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Aprenda a fazer 4 tipos de queijo em casa: guia completo para iniciantes

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Queijo é sempre uma ótima escolha, para quem gosta, é claro.

Seja para compor uma ábua de frios, realçar uma receita, rechear um saboroso ou até mesmo para saborear sozinho como um aperitivo.

Com tantas variedades disponíveis, é essencial saber qual queijo escolher. 

Se você está seguindo uma dieta, evite as versões amarelas, como gorgonzola, parmesão e cheddar, que são mais calóricas. 

Porém, quem deseja manter uma alimentação saudável pode optar pelos queijos brancos e mais magros.

Para economizar no supermercado, vamos te ensinar a fazer 4 tipos de queijo em casa, utilizando ingredientes simples e sem conservantes.

Veja como fazer queijo cremoso simples, saboroso e versátil. A proposta é usá-lo como um cream cheese, mas de forma mais econômica.


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Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Assim que atingir o ponto de ebulição, adicione o suco de limão. Quando o soro adquirir uma coloração amarelada, desligue o fogo. 

Coe o queijo formado em uma peneira. Coloque a massa no processador de alimentos ou liquidificador, adicione sal e um pouco de soro para suavizar a consistência e bata até ficar homogêneo.

Opcionalmente, adicione temperos como tomilho e pimenta-do-reino ou outra de sua preferência. 

Você deve obter cerca de 270 gramas de queijo cremoso. Transfira para um recipiente com tampa e conserve na geladeira. Consuma em até 3 dias.

Quem adora incluir queijo nas receitas costuma manter esse ingrediente sempre à mão na geladeira. 

O que você talvez não soubesse é que é possível preparar sua própria mussarela em casa, potencializando ainda mais seus pratos.

Quer aprender como faz? Vem dar uma espiada nessa :

Aqueça o leite até atingir uma temperatura entre 45-50ºC. Adicione o e mexa até o queijo começar a se formar (talhar). 

Quando o queijo se separar do soro, adicione o sal e desligue o fogo. Coe o queijo em uma peneira. O leite deve estar completamente coalhado.

Mergulhe a peneira em água quente por alguns minutos para derreter e aumentar a elasticidade.

Pressione o queijo para remover a água, embrulhe em filme ástico e deixe na geladeira por 1 hora ou mais.

Você deve obter cerca de 265 gramas de queijo mussarela.


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Queijo branco é saboroso e saudável, mas pode ser caro no supermercado. Se você deseja incluí-lo no seu cardápio sem gastar muito, fazer queijo branco caseiro é uma ótima opção. 

Você precisará apenas de ingredientes e utensílios de cozinha simples, que qualquer dona de casa possui. 

O resultado será um queijo branco delicioso e livre de conservantes, perfeito para toda a família.

Aqueça o leite a 80 graus Celsius por 1 minuto e deixe esfriar até atingir a temperatura de 36-37 graus Celsius.


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Dissolva o coalho em uma colher (sopa) de água e adicione ao leite. Misture bem. Deixe fermentar por 1 hora. O queijo deve formar uma peça sólida.

Corte o queijo e coe em uma peneira forrada com pano limpo e sem odor de limpeza. 

Coloque um peso sobre o queijo (pode ser uma penale cheia de água) para liberar o excesso de água e deixe por 4 a 5 horas.

Após esse tempo, corte em fatias pequenas, polvilhe sal e coloque em um pote de vidro esterilizado. 

Cubra com o soro que foi coado, tampe e armazene na geladeira. Você deve obter aproximadamente 340 gramas de queijo branco.

Uma receita levemente azedinha, com o sabor suave do iogurte e muito saudável para comer sem culpa.

Passo a Passo:

Leve o leite para ferver em fogo médio.

Enquanto isso, bata os ovos com o iogurte até obter uma mistura lisa.


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Quando o leite entrar em ponto de ebulição, adicione a mistura de ovo mexendo bem.

Para talhar, adicione aos poucos o suco de limão, misturando novamente.

Após 1 minuto, quando o leite estiver completamente coalhado, coe o queijo em uma peneira forrada com um pano limpo, sem odor de produto de limpeza.

Em seguida, feche o pano tipo uma trouxinha e coloque em uma forma de queijo – se não tiver, pode utilizar um pote plástico furado embaixo ou no escorredor de macarrão.

Coloque um peso sobre o queijo para remover o excesso de água e deixe por 2 horas – pode ser um recipiente cheio de água.

Após esse tempo, você deve obter cerca de 400 gramas de queijo, que pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.

Além dessas aplicações, o soro pode ser consumido como uma bebida nutritiva. Coe bem e aproveite os benefícios que ele oferece.

O soro de leite contém a enzima lactoferrina, que possui propriedades antibióticas, ajuda a prevenir a formação de micróbios no organismo e fortalece o sistema imunológico.

Fonte: curapelanatureza

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