📝RESUMO DA MATÉRIA

  • O mamão – carica papaia- contém papaína, uma enzima proteolítica poderosa
  • Sendo historicamente usada não apenas para melhorar a digestão, mas também para aliviar a dor, a inflamação e a diarreia, a papaína é uma enzima digestiva natural
  • Descobriu-se que, ao mesmo tempo que aumenta a Akkermansia muciniphila benéfica em camundongos, a papaína diminui as proteobactérias potencialmente causadoras de doenças, sugerindo efeitos benéficos na microbiota intestinal
  • Incluindo diabetes, câncer e doenças cardíacas, evidências crescentes apoiam o uso de proteases de frutas como a papaína para prevenção de colite, doença inflamatória intestinal e outras doenças crônicas
  • Muito promissoras na redução dos sintomas de doenças inflamatórias intestinais, a papaína também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

🩺Por Dr. Mercola

A papaína, uma enzima proteolítica útil para quebrar proteínas e carboidratos, está contida no mamão. O mamão é frequentemente recomendado como amaciante natural de carne devido ao poder da papaína.

A papaína é uma enzima digestiva natural que tem sido historicamente utilizada não só para melhorar a digestão, mas também para aliviar a dor, a inflamação e a diarreia, embora as enzimas proteolíticas atuem como anticoagulantes naturais, decompondo a fibrina que forma coágulos sanguíneos, embora as enzimas proteolíticas atuem como anticoagulantes naturais, decompondo a fibrina que forma coágulos sanguíneos.

Tanto por aqueles que vivem em países tropicais como industrializados, o mamão – tradicionalmente conhecido como “fruto da longa vida” – tem sido apreciado há muito tempo como um remédio para a digestão anormal. E como auxiliar para uma variedade de distúrbios digestivos, ele tem suporte em evidências.

O mamão apoia uma digestão saudável?

Esta fruta rica em nutrientes mantém naturalmente um trato digestivo saudável, pois é rica em fibras e contém alto teor de água. Porém, a papaína é o “ingrediente secreto” para a digestão. Um estudo publicado na Metabolites explica:

“Como um potencial complemento na terapia do câncer, no tratamento de osteoartrite, diarreia, sinusite, lesões desportivas e doenças do trato respiratório (como mucolítico), bem como na produção de alimentos, indústria têxtil e cosméticos, essas duas enzimas [papaína e bromelaína do abacaxi] encontraram inúmeras aplicações na medicina como assistência digestiva, devido às suas propriedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antitrombóticas, anticancerígenas, fibrinolíticas e imunomoduladoras.”

Além disso, outros extratos do mamão, bem como a papaína, tem propriedades antibacterianas contra múltiplos enteropatógenos, incluindo E.coli, salmonela e listeria, e por isso elas vem sendo utilizadas em produtos alimentares para aumentar a segurança. Num estudo em ratos, descobriu-se que a papaína ao mesmo tempo que aumenta a Akkermansia muciniphila benéfica, sugerindo “efeitos benéficos na microbiota intestinal”, também diminui as proteobactérias potencialmente causadoras de doenças.

Enquanto os pesquisadores concluíram que: “a administração oral de bromelaína e papaína em camundongos jovens saudáveis demonstrou um efeito estimulador na função pancreática, resultando em melhor capacidade de digestão das proteínas dietéticas.” Evidências crescentes também apoiam o uso de proteases de frutas como a papaína para prevenção de colite, doenças inflamatórias intestinais e outras doenças crônicas, incluindo diabetes, câncer e doenças cardíacas.

Provavelmente devido ao aumento da biodisponibilidade de aminoácidos provenientes da degradação das proteínas dietéticas, descobriu-se no estudo Metabólitos, que a papaína aumenta significativamente a atividade da tripsina no pâncreas. Apoiando novamente a eficácia para o intestino, a equipe explicou:

“Acompanhado pela redução do teor de proteína no quimo [alimento parcialmente digerido], a papaína aumentou a presença de tripsina ativa no ceco [início do intestino grosso]. Assim, aumentando a digestibilidade dos alimentos e modificando a composição da microbiota intestinal, presume-se que uma dieta enriquecida com enzimas vegetais poderia influenciar a hidrólise de proteínas em peptídeos de cadeia curta…

Presumimos que ao aumentar a capacidade digestiva de proteínas, fornecendo substratos para as necessidades metabólicas bacterianas, as proteases de frutas têm o potencial de alterar o microbioma intestinal.”

