📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Se você segue uma alimentação ocidental típica, rica em alimentos processados, carne e grãos, é muito fácil exagerar na ingestão de fósforo. Isso pode ser prejudicial à sua saúde,  ainda mais em combinação com baixos níveis de cálcio.
  • O fosfato pode atuar nas mitocôndrias, levando ao aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), o que causa estresse oxidativo no corpo. O aumento do estresse oxidativo devido aos altos níveis de fosfato, pode levar à calcificação vascular.
  • Altos níveis de fosfato podem prejudicar o coração e acelerar o envelhecimento.
  • Uma proporção ideal de cálcio para fosfato (Ca:P) é de 1:1 a 1,3:1, mas muitas pessoas consomem grandes quantidades de fosfato e pequenas quantidades de cálcio.
  • Fast food e alimentos processados prontos para consumo são os principais contribuintes para o aumento do consumo alimentar de fosfato.

🩺Por Dr. Mercola

O fosfato é uma partícula carregada (íon) que contém o mineral fósforo, presente em nossos alimentos. No seu corpo, a maior parte do fósforo se combina com o oxigênio para formar o fosfato, cerca de 85% do qual é encontrado nos ossos. O fosfato desempenha uma série de funções importantes, desde a formação de ossos e dentes até a como um bloco de construção de compostos usados para energia celular, membranas celulares e DNA.

No entanto, se você segue uma alimentação ocidental típica, rica em alimentos processados, carne e grãos, é muito fácil exagerar na ingestão de fósforo. Isso pode ser prejudicial à sua saúde, ainda mais em combinação com baixos níveis de cálcio.

A alta ingestão de fosfato pode afetar a função mitocondrial, promovendo estresse oxidativo

Pesquisas mostraram que altas ingestões de fosfato biodisponível podem levar ao estresse oxidativo e à calcificação vascular, afetando a função mitocondrial. Manter níveis adequados de magnésio pode ajudar a proteger contra esses efeitos nocivos.

No seu corpo, o fosfato pode agir nas mitocôndrias, as usinas de energia das suas células, para aumentar seu potencial de membrana. Esse aumento no potencial de membrana leva à maior produção de superóxido, um tipo de espécie reativa de oxigênio (ERO), que causa estresse oxidativo no corpo.

O aumento do estresse oxidativo devido aos altos níveis de fosfato pode levar à calcificação vascular. Na doença renal crônica (DRC), altos níveis de fosfato promovem a transição das células musculares lisas vasculares para um estado semelhante ao do osso, contribuindo para o endurecimento dos vasos sanguíneos.

O hormônio fator de crescimento de fibroblastos 23 (FGF23), que é elevado em resposta a altos níveis de fosfato, também contribui para o estresse oxidativo e danos vasculares. O FGF23 ativa vias específicas nas células cardíacas e no revestimento dos vasos sanguíneos, promovendo ainda mais esses efeitos nocivos.

Níveis adequados de magnésio no corpo, por sua vez, podem ajudar a neutralizar os efeitos nocivos dos altos níveis de fosfato. O magnésio pode mitigar o aumento do potencial da membrana mitocondrial causado pelo fosfato, reduzindo assim o estresse oxidativo e prevenindo a calcificação vascular.

Em estudos, o magnésio na dieta demonstrou efeitos protetores contra esses problemas, sugerindo que manter níveis adequados de magnésio pode servir como um antídoto para os impactos negativos da alta ingestão de fosfato.

O mecanismo proposto envolve a capacidade do magnésio de neutralizar os efeitos do fosfato sobre o potencial da membrana mitocondrial. Essa interação pode explicar por que o magnésio é benéfico na prevenção da calcificação vascular. Além disso, ela sugere que o magnésio pode ter efeitos protetores mais amplos, contra os impactos nocivos dos altos níveis de fosfato no , conhecidos como hiperfosfatemia.

A proporção de cálcio e fosfato na alimentação é importante para a saúde metabólica

A proporção de cálcio e fosfato (Ca:P) na alimentação é importante para a saúde metabólica ideal. O cálcio é o mineral mais abundante encontrado no corpo. O fósforo é o segundo. Entretanto, seu corpo não consegue produzir esse mineral vital. Quase todo o cálcio, 99%, é encontrado nos dentes e ossos. O restante é encontrado nas células nervosas, nos tecidos do corpo, no sangue e em outros fluidos corporais.

