📝RESUMO DA MATÉRIA

  • Incluindo o dimetil silicone, um agente antiespumante que também é adicionado a tintas, têxteis e cosméticos, os sprays de cozinha contêm uma lista flagrante de ingredientes
  • Também são adicionados para o óleo sair da lata propulsores, incluindo óxido nitroso, dióxido de carbono, n-butano, isobutano e propano
  • Os sprays de cozinha são feitos também de óleos de sementes e óleos vegetais, como óleo de milho, óleo de soja, óleo de girassol e óleo de canola, além dos aditivos
  • Na dieta dos EUA, níveis excessivos de ácido linoleico podem contribuir para doenças cardiovasculares, câncer, Alzheimer e outras doenças crônicas, e os óleos de sementes estão entre as fontes mais comuns desse tipo de ácido
  • Para cozinhar, existem excelentes substituições que incluem sebo, ghee, óleo de coco orgânico e manteiga; assim você pode abandonar seus sprays de cozinha tóxicos em favor dessas opções mais saudáveis

🩺Por Dr. Mercola

Pense com cuidado se vale a pena pôr em risco sua saúde em prol de economizar alguns segundos através da conveniência dos sprays de cozinha. O próprio óleo de cozinha é tóxico, além dos aditivos prejudiciais, e devido a sua forma altamente oxidada e em aerossol, se torna ainda pior.

Use manteiga, ghee, sebo ou óleo de coco, para dar sabor à comida e evitar que ela grude nas panelas. Diferente do óleo de abacate e outros sprays de cozinha “saudáveis”, essas opções são muito superiores.

Aditivos como propanos estão presentes nos sprays de cozinha

Incluindo o dimetil silicone, um agente antiespumante que também é adicionado a tintas, têxteis e cosméticos, os sprays de cozinha contêm uma lista flagrante de ingredientes. Devido ao seu potencial de persistir e bioacumular no corpo, se observa em termos de toxicidade orgânica “preocupação de toxicidade moderada a alta em humanos” e a Lista de Substâncias Domésticas do Meio Ambiente do Canadá classifica este produto químico insípido e incolor como “espera-se que seja tóxico ou prejudicial”.

Também frequentemente adicionada como agente emulsificante para evitar a separação dos ingredientes, a lecitina de soja é produzida após o refino do óleo de soja. Um estudo com animais de 1985 sugeriu que a lecitina de soja pode levar a anormalidades neuroquímicas e comportamentais se a exposição ocorrer durante a gravidez e o desenvolvimento inicial. Além de ser um potencial “principal contribuinte para a estrogenicidade total” e “fortemente estrogênico”.

Para que óleo saia da lata, propelentes são adicionados. Os produtos químicos usados para este fim incluem dióxido de carbono, n-butano, isobutano e propano e óxido — também conhecido como gás hilariante.

O mesmo propano utilizado para aquecimento residencial. O propano, um gás asfixiante, que, claramente, não se destina a ser consumido, embora se afirme que os propulsores deixam apenas um pequeno resíduo no alimento e que está nos níveis aceitáveis conforme a Food and Drug Administration dos EUA.

Trazendo consigo todos os riscos dos organismos geneticamente modificados e dos seus resíduos de pesticidas, a maioria dos sprays para cozinha é feita com culturas geneticamente modificadas, como soja, milho e canola. Conforme observado pelo Instituto de Tecnologia Responsável:

“O processo de engenharia genética cria deleções e mutações que podem afetar qualquer parte do DNA. Como resultado, se já existirem alérgenos nos alimentos, ou for introduzido um alérgeno novo, eles podem aumentar. A mesma coisa com questões de nutrição; carcinógenos; e o mesmo com toxinas.

Tanto comercialmente, como também experimentalmente, tudo isso foi encontrado nos OGM. O processo de engenharia genética é como atirar um dardo ao nosso DNA e dizer ‘vamos simplesmente desligar este ou ligar este, ou fazer este mais alto’, desconsiderando os danos colaterais. O milho OGM, por exemplo, tem níveis mais elevados de toxinas existentes e um alérgeno totalmente novo.”

Óleos em Spray para cozinha são tóxicos

Comprando um pulverizador de óleo e adicionando seu próprio óleo de alta qualidade em casa, você pode contornar alguns dos problemas dos sprays de cozinha. Ainda existem problemas com os óleos próprios, embora isso ajude a evitar aditivos indesejados nos sprays de cozinha. Devido ao ácido linoleico(LA) contido neles, a maioria é tóxica.