Compostos de mamão podem aliviar os sintomas da SII?

O uso de uma preparação de mamão em pessoas com ingestão e disfunção do trato gastrointestinal foi investigado mediante um ensaio clínico randomizado publicado na Neuro Endocrinology Letters.

A equipe observou que “observações clínicas anteriores revelaram efeitos positivos para pacientes com azia, sintomas de síndrome do intestino irritável (SII) e prisão de ventre”.

Para o estudo, durante 40 dias os participantes consumiram 20 mililitros de preparado de mamãe, e isso levou a melhorias significativas no inchaço e na constipação. “O preparado de mamão contribui para a manutenção da fisiologia do aparelho digestivo, foi a conclusão a qual chegamos a partir destes resultados. Como sintomas de SII [síndrome do intestino irritável], melhora vários distúrbios funcionais”, segundo os pesquisadores.

Promissoras na redução dos sintomas de doenças inflamatórias intestinais, a papaína também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A papaína, assim como a bromelaína, levaram à diminuição dos sintomas e à redução dos biomarcadores de estresse oxidativo e das citocinas pró-inflamatórias, num estudo animal em ratos com inflamação intestinal.

O mamão é rico nutricionalmente

E para se deliciar com esta fruta, a papaína é apenas mais uma das razões. E incluindo alcaloides, compostos fenólicos, carotenoides e glucosinolatos, o mamão também é uma rica fonte de fitoquímicos. Também são encontrados no mamão, assim como magnésio, potássio, vitamina C, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de micronutrientes, incluindo cálcio, fósforo, zinco, cobre e manganês. Uma revisão da literatura publicada na Foods continuou:

“Importantes implicações para a saúde como forte antioxidante devido à sua grande capacidade de eliminação de radicais livres entre os carotenoides, seguido de perto pela β-criptoxantina e β-caroteno, vem do licopeno, principal pigmento da polpa vermelha do mamão. Incluindo isotiocianato de benzila, glucosinolatos, β-caroteno e carotenoides, as sementes são ricas em compostos fenólicos.

… A fruta madura é carminativa, diurética, expectorante, sedativa e tem ação preventiva contra disenteria, doenças de pele, psoríase e micose, e normalmente se consome apenas a polpa do mamão. Já a fruta verde atua reduzindo irregularidades menstruais e promovendo o fluxo menstrual natural nas mulheres, e também é usada contra impotência e como remédio natural para úlceras.

… Doenças gastrointestinais, como dispepsia e doença celíaca, cujos pacientes não conseguem digerir a proteína gliadina do trigo, mas podem tolerá-la se tratados com papaína bruta, além de infecções do cólon, podem ser aliviadas pelo suco de mamão. Na verdade, amplamente úteis para distúrbios digestivos e distúrbios do trato gastrointestinal, dois compostos importantes do mamão são a quimopapaína e a papaína.”

Fermentar o mamão pode aumentar seus benefícios?

Por suas propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras, anticancerígenas e antioxidantes, o mamão fermentado também vem ganhando destaque como nutracêutico. E também pode ser útil para a doença de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas, doenças alérgicas, câncer e suporte antienvelhecimento, devido ao seu potencial para reduzir o stress oxidativo.

Em um estudo, uma redução significativa em um biomarcador de danos ao estresse oxidativo ao DNA, aumento do envelhecimento e desenvolvimento de câncer, foi detectado nos indivíduos que comeram mamão fermentado por seis meses.

Além disso, tornando a barreira intestinal menos permeável a microrganismos causadores de doenças, a fermentação das fibras alimentares do mamão também leva à produção de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs). E descobriu-se que em adultos mais velhos que recebem nutrição por sondas de alimentação, as preparações fermentadas de mamão modulam favoravelmente a microbiota intestinal.

