Uma comitiva da ONG chinesa Global Environmental Institute (GEI) e da GS1 China está em Mato Grosso para aprofundar as parcerias focadas na rastreabilidade socioambiental da carne bovina destinada ao mercado chinês. A missão técnica foi recebida na manhã desta terça-feira (15.7) pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, Cesar Miranda, e também realizou reuniões com o Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC).
O principal objetivo é desenvolver, em conjunto com o IMAC, um projeto piloto que comprove ao consumidor chinês que a carne bovina mato-grossense é livre de desmatamento ilegal. A proposta faz parte da plataforma Passaporte Verde, ferramenta que permite monitorar aspectos socioambientais das propriedades pecuárias e rastrear os animais desde o nascimento até o abate.
O memorando de entendimento entre Sedec, IMAC e GEI foi firmado em 2023, dando início à cooperação técnica. Agora, com a visita da delegação, a meta é ampliar a colaboração e dar novos passos rumo a uma cadeia de exportação ainda mais sustentável.
Durante a reunião, o secretário César Miranda destacou que Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina e grãos do país, mantendo 60% do território conservado. “Com o Passaporte Verde e essa colaboração com a China, estamos ampliando as possibilidades de exportação da carne mato-grossense, agregando valor com responsabilidade socioambiental. Esse é o novo caminho para quem quer competir globalmente”, afirmou.
Para o diretor técnico-operacional do IMAC, Bruno de Jesus Andrade, a parceria com a China representa um marco para a consolidação de um novo protocolo de exportação: “A comitiva chinesa tem interesse direto em saber a origem dos animais. Vamos usar nossa base de dados para garantir ao consumidor final a certeza de que a carne foi produzida com responsabilidade ambiental”.
Já o diretor do programa de rastreabilidade da GEI, Peng Ren, classificou Mato Grosso como estratégico diante da crescente exigência dos consumidores chineses por produtos sustentáveis. “Queremos mostrar que é possível garantir, com dados confiáveis, que a carne adquirida pelo nosso país vem de propriedades que respeitam o meio ambiente”, afirmou.
Visitas técnicas a campo
A agenda da missão inclui, nesta quarta-feira (16), uma visita à Fazenda Passo do Lobo, em Nova Mutum. Lá, os chineses irão acompanhar a operação completa de criação, manejo, estrutura de rastreabilidade e conservação ambiental, com foco na certificação Desmatamento Ilegal Zero.
Na quinta-feira (17), a comitiva visitará o Frigorífico Frigosul, em Várzea Grande. O objetivo é mapear os processos de abate e processamento da carne e discutir como padronizar a coleta de dados para garantir total transparência ao consumidor.
Entre os temas que serão debatidos está a criação de uma rota comercial sustentável, integrada à legislação brasileira e às exigências do mercado chinês. Também será discutido o uso da tecnologia Digital Link, que permite, por meio de QR Code nas embalagens, o acesso direto a todas as informações de rastreabilidade do produto.
A iniciativa reforça o compromisso de Mato Grosso com a produção de alimentos de forma ambientalmente responsável, criando pontes comerciais sólidas e confiáveis com os principais mercados internacionais.
Fonte: cenariomt