Sophia @princesinhamt
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Requeijão de painço vegano: veja como preparar essa opção nutritiva e fácil de fazer.

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O requeijão é um queijo cremoso e versátil que pode ser utilizado em diversas receitas, desde o café da manhã até o jantar.

Apesar de ser encontrado facilmente em supermercados, muitas pessoas optam por fazer o requeijão caseiro.

Assim é possível controlar a qualidade dos ingredientes e garantir um sabor mais autêntico e personalizado.

Neste post, vamos te ensinar a fazer o seu próprio requeijão caseiro em casa, mas não com leite de origem animal e sim, com painço.

Essa receita é uma opção deliciosa e saudável para aqueles que procuram uma alternativa ao requeijão tradicional, que geralmente é feito com leite de vaca.

O painço é um grão rico em nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais, além de ser livre de glúten e lactose.

Conheça seus principais benefícios para a saúde.

O painço é um cereal rico em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, potássio, selênio e fibras.

Também é fonte de ácido fólico, ácido pantotênico, flavonóides, antioxidantes, carboidratos, proteínas e triptofano.

Por isso, torna-se um grão altamente nutritivo e saudável, com uma série de benefícios para a saúde.

Algumas das principais vantagens de incluir o painço na sua alimentação são:

As fibras presentes no painço ajudam a regular o trânsito intestinal e promovem uma sensação de saciedade, contribuindo para o controle do peso.

Além do mais, essas fibras são prebióticas, servindo de alimento para as bactérias boas que ficam no intestino.

Assim, auxilia no equilíbrio da flora intestinal, aumenta o volume de fezes e facilita a evacuação, prevenindo a prisão de ventre.

O painço é uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, o que significa que libera açúcar no sangue de forma mais lenta e gradual.

Dessa forma, segundo estudo do Instituto Internacional de Pesquisa de Culturas para os Trópicos Semiáridos da Índia, previne o diabetes.

As fibras presentes no painço ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.

Isso ocorre porque as fibras solúveis presentes no painço se ligam ao colesterol na corrente sanguínea e o eliminam do corpo.

Também, por ser rico em antioxidantes, ajuda a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.

Esses danos podem contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Além disso, contém magnésio, um mineral importante para a saúde do coração, pois ajuda a regular o ritmo cardíaco e a manter os vasos sanguíneos saudáveis. 

O painço é uma boa fonte de cálcio e magnésio, dois minerais essenciais para a formação e manutenção dos ossos. 

Além disso, o magnésio ajuda a manter o cálcio nos ossos e a prevenir a perda óssea.

Já sua boa quantidade de proteínas contribui para a formação e manutenção dos tecidos do corpo, incluindo os ossos.

Por fim, a vitamina do complexo B, o fósforo, o potássio e o zinco são nutrientes essenciais para a saúde óssea.

A anemia ocorre quando há uma diminuição na quantidade de glóbulos vermelhos ou hemoglobina no sangue, o que pode levar à fadiga, fraqueza e falta de ar.

O painço contém uma variedade de nutrientes importantes que podem ajudar a combater a anemia, incluindo ferro, ácido fólico e vitamina B12.

O ferro é um mineral essencial que ajuda na produção de glóbulos vermelhos no sangue.

Enquanto o ácido fólico e a vitamina B12 são necessários para a síntese do DNA e a formação de novas células sanguíneas.

Além disso, possui as proteínas necessárias para a produção de hemoglobina, a proteína responsável por transportar oxigênio pelo corpo.

Já os antioxidantes e flavonóides ajudam a prevenir danos oxidativos às células sanguíneas e podem melhorar a absorção de ferro.

Para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten, o painço é uma excelente opção, pois é naturalmente livre de glúten.

Essa receita é uma opção vegana deliciosa e nutritiva para aqueles que procuram alternativas ao queijo tradicional de origem animal.

Como já descrito, o painço é rico em nutrientes, que contém proteínas, vitaminas e minerais importantes para a saúde.

Por isso, esse requeijão é uma ótima maneira de adicionar mais nutrientes à sua dieta.

Vem aprender!

Coloque o painço numa panela, adicione a água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.

Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe tampado por 10 minutos para finalizar o cozimento, vai dobrar de quantidade.

O painço irá praticamente dobrar de quantidade, mas você irá usar uma xícara e meia.

Agora vamos iniciar o preparo do requeijão:

Coloque no liquidificador os ingredientes líquidos: leite vegetal, o azeite, suco de meio limão, o líquido de azeitona e o painço cozido (1 xícara e meia).

Adicione os temperos: alho em pó, cebola em pó, o polvilho azedo e por fim, uma pitada de sal.

Bata por alguns minutos até obter um creme semelhante ao requeijão industrializado.

Nesse processo, você deve observar a consistência – se não estiver bem firme, mexa com uma colher de silicone e continue batendo.

Quanto mais tempo bater, mais cremoso e homogêneo vai ficar.

Armazene em um recipiente de vidro, de preferência, e conserve na geladeira.

Você pode usar como uma opção saudável e deliciosa para passar no pão, em sanduíches, ou como acompanhamento para pratos quentes.

Além disso, pode ser facilmente adaptada para diferentes paladares, adicionando ervas frescas, como manjericão ou orégano.

Fonte: curapelanatureza

Sobre o autor

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Renata Nunes

☘️ Por um mundo mais gostoso e natural
👩🏽‍🍳 Chef e mentora de alimentação vegana e zero lactose.
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