Recebi uma cesta de ingredientes e fui convidado pela equipe do filme A 100 Passos de um Sonho, para preparar uma receita do livro: Le Cordon Bleu Cuisine Foundations. Gratin dauphinois é uma Receita de Batatas Gratinadas daquelas bem comfort food, que pode ser provada sozinha como prato principal ou entrada e, ainda, acompanhando carnes. O sabor é deliciosamente leve e suave! No final do post conto minhas sugestÔes.
Sobre o filme A 100 Passos de um Sonho, que eu tive a oportunidade de assistir, é daqueles roteiros bem simples. Ligeiro, tem como propósito maior mostrar as diferenças entre as cozinhas francesa e indiana (não só seus ingredientes, mas também seus personagens), sinalizando contribuiçÔes que uma pode trazer a outra. Os guias Michelin e os livros do Le Cordon Bleu fazem parte da trama.
Sinopse do filme A 100 Passos de um Sonho: No sul da França, Madame Mallory (Helen Mirren) é uma respeitada e autoritåria dona de um restaurante estrelado no famoso guia Michelin que estå cada vez mais preocupada com um estabelecimento indiano, concorrente, que abriu do outro lado da rua do seu empreendimento. Ela trava uma verdadeira guerra contra o vizinho, mas aos poucos conhece o filho do seu adversårio, Hassan Kadam (Manish Dayal), um garoto com verdadeiro talento para a culinåria. Os dois tornam-se amigos, e Mallory passa a guiå-lo pelos conhecimentos da refinada gastronomia francesa, sem abandonar a tradição indiana, encorajando-o a alçar voos muito mais altos.
Mas vamos Ă Receita de Batatas Gratinadas
Gratin dauphinois
Receita do livro: Le Cordon Bleu Cuisine Foundations
Serve de 8 a 10 porçÔes
Ingredientes
- 1,5 litro de leite
- Noz-moscada ralada na hora
- 1 pacote de âBouquet Garniâ (tomilho, louro e sĂĄlvia)
- 2 dentes de alho
- 165 ml de creme de leite integral
- 1,2 kg de batatas com textura firme
- Pimenta moĂda na hora
- 120 g de queijo tipo GruyĂšre ralado
- Manteiga sem sal, macia para prato gratinado
- Sal e pimenta
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 190oC.
2. Unte uma travessa funda resistente ao calor com uma camada de manteiga derretida e reserve na geladeira.
3. Misture leite, noz-moscada ralada, o âbouquet garniâ e o alho em uma panela mĂ©dia em fogo mĂ©dio. Leve o lĂquido Ă fervura, retire-o do fogo e deixe infundir por 5 minutos.
4. Enquanto isso, lave e descasque as batatas, cortando-as bem finas, com uns 3mm. NĂŁo lave as batatas pois o amido Ă© necessĂĄrio.Arrume as tiras de batata em camadas bem compactadas na travessa funda untada com manteiga e tempere cada nova camada com sal e pimenta.
5. Misture o creme ao leite quente depois despeje atravĂ©s de uma peneira fina sobre as batatas. Deixe descansar por 1 a 2 minutos. As batatas absorverĂŁo o lĂquido e o nĂvel diminuirĂĄ. Cubra com o lĂquido restante. Repita atĂ© que toda a mistura de leite seja utilizada. Tempere a parte de cima e salpique uma porção generosa de queijo ralado. Cubra o prato com papel alumĂnio.
6. Coloque no forno para assar por 1 hora ou até que as batatas sejam facilmente perfuradas com uma faca.
7. Retire a folha de alumĂnio e leve o prato novamente ao forno para dourar atĂ© que a superfĂcie esteja dourada.
8. Retire do forno e deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.
Dicas do Cuecas na Cozinha
Como cortei as batatas bem finas no mandoline (tipo de cortador) eu nĂŁo cobri a travessa com papel alumĂnio, jĂĄ coloquei direto no forno para assar e dourar.
Levei a travessa ao forno sobre uma assadeira, porque na hora do cozimento transborda um pouco do lĂquido. Se nĂŁo tivesse feito isso seria uma sujeirada pra limpar depois!
Fonte: cuecasnacozinha