A alimentação saudável e anti-inflamatória desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e na prevenção de doenças.
Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e com baixo teor de alimentos inflamatórios, pode beneficiar o funcionamento adequado do organismo.
A inflamação crônica é um estado em que o sistema imunológico fica constantemente ativado.
Isso pode pode levar a danos nos tecidos e ao desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e autoimunes
A dieta desempenha um papel importante na modulação da resposta inflamatória.
Uma alimentação saudável e anti-inflamatória enfatiza o consumo de alimentos naturais e minimamente processados.
Dentre eles, podemos citar frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
Esses alimentos são ricos em nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação no organismo.
Por outro lado, uma dieta rica em alimentos processados, açúcar refinado, gorduras trans e gorduras saturadas pode contribuir para a inflamação crônica.
Isso porque, esses alimentos geralmente são pobres em nutrientes e podem levar ao ganho de peso, resistência à insulina e outros problemas de saúde.
Além de ajudar a reduzir a inflamação, uma alimentação saudável também promove a saúde de várias maneiras.
No entanto, muitas vezes enfrentamos desafios na hora de incorporar esses alimentos em nossa rotina alimentar.
Com suas cores vibrantes, sabores únicos e benefícios nutricionais, os vegetais oferecem uma ampla variedade de opções para tornar nossas refeições mais nutritivas e saborosas.
A beterraba, por exemplo, é versátil e além de oferecer um toque visualmente atraente aos pratos, é também uma fonte rica de nutrientes essenciais.
No entanto, muitas pessoas podem se perguntar como incorporá-la em sua dieta de forma fácil e saborosa.
Descubra a seguir uma receita extraordinária com ela, na realidade, é uma bebida quente, anti-inflamatória e muito saborosa, mas também é incrivelmente saudável.
A beterraba é uma excelente fonte de antioxidantes, como betalaínas e vitamina C, folato (vitamina B9), ferro, potássio, manganês, magnésio, óxido nítrico e fibras.
Oferece benefícios como:
A beterraba contém nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no organismo, um composto que relaxa e dilata os vasos sanguíneos.
Dessa forma melhora o fluxo sanguíneo, reduzindo a pressão arterial e evitando a hipertensão.
O óxido nítrico produzido a partir dos nitratos da beterraba também pode melhorar a função endotelial.
Isso resume-se na capacidade dos vasos sanguíneos se dilatarem e se contraírem de forma adequada.
Assim, a pressão arterial se mantém saudável, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
A beterraba pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) devido à presença de fibras solúveis, flavonoides e betacianina.
A betacianina, é um antioxidante que impede a oxidação do colesterol ruim, evitando seu acúmulo nas artérias.
Dessa forma, ajuda a proteger o coração contra doenças cardiovasculares.
A anemia muitas vezes ocorre devido à deficiência de ferro no organismo, mas a beterraba é rica nesse mineral.
Dessa forma, pode ajudar a corrigir a deficiência de ferro e aumentar a produção de glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia.
Também é rica em ácido fólico (vitamina B9), que desempenha um papel fundamental na produção das células vermelhas do sangue.
Quando há deficiência de ácido fólico no organismo, o organismo corre risco de desenvolver anemia.
A beterraba é rica em vitaminas do complexo B, C, ferro, zinco e antioxidantes como a betalaína.
Todos esses nutrientes ajudam a combater o estresse oxidativo no organismo que pode prejudicar as células do sistema imunológico e comprometer sua função.
Além disso, auxilia na produção e atividade das células imunológicas, na resposta inflamatória e na proteção contra infecções.
A beterraba pode auxiliar na manutenção do peso devido às suas fibras solúveis, que ajudam na absorção e eliminação de gorduras.
Além disso, tem baixo teor calórico, com cerca de 40 kcal em 100 gramas.
No entanto, é necessário combinar o consumo de suco de beterraba com exercícios físicos regulares e uma alimentação saudável para obter melhores resultados.
A beterraba pode melhorar a atividade física, aumentando o desempenho e a resistência em exercícios de alta intensidade.
Isso ocorre devido à capacidade do suco de beterraba de reduzir o gasto de oxigênio, resultando em maior potência e tempo antes da exaustão durante os treinos.
A beterraba melhora a função gastrointestinal devido ao seu teor de fibras, que auxilia no bom funcionamento do intestino.
Com isso, previne problemas como prisão de ventre (constipação) e hemorróidas.
Além disso, a betaína presente no alimento regula a produção de ácido no estômago.
Assim, mantém a digestão saudável, prevenindo condições como azia e gastrite.
Essa bebida quente de beterraba é anti-inflamatória e rica em propriedades antioxidantes.
E além de além de ter uma cor linda, é super saborosa e ajuda a desinflamar seu corpo.
Sugestão: as tâmaras irão adoçar sua bebida, por isso, pode substituí-las pelo adoçante de sua preferência, desde que seja saudável – açúcar mascavo, demerara ou stévia.
Coloque o leite no liquidificador, adicione o cacau em pó, a beterraba ralada, as tâmaras e bata bem.
Em seguida, transfira para uma leiteira ou panela e aqueça em fogo médio, até ficar na temperatura de sua preferência.
Se optar em usar açúcar ou stévia, coloque na hora de tomar.
Consuma logo após o preparo, igual um chocolate quente.
Sugestão:
Engana-se quem pensa que a beterraba pode ser utilizada apenas como alimento, pois ela ganha espaço também na estética.
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Fonte: curapelanatureza