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Guia Passo a Passo: Preparando Tornedor de Filé Mignon em Casa

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“Parece difícil, mas é fácil.” Essa frase define bem o que é aprender como fazer tornedor de filé mignon. Mesmo com nome de prato chique de restaurante francês, ele é simples de preparar e o prato fica lindo e delicioso.

Acredite: com bons ingredientes, um corte alto e algumas dicas espertas, você vai se surpreender com o resultado.

Como fazer tornedor de filé mignon?

Como fazer tornedor de filé mignon

Antes de você aprender como fazer tornedor de filé mignon, acho legal a gente explicar o que é esse corte. Assim, o tornedor é um medalhão alto e suculento, feito com a parte mais macia do filé mignon.

Costuma ser servido com molhos encorpados e acompanhamentos cremosos. Mas aqui a ideia é mostrar que, com ingredientes simples e acessíveis, dá pra fazer uma versão incrível em casa.

Ingredientes:

  • 2 ou 3 pedaços altos de filé mignon (4 a 6 cm de altura)
  • 2 fatias de bacon por medalhão (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 2 dentes de alho com casca, levemente amassados
  • Ramos de alecrim ou tomilho fresco (opcional)

Para o molho:

  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece pegando os pedaços altos de filé mignon. Com as mãos, modele até que fiquem bem redondinhos e firmes. Caso queira a versão tradicional, envolva cada um com uma fatia de bacon e prenda com barbante culinário.
  2. Em seguida, com os tornedors prontos, salpique sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Agora aqueça uma frigideira grossa (as de ferro funcionam melhor). Adicione a manteiga e o fio de azeite. Quando estiver bem quente, coloque os tornedors.
  3. Acrescente  então os dentes de alho e os ramos de ervas. Deixe dourar por 2 a 3 minutos de cada lado. Use uma pinça para selar as laterais também.
  4. Se quiser um cozimento mais uniforme, leve os medalhões ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 5 a 7 minutos. Mas, se preferir evitar o forno, tampe a frigideira e abaixe o fogo por alguns minutos. Funciona do mesmo jeito.
  5. Na mesma frigideira, adicione o vinho e raspe o fundo com uma espátula. Quando reduzir um pouco, junte o creme de leite e a mostarda. Misture bem, ajuste o sal e a pimenta e deixe engrossar.
  6. Por fim, retire o barbante, se tiver usado. Regue com o molho e sirva com purê de batata, legumes grelhados ou um arroz cremoso.

Qual o melhor ponto do tornedor de filé mignon?

Agora que você viu como fazer tornedor de filé mignon, é comum que surjam algumas dúvidas e essa, com certeza, é uma das principais.

Esse corte, por ser alto e macio, precisa de atenção redobrada no cozimento. Se passar demais, perde a graça. Mas se ficar cru demais, também não agrada todo mundo.

A recomendação geral é deixá-lo ao ponto para mal passado. Assim, a carne fica macia, rosada por dentro e bem suculenta. Mas claro, tudo depende do gosto de quem vai comer. Por isso, confira um guia prático:

Ponto da carne Frigideira + forno

  • Mal passado 2 min cada lado + 2 min de forno
  • Ao ponto para mal passado 3 min cada lado + 3 a 4 min de forno
  • Ao ponto 4 min cada lado + 5 min de forno
  • Bem passado 5 min cada lado + 7 min de forno (não recomendo)

Uma dica de ouro é usar um termômetro de cozinha, caso você tenha. Para um tornedor rosadinho por dentro, o ideal é entre 62 °C e 65 °C. Se não tiver termômetro, tudo bem também, é só seguir o tempo e ir testando conforme o tamanho da carne.

Precisa mesmo usar bacon? E dá pra fazer só no fogão?

A resposta pras duas perguntas é: depende do que você quer. Se você curte um sabor defumado e um toque mais salgado, o bacon vai te agradar. Ele também ajuda a segurar o formato do tornedor.

Mas, se estiver buscando uma versão mais leve ou não curte bacon, não tem problema nenhum em deixar de lado.

Já em relação ao forno, a boa notícia é que não é obrigatório. Dá tranquilamente pra fazer só na frigideira.

Nesse caso, como já mencionei anteriormente, o truque é tampar a panela nos minutos finais e abaixar o fogo. Isso cria um “forninho” improvisado, que ajuda a cozinhar por dentro sem ressecar por fora.

Além disso, sempre vale a pena deixar a carne descansar por uns dois minutinhos antes de cortar. Esse detalhe simples faz com que os sucos da carne se redistribuam.

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Conclusão

No fim das contas, aprender como fazer tornedor de filé mignon é um convite pra sair do comum sem muita dificuldade. É um prato que impressiona, claro. Mas o mais legal mesmo é perceber que ele pode (e deve!) ser adaptado à sua realidade, sem complicação.

Quer algo mais sofisticado? Vai de vinho, ervas e purê. Tá afim de praticidade? Faz só na frigideira e acompanha com arroz branco e salada. Não existe um jeito certo ou único. Existe o seu jeito, e isso é o que deixa tudo mais gostoso.

Então, agora que você já sabe o caminho das pedras, que tal colocar a mão na massa? O tornedor tá te esperando.

Aproveite e nos vemos na próxima!

Fonte: espetinhodesucesso

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking