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Descubra os 5 alimentos que mais causam gases, segundo especialistas

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Considerado uma queixa comum entre homens, mulheres de todas as idades e mesmo crianças, os gases também são reconhecidos como uma manifestação benigna cuja origem é a presença de excesso de ar ou outros gases no aparelho digestivo. Uma das suas apresentações mais comuns, a flatulência, está presente em 15% a 30% da em geral.

Os gases encontrados no sistema digestivo possuem duas origens: o ar a mais que engolimos (oxigênio) e os produzidos pelo processo de degradação dos alimentos no intestino, ou seja, pelo metabolismo bacteriano (hidrogênio, metano e dióxido de carbono).

O sintoma mais comum causado por eles é a distensão abdominal, isto é, aquela sensação de aumento da barriga, seguida da flatulência e da eructação (famoso arroto). Mas podem também estar presentes a ou cólica abdominal e dor no peito e na parte lateral da barriga, simulando uma apendicite.

Embora possa causar dores, desconforto e até embaraço, e também se relacione com doenças como a síndrome do intestino irritável, na maioria das vezes o problema pode ser controlado com mudanças no estilo de vida, em especial a adoção de uma dieta conhecida como FODMAP, caracterizada pelo consumo reduzido de alimentos como feijões, grãos e açúcares. Exercícios físicos e de postura, igualmente, compõem o plano de tratamento.

A seguir, veja seis alimentos que são grandes causadores de gases segundo especialistas consultados por VivaBem.

1.

Leguminosas têm um tipo de carboidrato (rafinose) que tende a aumentar a formação de gases. No entanto, algumas alterações na forma de preparo podem minimizar o problema. Deixe os grãos de molho ao menos 12 horas, em uma mistura de água com 1 colher (sopa) de vinagre. Depois, lave bem e cozinhe. Isso reduz a quantidade do componente fermentável que provoca os gases. Outra opção é consumir o feijão azuki (japonês), que não contém a rafinose.

2. Brócolis

É um dos campeões na formação de gases. Para diminuir o problema, a dica é cortar e deixar o vegetal de molho em água em torno de seis horas, para reduzir os componentes que aumentam a fermentação. A técnica pode ser usada também com couve-flor e repolho, outros vegetais com efeito “gasoso”.

3. Leite

Isso depende da sensibilidade do organismo de cada um, mas o leite de vaca costuma causar problemas em pessoas que apresentam intolerância à lactose (um tipo de carboidrato presente na bebida). Se este for o seu caso, derivados do leite, como queijos, manteigas e coalhadas também podem causar o problema. , o é optar por sem lactose, ou mesmo evitar a versão natural.

4. Alimentos processados e ultraprocessados

São ricos em açúcares, farinhas e vários aditivos químicos, além de gorduras. Esse combo pode produzir uma inflamação no organismo e promover a fixação de bactérias ruins no intestino, fazendo com que ele tenha uma pior resposta aos alimentos, mesmo quando são in natura.

5. Refrigerante

De forma geral, abusar de bebidas gaseificadas —inclusive água e cerveja— aumenta a quantidade de gás carbônico no estômago, que também pode passar para o intestino, causando todos os tipos de gases.

*Com informações de reportagens publicadas em 13/07/2018 e 18/10/2022

Fonte: uol

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