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Intolerância à lactose: quais os sintomas e como saber se você tem

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Você já teve desconforto abdominal, cólicas, gases e após consumir leite ou derivados? Esses podem ser sinais de , problema que afeta até 70% da população mundial em algum grau, segundo o NIH (Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos).

O interesse das pessoas pelas reações ao ingerir o açúcar naturalmente presente no leite vem crescendo. No Google, fevereiro de 2023 foi o mês com mais pesquisas sobre intolerância à lactose no Brasil e no mundo desde 2004.

Além disso, nosso país foi o terceiro com mais buscas sobre o problema nos últimos 12 meses (Suécia e Países Baixos foram os dois primeiros, respectivamente).

Abaixo, reunimos informações* de especialistas em nutrição e saúde para esclarecer as dúvidas comuns sobre intolerância à lactose.

Intolerância à lactose: tire dúvidas comuns

O que é intolerância à lactose?

É a incapacidade do organismo em digerir a lactose, um tipo de açúcar presente naturalmente no leite e seus derivados (queijos, iogurtes etc.).

O problema ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares menores para serem absorvidos pelo intestino.

Quais os sintomas de intolerância à lactose?

Estes são os sinais mais comuns, que podem variar de intensidade e surgir alguns minutos ou horas após a ingestão do alimento com lactose:

  • desconforto abdominal
  • gases
  • diarreia
  • cólicas
  • náuseas
cólicas - iStock - iStock
Pessoas com intolerância à lactose podem sentir cólicas após consumir alimentos com a substância

Imagem: iStock

Como saber se tenho intolerância à lactose?

O ideal é buscar ajuda de um médico ou nutricionista. Quando a pessoa desconfia ter o problema, a recomendação inicial geralmente é deixar de consumir alimentos com lactose por algumas semanas —para ver se os desconfortos diminuem ou desaparecem.

Depois, ela pode voltar a ingerir a substância, com o objetivo de observar se os sintomas retornam. Caso isso aconteça, há grande probabilidade de o indivíduo ter a condição.

Se a manifestação dos sintomas forem persistentes, o médico ou o nutricionista pode realizar uma avaliação detalhada para confirmação do diagnóstico. Também há exames laboratoriais específicos que avaliam a capacidade do organismo em digerir a lactose.

Qual exame detecta intolerância à lactose?

O exame mais comum é o teste de , que avalia a capacidade do organismo em digerir a lactose após a ingestão de uma quantidade específica da substância.

Também há exames que dosam a quantidade de enzima lactase no organismo e testes genético para verificar a predisposição à intolerância.

Como é feito o exame de intolerância à lactose?

No teste de , a pessoa ingere a substância em jejum. Então, coleta sangue após 30, 60, 90 e 120 minutos, para analisar se o consumo do açúcar do leite provocou aumento da (nível de açúcar no sangue).

Caso a elevação da glicemia no teste seja inferior ao valor normal estabelecido, constata-se que a digestão da lactose foi incompleta e não houve absorção adequada —o que caracteriza a intolerância.

Idoso bebendo leite - iStock - iStock
Com o envelhecimento, nosso organismo tende a diminuir a produção da enzima que digere a lactose, gerando a intolerância

Imagem: iStock

O que causa intolerância à lactose?

A pode ser primária, que é uma condição genética, ou secundária, que pode ser causada por doenças ou lesões intestinais.

A idade também é um fator para desenvolver o problema, pois a produção da enzima lactase em nosso organismo pode diminuir naturalmente ao longo do tempo.

O que fazer em uma crise de intolerância à lactose

O ideal é evitar o consumo de alimentos que contenham lactose por um tempo, até que os sintomas desapareçam.

Também é importante beber bastante água, especialmente quando há , para evitar uma desidratação grave, e priorizar o consumo de legumes, frutas e carnes magras.

Como evitar crises de intolerância à lactose

O ideal é não consumir alimentos com a substância.

Vale ressaltar que, além de estar presente no leite e em derivados, a lactose também é encontrada em receitas que usam esses ingredientes, como sorvetes, , pizza, pudins, chocolate.

Portanto, se você tem , é muito importante ler o rótulo dos produtos para saber se o alimento tem a substância —ou perguntar no restaurante, padaria etc. em que está comprando a comida.

Caso a pessoa que tem intolerância queira comer um alimento com lactose (ou não tem opções sem a substância), ela pode tomar um suplemento com a enzima lactase, que ajudam a digerir a lactose.

No entanto, como o nível de intolerância à lactose é individual, é importante consultar-se com um nutricionista ou médico antes de tomar qualquer suplemento.

Quem tem intolerância à lactose pode comer o quê?

Apesar de não poder consumir leite e seus derivados, quem tem ainda pode desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa.

A maioria dos produtos naturais —como carnes, ovos, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos e sementes— não tem lactose.

Além disso, existem leites, queijos, chocolates, iogurtes, sorvetes e diversos produtos “sem lactose” disponíveis no mercado. Em muitos casos, na verdade, a lactose continua no alimento. O que acontece é que a indústria adiciona ao produto a lactase, enzima necessária para a digestão da lactose.

Quem tem intolerância à lactose deve consultar-se com um nutricionista para adequar a dieta e evitar deficiências nutricionais.

Quem tem intolerância à lactose pode comer ovo?

Sim. O ovo não contém lactose e não há qualquer relação entre o alimento e a intolerância ao açúcar do leite.

