Depois de ser responsável por um surto no litoral paulista, o norovírus contaminou mais de cem pessoas que faziam um cruzeiro a bordo do MSC Grandiosa, que teve Santos como ponto de embarque e desembarque.
A viagem aconteceu entre 11 e 18 de janeiro, sendo que o surto foi detectado um dia antes do desembarque, no dia 17. Segundo a Anvisa, os infectados foram isolados após a confirmação dos casos.
Velho conhecido dos navios, o norovírus é um vírus poderoso que adora ambientes fechados e pode estar presente em alimentos crus, na água e em qualquer superfície como corrimãos, maçanetas e talheres. A transmissão também se dá de pessoa para pessoa.
O navio, por ser um ambiente confinado, é um lugar propício para que o vírus se prolifere e ponha a nocaute centenas de pessoas de uma só vez. A má higiene pode ser um agravante, mas nem sempre é a causa. Basta uma pessoa contaminada embarcar para o estrago estar feito.
Os principais sintomas, que podem durar de um a três dias, são diarreia intensa, vômito, febre, dor abdominal e de cabeça. O único tratamento possível é repouso, beber muita água, soro caseiro e isotônicos para evitar desidratação.
Prevenção
- Lave as mãos com frequência
- Use papel toalha para abrir maçanetas
- Evite alimentos crus ou mal cozidos
- Prefira água mineral de garrafinha e não peça gelo
- Não entre no mar se a praia estiver classificada como imprópria pela Cetesb
Fonte: viagemeturismo