 4 xĂcaras (chĂĄ) de ĂĄgua quente.
- Bata no liquidificador por 5 minutos e coe.
- Se quiser adoçar, utilize açĂșcar de coco, xarope de bordo ou mel.
- Deixe descansar por 10 a 15 minutos e bata novamente em alta velocidade por 2 a 3 minutos, até que a mistura fique cremosa.
- Coe com peneira ou pano de prato fino para remover qualquer pedaço de coco.
3. Leite de soja
ContĂ©m proteĂnas, ĂĄcidos graxos, vitaminas do complexo B, fibras e flavonoides.
Como preparar:
- Deixe 500 gramas de soja de molho por 36 horas e a cada 12 horas troque a ĂĄgua.
- Quando bem macia, bata a soja com 4 a 5 xĂcaras (chĂĄ) de ĂĄgua no liquidificador.
- Coe a mistura com um pano limpo.
- Despeje o caldo na panela e, ao levantar fervura, deixe mais 5 minutos.
4. Leite de aveia
ContĂ©m fibras, proteĂnas, ferro, magnĂ©sio, cĂĄlcio, vitaminas A, C e algumas B.
Como preparar:
- Deixe 1 xĂcara (chĂĄ) de aveia em flocos de molho por 1 hora.
- Bata a aveia com 4 xĂcaras (chĂĄ) de ĂĄgua no liquidificador.
- Adicione qualquer adoçante desejado e uma pitada de sal.
- Para uma mistura homogĂȘnea, bata em alta velocidade por 1 a 2 minutos.
- Coe o lĂquido com um pano ou peneira fina para remover resĂduos.
5. Leite de sementes de melĂŁo
Contém vitaminas A, C, E, magnésio, cålcio, sódio, fósforo e potåssio.
Como preparar:
- Deixe as sementes secarem ao sol ou em forno baixo.
- Bem desidratadas, bata-as com ĂĄgua na proporção de 1/4 (uma xĂcara de sementes para quatro de ĂĄgua) no liquidificador.
- Depois de 2 a 3 minutos em alta velocidade, as sementes estarĂŁo trituradas e a mistura, homogĂȘnea.
- Coe com um pano ou uma peneira fina.
Como armazenar e fazer versĂŁo em pĂł
Depois de prontas, as bebidas vegetais leitosas devem ser transferidas para uma jarra ou recipiente hermĂ©tico. Na geladeira, devem ser consumidas em trĂȘs a quatro dias. Se quiser, adicione conservantes naturais, como canela em pĂł, extrato de baunilha ou uma pitada de sal, para dar sabor e prolongar o prazo. Quando for beber, agite antes, pois, com o tempo, a parte sĂłlida pode se separar da lĂquida.
âQuanto Ă s versĂ”es em pĂł, podem ser convenientes para armazenamento e transporte, alĂ©m de ter uma vida Ăștil mais longaâ, diz a nutricionista ThaĂs Barca.
Para fazĂȘ-las, certifique-se de que o leite vegetal lĂquido esteja completamente homogĂȘneo e sem grumos. Em seguida, despeje-o em uma bandeja ou assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno a uma temperatura entre 150°C e 160°C (ou a mais baixa do seu forno). JĂĄ seco, remova do forno e deixe esfriar completamente. Em seguida, transfira para um processador ou liquidificador para obter um pĂł fino e homogĂȘneo, que deve ser guardado em um recipiente hermĂ©tico, em local fresco e sem umidade.
âEle deve durar vĂĄrias semanas ou atĂ© meses, dependendo das condiçÔes de armazenamento. Para usar o leite vegetal em pĂł, basta misturĂĄ-lo com ĂĄgua na proporção recomendada para reconstituir o leite lĂquido. Teste diferentes medidas de ĂĄgua para obter a consistĂȘncia desejadaâ, orienta a nutrĂłloga PatrĂcia Santiago.
Fonte: uol