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Descubra os benefícios do azeite de dendê para digestão, pele e coração!

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O azeite de dendê, também conhecido óleo de palma, é rico em gorduras saturadas e insaturadas, além de ser fonte de antioxidantes e vitaminas. A seguir, veja quais são seus principais benefícios e como consumi-lo.

Contribui a saúde cardiovascular

O consumo moderado de azeite de dendê pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o “ruim”) e aumentar o colesterol HDL (o “bom”), contribuindo para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, a vitamina E, presente no azeite, possui propriedades antioxidantes que diminuem a oxidação do colesterol LDL, um fator associado ao desenvolvimento da aterosclerose (acúmulo de placas de gordura na artéria). Por isso, ajuda a proteger o coração.

Possui propriedades antioxidantes

Contém propriedades antioxidantes devido à presença de compostos como tocoferóis, tocotrienóis ( de vitamina E) e carotenoides. Esses antioxidantes ajudam a neutralizar radicais livres, reduzindo o dano oxidativo nas células.

Essas propriedades antioxidantes protegem as células do oxidativo, o que pode beneficiar a saúde cardiovascular, ocular e da pele. Também podem reduzir o risco de câncer e melhorar a função imunológica.

Faz bem para pele

Devido à sua composição rica em antioxidantes, vitaminas e ácidos graxos, pode ter diversos efeitos benéficos para a saúde da pele e do cabelo.

Os carotenoides e a vitamina E possuem propriedades antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres que causam danos à pele, protegendo-a contra o precoce, rugas e danos causados pelo sol.

Os nutrientes do azeite de dendê, como a vitamina E, ajudam na reparação da pele danificada, promovendo a cicatrização de feridas e irritações.

Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a vermelhidão, irritação, e inflamação na pele, como eczema e psoríase.

Contribui com a saúde digestiva

Os ácidos graxos presentes no azeite de dendê, como o ácido oleico, ajudam na digestão ao estimular a produção de bile pelo fígado. A bile é essencial para a emulsificação e digestão das gorduras, facilitando a absorção de nutrientes lipossolúveis, como as vitaminas A, , E, e K.

Já os antioxidantes, como a vitamina E e os carotenoides reduzem a inflamação no trato digestivo. Além disso, pode melhorar a microbiota intestinal, promovendo o crescimento de bactérias benéficas.

Faz bem para a saúde ocular

Pode beneficiar a saúde ocular devido a presença de antioxidantes, como carotenoides e vitamina E. Estes compostos ajudam a proteger os olhos contra danos oxidativos e degeneração relacionada à idade, promovendo a saúde da retina e prevenindo como catarata e degeneração macular.

Fortalece o sistema imunológico

O azeite de dendê pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico devido ao seu conteúdo de antioxidantes, como a vitamina E e os carotenoides. Esses antioxidantes protegem as células contra danos oxidativos e na modulação da resposta imunológica, ajudando a combater infecções.

Contraindicações

O consumo excessivo de azeite de dendê proporciona diversos efeitos negativos na saúde, principalmente devido ao seu alto teor de ácidos graxos saturados.

É um alimento calórico, com cerca de 120 calorias por colher de sopa, o que pode contribuir com o ganho de peso. O seu uso em grandes quantidades leva ao aumento do colesterol LDL e ao risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, o excesso pode sobrecarregar o sistema digestivo, causando desconfortos como náuseas e diarreia.

Vale destacar que o consumo elevado deste tipo de gorduras está associado a um maior risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e doenças hepáticas.

Quantidade recomendada

Para manter o equilíbrio, é recomendado consumir o azeite de dendê em moderação e combiná-lo com outras fontes de gorduras mais saudáveis, ricas em ácidos graxos insaturados.

Para a maioria das pessoas, a recomendação é limitar o consumo a 1-2 colheres de sopa de azeite de dendê por dia. Isso permite que se desfrute dos benefícios do azeite de dendê sem exceder as recomendações para gorduras saturadas.

Como consumir?

O azeite de dendê é um ingrediente bastante comum em pratos tradicionais, como ensopados de peixe ou frutos do mar.

Pode ser usado em molhos e marinadas e acrescido em pequena quantidade a caldos, sopas, feijões, lentilhas e guisados para enriquecer o sabor.

É tradicionalmente usado em pratos tí da culinária nordestina, como acarajé, moquecas, vatapá e caruru.

Fonte: Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).

Fonte: uol

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