O lanche intermediário, aquele que ocorre entre o café da manhã e o almoço, por volta das 10h, e entre o almoço e o jantar, lá pelas 15h, costuma ser negligenciado por muitas pessoas.
No ritmo frenético do trabalho muitas vezes comemos qualquer coisa para tapear o estômago ou simplesmente deixamos de comer, seja por esquecimento ou falta de tempo. Porém, alimentar-se de forma adequada entre as refeições principais é mais importante do que você imagina.
“O lanche intermediário ajuda a manter o metabolismo ativo, fornece energia ao longo do dia e evita quedas bruscas de glicemia, que podem causar fadiga, irritabilidade e dificuldade de concentração”, explica Isolda Prado, médica nutróloga, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas).
Além disso, contribui para evitar o consumo excessivo nas principais refeições, promovendo um controle mais eficaz do peso corporal e uma ingestão adequada de nutrientes.
“Em se tratando de pessoas que possuem alguma patologia gástrica, os lanches intermediários também são importantes visando evitar o tempo prolongado em jejum”, sinaliza Renata Oliveira, nutricionista da clínica Melhor Nutrir, em Salvador, e doutora em medicina e saúde humana.
Contribui para o emagrecimento
Embora pareça contraditório, fazer lanches intermediários é uma ótima estratégia para quem busca perder peso, já que ajuda a fazer escolhas alimentares mais conscientes e equilibradas nas refeições principais justamente por não estar com tanta fome.
Não só isso. Ficar longos períodos sem se alimentar pode levar a uma desaceleração do metabolismo.
O corpo, em jejum prolongado, tende a entrar em modo de ‘economia de energia’, o que pode dificultar o emagrecimento. Isolda Prado, nutróloga
Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, especialista em nutrição clínica, geral e esportiva, ressalta também que ficar muito tempo com fome pode levar a uma hipoglicemia, que é uma queda no açúcar do sangue, o que leva a um apetite fora do comum para poder elevar esse açúcar novamente.
Essa necessidade de energia pode acabar gerando um consumo excessivo posteriormente, principalmente de alimentos mais gordurosos e carboidrato, para saciar a necessidade daquilo que o corpo está sentindo falta.
“Períodos longos sem se alimentar têm que ser muito bem assistidos, com muito alimento anti-inflamatório e uma alimentação bem equilibrada para que não ocorra o efeito inverso, ao invés de emagrecer, a pessoa vai engordar”, comenta Soares.
Já na visão da nutricionista Renata Oliveira, ficar sem lanches intermediários não pode ser considerado ruim para 100% das pessoas, uma vez que nem todos têm fome com a mesma intensidade.
“Para quem está em processo de emagrecimento os lanches intermediários nem sempre são indicados, exceto se as pessoas referirem muita fome, sintomas de hipoglicemia. Se alimentar de 3 em 3 horas para conseguir emagrecer não é obrigatório, como pregava-se antigamente, em que as pessoas eram levadas a se alimentar mesmo sem fome”, ressalta.
Cuidados na escolha dos lanches
Na correria e sem planejamento, muitas vezes optamos por comer o que for mais prático (salgados, bolos, biscoitos, salgadinhos), mas nem sempre o mais saudável.
É importante que os lanches intermediários sejam balanceados, contendo fontes de proteínas, fibras e gorduras saudáveis, além de carboidratos de absorção lenta, que vão fornecer energia, sem trazer um pico de açúcar no sangue.
“Evitar alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares refinados deve ser um ponto a ser observado, assim como também é preciso ajustar as porções conforme o gasto energético de cada pessoa, para evitar o consumo excessivo de calorias”, aconselha a nutróloga Isolda Prado.
“É importante considerar também as atividades que são desenvolvidas durante o dia e se, por exemplo, exerce atividade leve, muito tempo sentado, evitar grandes volumes”, aponta Oliveira.
Diferença entre homens e mulheres
Além de possuírem composição corporal diferente, com suas próprias necessidades energéticas e hormonais, homens e mulheres costumam ter objetivos diferentes: ela muito mais focada no emagrecimento e ele no ganho de massa muscular —não é uma regra, mas costuma ser assim.
Com isso, homens acabam necessitando de lanches com maior aporte de proteínas e calorias para sustentar o aumento da massa magra. Já as mulheres que desejam perder peso (ou mantê-lo) devem focar em alimentos com menor densidade calórica, mas ainda assim ricos em fibras e proteínas para promover saciedade.
“A escolha dos lanches tem sempre que ser personalizada, levando em consideração não só as necessidades nutricionais, mas também hábitos culturais e regionais”, acredita a nutricionista Edvânia Soares.
Ela explica que a testosterona é um hormônio anabólico e está muito mais presente nos homens. “Isso facilita também esse processo de emagrecimento e no ganho de massa muscular. Só que, por um outro lado, a gente tem o exame de calorimetria indireta onde avaliamos o quanto que o corpo gasta de energia e a partir dali conseguimos fazer uma dieta muito mais assertiva para qualquer pessoa”, diz.
A seguir, as especialistas entrevistadas pelo VivaBem sugerem 10 opções cada de lanches saudáveis e práticos para três necessidades diferentes: ganho de massa muscular, emagrecimento e manutenção de peso. Confira:
Ganho de massa muscular, por Isolda Prado
- Mix de oleaginosas com frutas secas e iogurte natural
- Ovo cozido com torrada integral
- Sanduíche de pão integral com peito de peru e queijo
- Vitaminada de whey protein com banana e aveia
- Queijo cottage com mel e nozes
- panqueca de aveia e claras de ovo
- Iogurte grego com granola e frutas vermelhas
- Tapioca com queijo branco e tomate
- Atum com bolachas integrais
- Frango desfiado com batata-doce
Manutenção de peso, por Renata Oliveira
- Iogurte natural com granola sem açúcar ou aveia em flocos
- Batata-doce com ovo cozido
- Panqueca de banana
- Sanduíche natural (queijo minas ou ricota ou cottage com cenoura e alface, com ou sem frango, pão integral ou sem farinha de trigo)
- Bebida láctea contendo whey protein
- Fruta (banana, maçã, tangerina, pera, ameixa fresca)
- Barra de proteína
- Suco de fruta
- Açaí com ou sem granola
- Mix de castanhas
Emagrecimento, por Edvânia Soares
- Mix de oleaginosas com frutas secas, iogurte natural e fatia de melão
- Palitos de cenoura e pepino com homus
- Maçã fatiada com uma colher de sopa de pasta de amendoim integral
- Iogurte grego natural com sementes de chia e mirtilo
- Uma fatia de pão integral com abacate e uma pitada de sal rosa
- Smoothie de espinafre com banana e uma porção de proteína vegetal
- Ovo cozido com uma fatia de tomate e um fiozinho de azeite
- Queijo cottage com fatias de pera e um punhado de nozes
- Porção de uvas congeladas e amêndoas
- Bolachinhas de arroz com guacamole
Fonte: uol