O cálcio é tão vital para o funcionamento adequado, que seu corpo controla de forma rigorosa a quantidade presente no seu sangue, em um nível bastante restrito de 8,5 a 10,5 mg/dl de fluido extracelular.  Para uma saúde ideal, você precisa manter o cálcio nos ossos. Problemas de saúde ocorrem quando ele fica armazenado nos tecidos moles.

Infelizmente, o cálcio na alimentação tem recebido má fama, em grande parte devido ao medo da calcificação, ou do acúmulo de cálcio nos tecidos do corpo. Esse acúmulo pode formar depósitos endurecidos em tecidos moles, artérias e outras áreas, e pode interferir na função dos órgãos, como no caso de vasos sanguíneos endurecidos no coração.

Entretanto, o cálcio na alimentação não é a causa dessa calcificação. Mas a baixa ingestão de cálcio é. De acordo com o Dr. Ray Peat:

“É de extrema importância perceber que os depósitos de cálcio nos tecidos moles pioram quando a dieta é baixa em cálcio… É contraproducente seguir uma dieta deficiente em cálcio, pois isso leva a um aumento do cálcio intracelular às custas do cálcio dos ossos.

… Existem vários paradoxos como esse: à medida que os ossos perdem cálcio, os tecidos moles se calcificam; quando menos cálcio é ingerido, o cálcio no sangue pode aumentar, junto com o cálcio em muitos órgãos e tecidos; se um órgão como o coração for privado de cálcio por um curto período, suas células perdem a capacidade de responder de forma normal ao cálcio e, em vez disso, absorvem uma quantidade tóxica de cálcio”.

Na verdade, a de cálcio na alimentação é um grande problema em todo o mundo, levando a problemas ósseos, aumento nos níveis de hormônio da paratireoide (PTH) e aumento da calcificação dos tecidos moles. Com baixo teor de cálcio na alimentação, seu corpo se compensa para manter a concentração de cálcio no sangue na faixa desejada.

Se você consumir cálcio insuficiente na dieta para satisfazer as necessidades de cálcio do seu corpo, suas glândulas paratireoides liberam PTH quase de imediato no sangue, para trazer seu nível de cálcio de volta ao normal. Conforme observado no Journal of the American College of Nutrition, “a baixa ingestão de cálcio aumenta … o hormônio da paratireoide (PTH), causando a entrada de cálcio nas células musculares lisas vasculares”.

A proporção ideal de cálcio para fósforo é próxima ou acima de 1:1

A proporção ideal de Ca:P é de 1:1 a 1,3:1. No entanto, a ingestão de fosfato é de duas a três vezes maior do que os níveis recomendados em muitos países. Enquanto o cálcio dietético total permanece abaixo dos valores recomendados, levando a níveis mais baixos de proporções de Ca:P. No entanto, quando o cálcio está baixo, a liberação subsequente de PTH desencadeia uma resposta de estresse no corpo, sinalizando que não há cálcio suficiente.

O PTH envia sinais aos tecidos para converter a forma armazenada de vitamina D em 1,25 D (também conhecida como calcitriol ou vitamina D ativada), que fornece o sinal para retirar o cálcio dos ossos e levá-lo para a corrente sanguínea.

O cálcio não é o único nutriente que atua na supressão do PTH antimetabólico. Também precisamos de níveis adequados de magnésio e vitamina D. Todos eles trabalham em conjunto para manter os níveis de PTH sob controle. Além disso, conforme observado na Nursing Times, a homeostase do fosfato é complexa da mesma forma:

“Há alguma variação nos níveis normais de fosfato plasmático citados na literatura, mas valores de 0,70-1,50 mmol/L são comuns de serem mencionados … O controle homeostático do fosfato é complexo, envolvendo sobretudo PTH, fator de crescimento de fibroblastos 23 (FGF23) e vitamina D.

Além do seu papel na homeostase do cálcio, o PTH aumenta a liberação de fosfato das reservas minerais nos ossos, ao mesmo tempo em que aumenta a eliminação de fosfato na urina.

Da mesma forma, o FGF23 aumenta a eliminação renal de fosfato. Juntos, o PTH e o FGF23 reduzem de maneira coletiva as concentrações plasmáticas de fosfato. Por outro lado, a vitamina D atua de forma antagônica ao PTH e ao FGF23, aumentando a concentração plasmática de fosfato ao melhorar a absorção de fosfato no intestino”.

Fosfato em excesso pode prejudicar seu coração e acelerar o envelhecimento

Manter o equilíbrio adequado de fosfato é crucial para a vida e, por isso, você desenvolveu um sistema complexo para regular os níveis de fosfato. No entanto, como os rins são responsáveis pela eliminação do fosfato, é comum pessoas com função renal reduzida apresentarem fosfato em excesso no corpo.