As preparações fermentadas de mamão contêm pré-bióticos e probióticos e podem ajudar a estimular o sistema imunológico no cólon, e tem propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras.

Para que mais serve o mamão?

O mamão exerce uma série de efeitos benéficos adicionais na saúde humana, além da saúde do intestino. Por exemplo, a contagem de plaquetas e glóbulos vermelhos em um estudo com animais aumentou significativamente com o extrato da folha de mamão, e a papaína pode ter efeitos na obesidade.

Num estudo em ratos obesos, a equipe concluiu que: “Colectivamente, estes resultados sugerem que a papaína exerce efeitos anti-obesidade… regulando os níveis de factores adipogênicos envolvidos no metabolismo lipídico e na inflamação; portanto, poderia ser útil na prevenção e tratamento da obesidade.” Já que a papaína reduziu o peso corporal, a acumulação de lípidos e a inflamação. Eles continuaram dizendo:

“A papaína era usada para reduzir dores, inflamações, infecções, inchaços, diarreias e alergias, além de melhorar a digestão, como remédio popular. Também é conhecido por suas propriedades cicatrizantes, exibe efeitos inibitórios na ativação plaquetária, possui ação antibacteriana, inibe estrongiloidíase, aterosclerose, adesão peritoneal e formação de agregados monócitos-plaquetas.”

O mamão também se mostra promissor contra o diabetes. Levou a melhorias em vários órgãos afetados pelo estresse oxidativo durante o diabetes, a suplementação com preparado fermentado de mamão por 14 semanas. Enquanto a relação LDL/HDL também foi afetada, os níveis de proteína C reativa diminuíram significativamente. Os autores do estudo, da Universidade das Maurícias, explicaram:

“Como auxílio no combate a diabetes e para aqueles em risco de doenças cardiovasculares, doenças neurológicas e outras condições agravadas por inflamação evidente e estresse oxidativo, o FPP® [preparação fermentada de mamão] pode apresentar um suplemento nutracêutico novo e economicamente viável para tais tratamentos.”

Também estão sendo explorados os efeitos anticancerígenos do mamão. Apenas o extrato de mamão teve um efeito antiproliferativo significativo contra as células do câncer de mama, em um estudo com 14 alimentos vegetais.

O extrato de mamão tem sido explorado para o tratamento de câncer de mama, fígado, sangue, pâncreas, pele, próstata e cólon. “O extrato de folha de mamão modula o sistema imunológico, aumentando a produção de citocinas Th1, como a interleucina −12, interferon gama e fator de necrose tumoral alfa.” Explica o Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Descobriu-se também, que levando a uma diminuição significativa da proliferação, os extratos de sementes pretas de mamão maduro têm efeitos anticancerígenos nas células cancerígenas da próstata.

Como escolher o mamão?

Uma vez que uma variedade OGM está amplamente disponível, o mamão é uma cultura de alto risco em termos de engenharia genética. Portanto, não só para evitar a exposição a pesticidas, mas também porque o mamão geneticamente modificado é muito difundido, é importante procurar o mamão orgânico.

Procure um mamão que seja ligeiramente verde a amarelo. De dois a três dias ele irá amadurecer na sua casa. Num mamão totalmente maduro a polpa deve ser macia ao toque e amarela brilhante. Evite frutas machucadas, com áreas danificadas ou muito moles.

Você pode armazenar o mamão na geladeira em um saco plástico por até sete dias, depois de totalmente maduro, mas antes que fique maduro e provavelmente mole demais para comer. Colocar a fruta em um saco de papel pardo também é um método de amadurecimento eficaz. Isso ajuda a fruta retendo o gás etileno produzido durante o processo de amadurecimento, fazendo com que o processo seja mais rápido. No entanto, deixe o saco longe do calor, ou ele fará com que a fruta apodreça.

A fruta pode ser descascada, sem sementes, cortada em rodelas e servida como se fosse um melão, depois que estiver madura. Se você gosta de um sabor mais picante, deixe algumas sementes. Para obter um sabor melhor, mantenha-o refrigerado, pois é mais saboroso quando está frio.