Pode ser baixado de forma gratuita meu artigo revisado por pares sobre os perigos do ácido linoleico, uma gordura polinsaturada ômega-6 (PUFA), que está agora publicado na revista de nutrição de alto impacto Nutrients. 7 As fontes mais comuns de PUFAs na dieta humana moderna, vêm de óleos de sementes e óleos vegetais, como o de canola, milho, soja e girassol.

Quando consumido em excesso, o LA, se torna um precursor dos metabólitos oxidados do LA (OXLAMs), como o 4-hidroxinonenal (HNE), o ácido 9 e 13-hidroxi-octadecadienóico (9 e 13-HODE ) e ácido 9 e 13-oxo-octadecadienóico (9 e 13-oxoODE), que estão associados a doenças cardiovasculares, câncer, Alzheimer e outras doenças crônicas, embora ele seja um ácido graxo essencial.

Prejuízos na função mitocondrial podem ser causados pelo nível excessivo de LA. O dano causado pelo LA é persistente e pode demorar anos após a redução drástica da ingestão, como a meia vida dele é de cerca de dois anos.

Você consome muito LA, provavelmente

Embora sejam os sprays de cozinha sejam uma fonte de LA, provavelmente eles representam apenas uma pequena parcela da ingestão geral. A maioria dos alimentos ultraprocessados contém um ou mais óleos de sementes processados industrialmente, essa é a razão pelo qual isso ocorre. Isso inclui alimentos para viagem e a maioria dos alimentos de restaurantes, bem como pão, batatas fritas, biscoitos e doces.

São consumidos 200 milhões de toneladas de óleos de semente todos os anos e estima-se que até 2026 esse número suba para 258,4 milhões de toneladas. Isto é uma representação fundamental da mudança na dieta humana. Noventa e nove por cento das gorduras adicionadas à dieta humana vinham de alimentos de origem animal, em meados de 1900. Respondendo por 86% das gorduras adicionadas, os óleos de semente assumiram o controle em 2005.

A ingestão de LA que representava menos de 2% da ingestão calórica total antes do século XX — a par da faixa ideal de 1 a 2%, agora sofreu um aumento significativo. A ingestão total de calorias por pessoal atualmente possui mais de 25% de LA em média. Como escrevi em Nutrientes, junto com meu coautor Chris D’Adamo, Ph.D.:

“Nesses níveis o consumo de AL aumenta o dano oxidativo através da redução da taxa metabólica, tornando o indivíduo mais suscetível a doenças crônicas. Resultando em envelhecimento prematuro e morte, a ingestão consistentemente elevada de LA acelera o relógio biológico.

Com um aumento observado de mais de um quarto do total de calorias até 2010, refletindo um aumento de 25 vezes, historicamente, a ingestão de AL aumentou de aproximadamente 2 g/dia em 1865 para 5 g/dia em 1909, seguida por 18 g/dia em 1999 e, mais recentemente, até 29 g/dia em 2008. O consumo de AL representou aproximadamente apenas 1/2. 100º (1%) da ingestão calórica total em 1865.”

Por que o azeite e a banha não são as melhores escolhas?

O que você deve usar para cozinhar e assar, se os sprays de cozinha e a maioria dos óleos encontrados nos supermercados não são bons para você? A maioria dos óleos está adulterada com óleos de semente baratos ou que ficou rançoso, embora o azeite e o óleo de abacate sejam considerados saudáveis pelos padrões convencionais.

É muito difícil encontrar óleo de abacate e azeite não alterados, frescos e realmente de alta qualidade. A grande maioria de óleos de abacate disponíveis comercialmente rotulados como “extra virgem” e “refinado” eram, de fato, adulterados e de má qualidade; 82% ficaram rançosos antes da data de validade, segundo um relatório de Controle Alimentar de 2020.

O azeite normalmente não é a melhor escolha. Segundo testes, de 60% a 90% do azeite dos EUA usado em restaurante ou vendido em supermercados é adulterado com óleos oxidados e com óleos vegetais ômega-6, como amendoim, girassol, ou azeites de qualidade não humana, que prejudicam a saúde de várias formas.

