Os consumidores estão cada vez mais priorizando a saúde e bem-estar e, com isso, vem aumentando a preferência pela panificação artesanal e a procura por produtos elaborados com ingredientes naturais e nutritivos. Segundo relatório da Exactitude Consultancy, o mercado de panificação artesanal valerá US$7.83 bilhões até 2030. Esse cenário apresenta um leque de possibilidades criativas para a produção de pães com massa madre, que atendem às expectativas dos consumidores mais exigentes.
A Lesaffre, líder global em fermentação, oferece produtos que têm por objetivo elevar a qualidade dos pães e responder a estas demandas por ingredientes naturais e processos artesanais. Neste Dia do Padeiro, comemorado no dia 8 de julho e também conhecido como Dia do Panificador, a empresa homenageia esses profissionais que garantem a qualidade dos alimentos aos brasileiros e apresenta uma de suas receitas que atende às expectativas cada vez mais exigentes dos consumidores: o Pão Rústico Semi-integral, que combina a tradição da massa madre viva com ingredientes selecionados para oferecer um pão nutritivo e saboroso.
Receita:
Pão Rústico Semi-integral
Ingredientes:
- Farinha de trigo: 1 kg
- Farinha integral: 300 g
- Sal: 26 g
- Fermento Saf-Instant: 5 g
- Melhorador PE-322: 13 g
- Massa madre viva bem-te-vi: 260 g
- Água gelada: 845 g
Modo de fazer:
- Coloque a farinha de trigo, farinha integral, melhorador, sal e massa madre Bem-te-vi na masseira por aproximadamente 2 minutos.
- Adicione parte da água gelada (550ml) aos poucos e bata em velocidade alta por aproximadamente 5 minutos.
- Adicione o restante da água gelada e bata em velocidade alta por mais 5 minutos.
- Coloque a massa em uma caixa plástica previamente untada com óleo.
- Cubra com saco plástico e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em porções de 550 g.
- Pré-modele em formato de bola.
- Cubra com plástico e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
- Modele no formato tipo pão campanha.
- Coloque para fermentar no couchê ou banettons com a costura para cima.
- Fermente em temperatura ambiente por aproximadamente 90 minutos.
- Coloque o pão em assadeira perfurada ou asse diretamente no lastro.
- Faça um corte no sentido do comprimento.
- Asse a 240 graus em forno de lastro com vapor por aproximadamente 30 minutos.
Sobre a Lesaffre
Um em cada três pães no mundo é feito com fermento Lesaffre. Com 170 anos de história, a multinacional francesa é líder em fermentação, desenvolvendo soluções para panificação, saúde e biotecnologia. Fundada em 1853, iniciou com a produção de álcool e, em 1863, expandiu para fermento de panificação. Pioneira em massa madre desde a década de 90, oferece produtos que prolongam frescor e maciez com soluções clean label.
Presente em mais de 50 países, a Lesaffre começou no Brasil em 2021, com a primeira fábrica local de massa madre viva. Com sede em Campinas, fábrica em Valinhos e nova unidade em Narandiba prevista para 2025, a empresa conta com uma equipe técnica via Baking Center™ e uma rede de distribuidores por todo o país.
Fonte: circuitocuiaba