A desidratação acontece quando o corpo perde mais água do que recebe, resultando em um desequilíbrio hídrico. Diversos fatores podem levar a essa condição, incluindo alimentação inadequada e condições ambientais.
Vale lembrar que o corpo é composto por mais de 70% de água e é essencial manter um equilíbrio entre a água consumida e a eliminada para garantir o funcionamento adequado do organismo.
A seguir, veja quais alimentos aumentam a desidratação corporal e o que é recomendado para evitar o problema.
1. Café
O café pode desidratar o corpo devido ao efeito diurético da cafeína. A substância estimula os rins a aumentar a produção de urina, o que resulta na perda de líquidos e eletrólitos do corpo.
Além disso, a cafeína aumenta a perda de água por meio do suor ao estimular o metabolismo. Por isso é importante manter um consumo moderado de café. O ideal é consumir até três xícaras por dia.
As bebidas com cafeína (como alguns chás, energéticos e refrigerantes) também agem como diuréticos e aumentam a perda de líquidos e o risco de desidratação.
2. Itens ricos em sódio
Alimentos com elevado teor de sódio podem causar desidratação ao elevar a produção de urina e desequilibrar os níveis de eletrólitos no organismo.
Quando há um excesso de sódio, os rins aumentam a excreção de água para equilibrar a concentração no sangue, o que resulta em perda de líquidos.
Alimentos como salgadinhos, carnes processadas e alimentos enlatados ou congelados são exemplos de alimentos ricos em sódio que podem contribuir para a desidratação.
3. Itens ricos em proteína
Dietas com alta concentração de proteínas levam a um aumento da produção de urina e, consequentemente, a um risco maior de desidratação.
Quando o corpo metaboliza proteínas, ele produz resíduos, como ureia e amônia, que precisam ser eliminados pelos rins. Esse processo exige mais água para diluir e excretar as substâncias.
Se não houver uma ingestão adequada de líquidos e um consumo em excesso de proteínas, o corpo pode se desidratar.
Entre os alimentos que são ricos em proteínas, destacam-se: ovos, carnes, peixes, leguminosas e sementes.
4. Açúcar
Os alimentos ricos em açúcar devem ser ingeridos com cuidado, pois o excesso causa desidratação por causa do efeito osmótico: com mais açúcar no corpo, as células expelem água de seu interior para equilibrar a densidade entre o lado de dentro e de fora. Dessa forma, aumenta o fluxo urinário para se livrar desse excesso de açúcar.
Além disso, o consumo excessivo de açúcar pode perturbar o equilíbrio eletrolítico, afetando a capacidade do corpo de regular adequadamente a quantidade de água disponível.
Entre os alimentos ricos em açúcar estão os doces como chocolates e bolos, bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados e alguns molhos e condimentos.
5. Alimentos ultraprocessados
O alto teor de sal e açúcar em alimentos ultraprocessados aumenta a excreção de água pelos rins, pois o corpo precisa diluir e excretar o excesso de sódio. Por isso, influenciam negativamente o equilíbrio hídrico do corpo quando consumidos em excesso e sem uma ingestão adequada de água.
Entre os alimentos ultraprocessados, podemos citar: salgadinhos, refrigerantes, pratos prontos congelados (como lasanha e pizza), salsicha, presunto, sopas e molhos prontos, biscoitos e pães industrializados.
6. Alimentos picantes
Consumir alimentos picantes pode aumentar a temperatura corporal, levando o corpo a produzir mais suor para se resfriar. O aumento da sudorese é um dos principais mecanismos de perda de líquidos do organismo.
A pimenta, por exemplo, contém capsaicina, uma substância que pode aumentar a temperatura corporal independentemente do sabor picante. Além disso, a capsaicina tem efeito leve diurético, estimulando a produção de urina e, consequentemente, aumentando a perda de líquidos.
7. Frituras
As frituras possuem gorduras e sódio em excesso, o que faz com que o corpo precise de grande quantidade de água para poder metabolizá-las. Dessa forma, há risco de desidratação.
Além disso, em excesso, os alimentos fritos causam vários outros danos à saúde, como colesterol alto, problemas cardíacos, hipertensão e diabetes tipo 2.
Extra: álcool
O consumo excessivo de álcool provoca diversos problemas de saúde, incluindo desidratação, devido à perda de líquidos corporais. Isso ocorre porque o álcool atua como um diurético, aumentando a produção de urina à medida que o corpo tenta eliminar os componentes na bebida.
Quando o organismo metaboliza o álcool, estimula a produção de urina para expeli-lo. Geralmente, bebidas com teor alcoólico mais elevado tendem a ser mais desidratantes devido a esse efeito diurético.
Além disso, em longo prazo, o consumo de álcool causa gastrite, aumento da pressão arterial, problemas cardiovasculares, hepatite, cirrose e danos a órgãos como fígado, coração e pâncreas.
Alimentos que aumentam a hidratação
É fundamental incluir na dieta alimentos que contribuem para a hidratação, ou seja, aqueles itens que possuem alto teor de água e nutrientes que ajudam a manter o equilíbrio hídrico do corpo.
Além de aumentar a ingestão de água, vale a pena consumir com mais frequência os seguintes alimentos:
Frutas, como melancia, laranja e melão.
Vegetais frescos, como pepino, alface, abobrinha e espinafre.
Sopas e caldos.
Água de coco e sucos naturais.
Riscos da desidratação
Os principais riscos da desidratação envolvem alterações no desempenho físico e mental, como fadiga, dificuldade de concentração e diminuição da capacidade física.
Além disso, provoca alterações na pressão arterial e aumenta o risco de complicações renais, com chances de formação de pedras nos rins e diminuição da função renal.
Para evitar problemas de saúde, além de ingerir bastante água, é importante considerar fatores como clima, nível de atividade e condições de saúde individuais que podem afetar as necessidades de hidratação.
Uma forma de monitorar a desidratação é olhar a cor da urina: quando está clara, geralmente, sugere uma hidratação adequada, enquanto a urina escura pode ser um sinal de que é preciso consumir mais água.
Fontes: Priscila Moreira, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (SP); Andrea Bottoni, nutrólogo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz; Carla Tissianel, profissional de nutrição do AmorSaúde, rede de clínicas parceiras do Cartão de TODOS, atuante na unidade de Lauro de Freitas (BA).
Fonte: uol