*Com informações das seguintes reportagens publicadas em VivaBem:

pode causar gases em excesso, cólicas e

Você já teve desconforto abdominal, cólicas, gases e após consumir leite ou derivados? Esses podem ser sinais de , problema que afeta até 70% da população mundial em algum grau, segundo o NIH (Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos).

O interesse das pessoas pelas reações ao ingerir o açúcar naturalmente presente no leite vem crescendo. No Google, fevereiro de 2023 foi o mês com mais pesquisas sobre intolerância à lactose no Brasil e no mundo desde 2004.

Além disso, nosso país foi o terceiro com mais buscas sobre o problema nos últimos 12 meses (Suécia e Países Baixos foram os dois primeiros, respectivamente).

Abaixo, reunimos informações* de especialistas em nutrição e saúde para esclarecer as dúvidas comuns sobre intolerância à lactose.

Intolerância à lactose: tire dúvidas comuns

O que é intolerância à lactose?

É a incapacidade do organismo em digerir a lactose, um tipo de açúcar presente naturalmente no leite e seus derivados (queijos, iogurtes etc.).

O problema ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares menores para serem absorvidos pelo intestino.

Quais os sintomas de intolerância à lactose?

Estes são os sinais mais comuns, que podem variar de intensidade e surgir alguns minutos ou horas após a ingestão do alimento com lactose:

  • desconforto abdominal
  • gases
  • diarreia
  • cólicas
  • náuseas
cólicas - iStock - iStock
Pessoas com intolerância à lactose podem sentir cólicas após consumir alimentos com a substância

Imagem: iStock

Como saber se tenho intolerância à lactose?

O ideal é buscar ajuda de um médico ou nutricionista. Quando a pessoa desconfia ter o problema, a recomendação inicial geralmente é deixar de consumir alimentos com lactose por algumas semanas —para ver se os desconfortos diminuem ou desaparecem.

Depois, ela pode voltar a ingerir a substância, com o objetivo de observar se os sintomas retornam. Caso isso aconteça, há grande probabilidade de o indivíduo ter a condição.

Se a manifestação dos sintomas forem persistentes, o médico ou o nutricionista pode realizar uma avaliação detalhada para confirmação do diagnóstico. Também há exames laboratoriais específicos que avaliam a capacidade do organismo em digerir a lactose.

Qual exame detecta intolerância à lactose?

O exame mais comum é o teste de , que avalia a capacidade do organismo em digerir a lactose após a ingestão de uma quantidade específica da substância.

Também há exames que dosam a quantidade de enzima lactase no organismo e testes genético para verificar a predisposição à intolerância.

Como é feito o exame de intolerância à lactose?

No teste de , a pessoa ingere a substância em jejum. Então, coleta sangue após 30, 60, 90 e 120 minutos, para analisar se o consumo do açúcar do leite provocou aumento da (nível de açúcar no sangue).

Caso a elevação da glicemia no teste seja inferior ao valor normal estabelecido, constata-se que a digestão da lactose foi incompleta e não houve absorção adequada —o que caracteriza a intolerância.

Idoso bebendo leite - iStock - iStock
Com o envelhecimento, nosso organismo tende a diminuir a produção da enzima que digere a lactose, gerando a intolerância

Imagem: iStock

O que causa intolerância à lactose?

A pode ser primária, que é uma condição genética, ou secundária, que pode ser causada por doenças ou lesões intestinais.

A idade também é um fator para desenvolver o problema, pois a produção da enzima lactase em nosso organismo pode diminuir naturalmente ao longo do tempo.

O que fazer em uma crise de intolerância à lactose

O ideal é evitar o consumo de alimentos que contenham lactose por um tempo, até que os sintomas desapareçam.

Também é importante beber bastante água, especialmente quando há , para evitar uma desidratação grave, e priorizar o consumo de legumes, frutas e carnes magras.

Como evitar crises de intolerância à lactose

O ideal é não consumir alimentos com a substância.

Vale ressaltar que, além de estar presente no leite e em derivados, a lactose também é encontrada em receitas que usam esses ingredientes, como sorvetes, , pizza, pudins, chocolate.

Portanto, se você tem , é muito importante ler o rótulo dos produtos para saber se o alimento tem a substância —ou perguntar no restaurante, padaria etc. em que está comprando a comida.

Caso a pessoa que tem intolerância queira comer um alimento com lactose (ou não tem opções sem a substância), ela pode tomar um suplemento com a enzima lactase, que ajudam a digerir a lactose.

No entanto, como o nível de intolerância à lactose é individual, é importante consultar-se com um nutricionista ou médico antes de tomar qualquer suplemento.

Quem tem intolerância à lactose pode comer o quê?

Apesar de não poder consumir leite e seus derivados, quem tem ainda pode desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa.

A maioria dos produtos naturais —como carnes, ovos, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos e sementes— não tem lactose.

Além disso, existem leites, queijos, chocolates, iogurtes, sorvetes e diversos produtos “sem lactose” disponíveis no mercado. Em muitos casos, na verdade, a lactose continua no alimento. O que acontece é que a indústria adiciona ao produto a lactase, enzima necessária para a digestão da lactose.

Quem tem intolerância à lactose deve consultar-se com um nutricionista para adequar a dieta e evitar deficiências nutricionais.

Quem tem intolerância à lactose pode comer ovo?

Sim. O ovo não contém lactose e não há qualquer relação entre o alimento e a intolerância ao açúcar do leite.

*Com informações das seguintes reportagens publicadas em VivaBem:

pode causar gases em excesso, cólicas e

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