Sabe-se que o excesso de fosfato causa problemas nos ossos e minerais em pessoas com DRC. Estudos recentes também mostraram que altos níveis de fosfato podem prejudicar o coração e acelerar o envelhecimento. Na verdade, a toxicidade do fosfato é uma das razões pelas quais a DRC promove o envelhecimento prematuro. Níveis elevados de FGF23 e PTH contribuem para esses efeitos negativos à saúde.

O controle dos níveis de fosfato em pessoas com DRC avançada é uma prática comum. No entanto, dado o potencial do excesso de fosfato atuar como um veneno, os pesquisadores escreveram na Kidney International que “a população em geral também pode ser vista como um alvo para o controle de fosfato”. Peat observou:

“Publicações recentes estão mostrando que o excesso de fosfato pode aumentar a inflamação, a atrofia dos tecidos, a calcificação dos vasos sanguíneos, o câncer, a demência e, em geral, os processos de envelhecimento… Manter uma alta proporção de cálcio para fosfato ajuda a combater o metabolismo do estresse.”

Como melhorar sua proporção Ca:P

Fast food e alimentos processados prontos para consumo são os principais contribuintes para o aumento da ingestão de fosfato. Os fosfatos são bastante utilizados em alimentos processados como conservantes e intensificadores de sabor. Nossa ingestão diária estimada de aditivos alimentares que contêm fosfato mais do que dobrou desde a década de 1990.

Nos rótulos dos alimentos, os fosfatos podem aparecer sob vários nomes, como fosfato de sódio, fosfato de cálcio, fosfato monopotássico e pirofosfato. Eles são comuns de serem encontrados em pizzas congeladas, refrigerantes, queijo processado, carne processada e muitos outros alimentos ultraprocessados. Os fosfatos também são encontrados em carnes, sementes, feijões, nozes e grãos integrais.

Embora eu não concorde, DiNicolantonio recomenda uma dieta à base de plantas para controlar a absorção de fosfato na dieta, junto com a otimização do magnésio, vitaminas K e D, além de outras estratégias:

“A absorção de fosfato na alimentação pode ser gerenciada ao dar preferência a uma dieta à base de plantas (que fornece fosfato em menos biodisponíveis), evitando alimentos processados que contenham aditivos alimentares de fosfato inorgânico e pela ingestão de ligantes de fosfato, suplementos de magnésio ou niacina, que precipitam o fosfato ou suprimem sua absorção gastrointestinal.

A propensão do fosfato dietético em promover a calcificação vascular pode ser combatida pela ingestão ideal de magnésio, vitamina K e vitamina D. Esta última também deve combater a tendência do fosfato de elevar o hormônio da paratireoide”.

Como mencionado, embora eu não recomende dietas veganas ou vegetarianas, sugiro fazer ajustes na dieta para ajudar a restaurar um equilíbrio na proporção de Ca:P. Além de evitar alimentos ultraprocessados, a carne é um alimento rico em fósforo, por isso deve ser equilibrada com níveis ideais de cálcio na dieta. As melhores fontes de cálcio na dieta incluem:

Leite

Queijo cottage

Iogurte grego

Queijo

Couve cozida

Cascas de ovos

As cascas de ovos são compostas quase por inteiro de carbonato de cálcio, que é o que forma suas unhas, dentes e ossos. O cálcio presente nesta fonte alimentar integral é equilibrado com outros 27 minerais, facilitando a absorção e assimilação dos nutrientes das cascas pelo seu corpo.

As cascas de ovos também possuem um dos níveis mais baixos de metais pesados tóxicos, sobretudo em relação ao pó de farinha de ossos. Os ossos, em especial os de vacas mais velhas, podem conter altos níveis de metais pesados tóxicos, como chumbo e mercúrio.

Consumir 1/4 de colher de chá três vezes ao dia com as refeições, para obter cerca de 800 a 1.000 mg de cálcio além da sua dieta, é um ótimo ponto de partida se você não consome muitos laticínios. Se você tiver constipação, tome suplemento de magnésio ao mesmo tempo.

Você pode usar um aplicativo de rastreamento de alimentos como o Cronometer, para descobrir sua ingestão total de fósforo e cálcio. Divida sua ingestão total de cálcio pela ingestão total de fósforo para obter sua proporção de cálcio para fósforo. De novo, a proporção ideal é próxima ou um pouco acima de 1:1.