Com as festas de fim de ano chegando, precisamos de boas ideias para arrasar nas ceias de Natal e Ano Novo, e o Primeira Página vai ensinar três receitas que não levam nenhum tipo de carne. Uma boa opção para quem não costuma comer alimentos de origem animal.
A lista de possibilidades é grande, entre elas feijoada vegana, cassoulet de feijão branco, quibe de berinjela, macarrão à bolonhesa de lentilha, hambúrguer de feijão, ‘carne’ de casca de banana, proteína de soja texturizada refogada, panqueca vegana de proteína de soja texturizada e maionese de couve flor.
Confira abaixo as listas de ingredientes e modos de preparo e inove na despedida de 2023.
Macarrão à bolonhesa de lentilha
Ingredientes:
- 1 kg de macarrão da sua preferência sem ovos (Aprox. 3 kg cozido)
- 350 gramas de lentilha (aprox. 875 gramas cozida)
- 100 gramas de cebola picada (1 unidade média)
- 6 gramas de alho picado (5 unidades)
- 15 ml de óleo (1 colher de sopa)
- 280 ml de molho de tomate (1 sachê)
- 10 gramas de salsinha (Pode ser a gosto)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Como preparar:
- Comece deixando a lentilha de molho por no mínimo 8 horas. Após o tempo de molho, escorra a água e reserve os grãos. Em uma panela, refogue a cebola e em seguida o alho, quando estiverem dourados adicione a lentilha e continue refogando.
- Adicione os demais ingredientes e duas xícaras de água. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Cozinhe até a lentilha estiver macia e o molho encorpado.
- Cozinhe o macarrão em água fervente e um pouco de sal até que fique al dente. Sirva o macarrão com a bolonhesa de lentilha.
Rendimento: 10 porções.
Quibe de grão de bico e abóbora cabotiá
Ingredientes:
- 350 gramas de trigo para quibe (Aproximadamente 630 gramas hidratado)
- 400 gramas de Grão de bico (Aproximadamente 1 kg cozido)
- 2 folhas de louro
- 500 gramas de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 4 limões espremidos
- 300 gramas de tomate picado (4 unidades médias)
- 150 gramas de cebola picada (1 cebola média)
- 12 gramas de alho amassado (12 dentes de alho)
- 40 ml de óleo (3 colheres de sopa)
- 100 gramas de farinha de mandioca (3,5 colheres de sopa)
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Preparo:
- Deixe o grão de bico de molho por no mínimo 12 horas. Após o tempo, descarte a água
- e lave o grão de bico em água corrente.
- Cozinhe o grão de bico com as folhas de louro e um fio de óleo até que fique macio. Deixe esfriar um pouco e amasse com o auxílio de espumadeira ou com as mãos até que forme uma massa. Reserve.
- Hidrate o trigo para quibe com água fervente até que dobre de volume. Reserve.
- Pré aqueça o forno a 200 graus e unte uma assadeira retangular com óleo.
- Em uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes e misture até que fique
- homogêneo. Coloque a massa na assadeira e distribua uniformemente. Faça marcações na vertical e horizontal.
- Asse por aproximadamente 25 minutos ou até que doure. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Rendimento: 15 porções de aproximadamente 150 gramas
Maionese de couve flor
Ingredientes
- 250 gramas de couve flor cozida (1/4 de uma couve flor média)
- 10 gramas de mostarda (1 colher de sopa)
- 50 ml de óleo de soja
- 6 gramas de alho (6 dentes)
- 15 ml de limão
- Sal a gosto
Como preparar
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
- Caso seja necessário, adicione um pouco de água para obter uma consistência cremosa.
Rendimento: 10 porções
fonte: primeirapagina