Recomendo limitar o azeite e o óleo de abacate a 1 colher de sopa por dia, mesmo que você encontre uma boa marca, por poderem ser ricos em LA. O valor total varia de marca para marca. Dependendo do tipo de azeitona usado, no caso do azeite, poder ser tão alto quanto 25% ou tão baixo quanto 3%. Limitar a quantidade que você usa todos os dias é sua melhor aposta, simplesmente presumindo que o LA está presente.

A maioria da banha é agora relativamente alta em LA, mas costumava ser boa antes da maioria dos suínos comerciais começares a ser alimentadas com grãos nas últimas cinco décadas. Certifique-se que a banha que você for usar, venha de animais criados de maneira orgânica. Manteiga, sebo, ghee e óleo de coco orgânico são ótimas substituições para cozinhar.

A tabela abaixo fornece uma lista bastante abrangente dos óleos mais comumente consumidos e seu conteúdo aproximado de LA, ajudando você a ver como eles se comportam para a sua saúde. Manteiga e sebo bovino têm o benefício adicional de fornecer vitaminas lipossolúveis, A, D e K2.

Como reduzir o consumo de LA em sua dieta?

Tente manter a ingestão de LA abaixo de 10 gramas por dia como regra geral. Para causar danos a sua saúde, acima de 10 gramas já é suficiente. Portanto, quanto menos, melhor. Uma meta razoável para a maioria das pessoas é deixar o nível abaixo de 5 gramas por dia. Quanto menos, melhor. Como cortar os óleos de sementes de sua dieta então? Para minimizar ou eliminar considere:

Óleos de sementes ou vegetais utilizados em sprays
culinários

Sobretudo os alimentos processados, temperos, molhos
e outros condimentos

Já que a maioria dos alimentos são cozidos em óleo
de semente e não manteiga, todos os alimentos de restaurante, não apenas fast
food

Já que ambos são ricos em LA devido à alimentação
com grãos de ômega-6, evite frango e porco criados convencionalmente(ovos de
galinha estão OK, pois cada um tem menos de 1 grama de LA)

Com exceção das nozes-macadâmia, a maioria das
sementes e nozes são carregadas em LA

Pão e outros produtos de grãos

Então, o que comer? Substitua seus sprays de cozinha e óleos de sementes por óleo de coco orgânico, ghee, sebo ou manteiga, como mencionado. Como cada ovo de galinha contem menos de 1 grama de LA, são aceitáveis. Independente do que comem, animais ruminantes como vacas, búfalos, ovelhas, cordeiros, cabras, veados, alces e muitos outros animais de caça também têm baixo teor de LA no leite e na carne.

As bactérias de seus vários estômagos podem converter a gordura rica em LA que comem em gorduras saturadas e monoinsaturadas. Portanto, sua melhor opção é evitar ou limitar porco, ou frango e obter a maioria da proteína animais de ruminantes. Cordeiro e bisão são minhas carnes favoritas.

Os danos induzidos por LA podem ser reduzidos com a ajuda da carnosina

O La armazenado em seu corpo será gradualmente eliminado à medida que você reduz o consumo em sua dieta. No entanto, você pode utilizar um suplemento de peptídeo chamado carnosina para apoiar esse processo. Composto de dois aminoácidos — a beta-alanina e a histidina — a carnosina é um dipeptídeo. Ela é um poderoso antioxidante, cuja concentração maior está no cérebro e nos músculos.

Em vez de destruir duas mitocôndrias, DNA e proteínas, a carnosina serve como um sumidouro sacrificial para espécies reativas de oxigênio (ROS) e produtos finais de lipoxidação avançada (ALEs), o que significa que permite que essas moléculas muito prejudiciais a destruam. A carnosina não é um suplemento muito útil, pois é quebrada por certas enzimas de modo rápido nos aminoácidos que a constituem. Seu corpo reformula esses aminoácidos em carnosina outra vez nos seus músculos.

Uma alternativa mais eficiente que parece ser a limitação de taxas de aminoácidos na formação de carnosina é a suplementação com beta-alanina. Uma vez que comer carne é o melhor método de aumentar os níveis de carnosina nos músculos, a suplementação é extremamente importante para veganos e vegetarianos. Qualquer pessoa que consuma, no entanto, níveis altos de LA em sprays de cozinha e óleos de sementem podem se beneficiar da suplementação.