Hoje, felizmente, temos no mercado diversas opções de produtos sem glúten. O problema é o valor desses produtos, além de muitos não terem acesso a eles.
Por isso trago uma opção de pão sem glúten, sem ovo e sem leite que é fácil de fazer e cujo principal ingrediente é o arroz, que praticamente todo mundo tem em casa.
Pão de arroz
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru (340 g)
- 1 xícara (chá) de água
- 1/4 xícara (chá) de azeite (60 ml)
- 1 colher (sopa) de semente de chia (12 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara (15 g)
- 2 colheres (chá) de sal (6 g)
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g)
Modo de preparo:
- Coloque o arroz em uma tigela e cubra com água (em torno de 2 litros) e deixe por 8 horas (de um dia para o outro). Depois escorra essa água e descarte.
- No copo do liquidificador, coloque o arroz que ficou de molho, a xícara de água, o azeite, o sal e o açúcar. Bata por 3 minutos na velocidade máxima (se o seu liquidificador tiver uma potência baixa, em torno de 400W, eu sugiro que você bata por 1 minuto, desligue o liquidificador por 1 minuto para não aquecer o motor, repita esse processo mais 2 vezes sua até que consiga triturar todo o arroz).
- Transfira essa mistura para uma tigela, acrescente a chia e o fermento, misture com uma espátula e transfira para uma forma de bolo inglês (25 x 12 cm) untada com azeite (se não for de silicone, enfarinhe com farinha de arroz).
- Deixe essa massa descansar por 30 minutos ou até que ela dobre de tamanho.
- Depois disso, leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Dica: coloque uma forma metálica velha no fundo do forno durante o pré-aquecimento. Ao colocar sua receita no forno, acrescente 100 a 200 ml de água na forma (dependendo do tamanho dela) e feche o forno rapidamente. Assim você terá vapor de água, que dará às suas receitas a aparência e a crocância perfeitas. Durante o pré-aquecimento, nunca coloque no forno uma forma já cheia de água, isso causará excesso de umidade, e o pão não ficará bom.
- Depois de pronto, guarde por 4 dias na geladeira ou congele já fatiado por 60 dias.
Tempo de preparo: 70 minutos + 8 horas de molho
Rendimento: 18 fatias
Informação nutricional por fatia: valor calórico: 101 kcal; proteína: 1,4 g; gordura: 3,4 g; carboidrato: 15 g
Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda