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Descubra os destaques do Mercado Central de Belo Horizonte: não perca essas atrações imperdíveis!

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Em 2024, o Mercado Central de Belo Horizonte completa 95 anos. O tesouro da mineira é uma parada incontornável para quem quer mergulhar nas tradições da cidade e fazer uma boquinha. As barracas vendem de tudo um pouco: cachaças, compotas, panelas, louças, doce de leite, queijos, artesanatos e por aí vai. Cerca de 32 mil pessoas circulam no mercado diariamente. 

Os aromas de frutas frescas, queijos e temperos convidam a se perder pelos corredores que enfileiram bares, restaurantes e lojinhas – são mais de 400 no total. Passeando à esmo, você consegue degustar queijos e de leite e parar em algum balcão para bater um papo com os simpáticos donos das lojas, que sempre tem alguma história para contar.

O Mercado Central é um dos melhores pontos da cidade para comprar iguarias mineiras. Começando pelos queijos, a Roça Capital, é especializada em queijos de leite cru curados, mas também tem uma seleção premium do estado. 

A Ronaldo Queijos & Cachaças une duas paixões. São mais de 50 tipos da bebida e algumas variações curiosas, como a gelatina de cachaça. Os queijos são igualmente variados, é possível escolher entre fresco, meia cura, curado e maturado.

O Bar da Lora, comandado por Eliza Fonseca – a primeira mulher à frente de um bar no Mercado Central –, serve um hit da culinária do local: o fígado acebolado com jiló de preferência acompanhado por uma cerveja gelada. 

O fígado com jiló é servido em outros restaurantes e, aliás, o vegetal também faz sucesso como recheio no Ponto da Empada. No emblemático boteco Casa Cheia, o prato Tradição do Mercado mistura fígado e pernil grelhados na chapa com jiló acebolado. Mas o campeão de vendas da casa é o Mexidoido Chapado, que combina alcatra, lombo, linguiça, arroz, legumes, ovo de codorna e ervas na chapa. 

O Tradicional Limonada serve o refresco geladinho desde 1983. O suco de limão é servido puro com ou sem açúcar, mas também em outras versões como a limonada com groselha e a limonada com mate. 

O Comercial Sabiá é onde os clientes se espremem no balcão para comer a deliciosa broa de fubá com queijo e o pão de queijo recheado com pernil. A broa com café é uma combinação possível também no Café Dois Irmãos.

Outra parada irresistível é no Rei do Torresmo, onde você encontra o “camarão mineiro” mais clássico do Mercado Central, acompanhado de farofa e limão. Queijo na chapa, chouriço, pernil, mandioca e outros quitutes de boteco são preparados pelo simpático proprietário Geraldinho. 

Aos sábados, a área externa chamada de Praia dos Mineiros é aberta ao público. Das 9h às 13h, os bares da Lorado Júlioda TiaFortalezaZé da Onça, o Rei do Torresmo e o Botequim do Antônio servem os clientes em mesas ao ar livre.

História

Antes de ocupar o endereço atual, o mercado municipal foi construído na Avenida Afonso Pena, em 1900. Com a demolição do prédio em 1929 para abrigar a de Amostras – hoje é a rodoviária que ocupa o espaço -, o Mercado foi transferido para um antigo campo de futebol perto da Praça Raul Soares em 7 de setembro e está lá há 95 anos. 

Na época, o Mercado reuniu os feirantes da capital, especialmente os vendedores de hortifruti, e se tornou um ponto de encontro da cidade. Antes de ganhar um prédio na década de 1960, as barracas eram de madeira e ficavam a céu aberto no chão era de terra batida. Já o nome Mercado Central veio só em 1973, depois de ter sido comprado por uma associação de comerciantes do próprio local.

O Mercado Central possui uma ala de animais engaiolados como cães, gatos, patos e marrecos e que suscita muita polêmica há décadas, inclusive com tentativas do Ministério Público de impedir a comercialização de animais vivos. Até o momento, nada mudou.

Aproveite para conhecer também o maravilhoso Velho Mercado Novo que fica pertinho, uma ocupação mais recente de um espaço que ficou abandonado por décadas.

Serviço

Mercado Central

Onde? Av. Augusto Lima, 744, Centro – Belo Horizonte, MG

Quando? De segunda-feira a sábado, das 8h às 18h; Aos domingos e feriados, das 8h às 13h.

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Fonte: viagemeturismo

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