Mato Grosso ocupa o 9º lugar no ranking dos estados brasileiros que mais produzem café, segundo dados da Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural). Mas, muita gente não sabe como funciona o processo de produção do grão até chegar na mesa dos apaixonados pela bebida.
Nesta sexta-feira (24), é o Dia Nacional do Café e o Primeira Página te conta tudo sobre a produção dessa bebida, a segunda mais consumida no mundo; assista abaixo:
Produção de café em MT
Em 2014, foram 20 mil hectares de café produzidos em Mato Grosso, totalizando 124 mil sacas. Uma década depois, a área de produção diminuiu para 17 mil hectares em 2024, mas as sacas do grão aumentaram, chegando a 200 mil unidades, conforme a Empaer.
Antes de chegar na cozinha, uma das bebidas mais vendidas no mundo percorre um longo caminho, como mostra a reportagem produzida por Leandro Agostini.
Primeiro, o café é plantado e, após um ano, pode ser colhido. Depois de colhido, o produtor leva o grão para uma unidade de secagem, que pode ser um terreirão – estrutura elevada montada ao ar livre, ou em secadoras industriais. Após a secagem, ele é comercializado.
Outra técnica utilizada por alguns produtores é a clonagem. Como explica Thiago Tombini, técnico da Empaer, nessa técnica não se usa mais a semente e a reprodução do grão é feita a partir de estacas – pedaços do ramo da planta, transferidas para uma muda e, após cerca de um ano, essa planta já começa a reproduzir.
Consumo de café no país ☕
Hoje, o café é a 2ª bebida mais consumida do mundo e só perde para a água! A estimativa é de que o consumo cresça ainda mais, não somente no Brasil, como no mundo todo.
Um exemplo disso é a última pesquisa da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), que apontou que o consumo da bebida no país registrou um aumento de 1,64% entre novembro de 2022 e outubro de 2023, em relação ao mesmo período anterior – novembro de 2021 a outubro de 2022.
Para quem está no mercado de produção e venda, o aumento no consumo do café está ligado ao hábito das pessoas. Mas, será que esse consumo é saudável?
Segundo o cardiologista Fábio Argenta, a cafeína pode fazer mal ao organismo se consumida em excesso, gerando problemas como taquicardias, aceleração, agitação psicomotora e insônia.
Um estudo publicado em 2020 mostrou que o ideal são de três a cinco xícaras pequenas de café diariamente, como afirma o cardiologista.
Apesar de tudo isso, uma coisa é certa: o cafezinho é a preferência nacional!
Fonte: primeirapagina