📝RESUMO DA MATÉRIA

  • O cogumelo juba de leão está ganhando atenção por seus potenciais benefícios à saúde, em especial para o cérebro e o sistema nervoso. Ele estimula a produção do fator de crescimento nervoso, com o potencial de melhorar a função cognitiva e a memória.
  • Pesquisas identificaram a hericenona A como o composto responsável pelos efeitos estimulantes do cérebro causados pela juba de leão. Este composto promove o crescimento e as conexões dos neurônios, mostrando potencial contra doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer.
  • A juba de leão também contém ergotioneína, um poderoso antioxidante que pode promover a longevidade e proteger contra doenças relacionadas à idade. Ela também atua como um prebiótico, apoiando a saúde intestinal e com potencial de limitar o crescimento de bactérias nocivas.
  • Além da saúde do cérebro e do intestino, a juba de leão pode ajudar a aliviar a depressão e a ansiedade, fortalecer o sistema imunológico, promover a saúde cardíaca, auxiliar no controle do diabetes tipo 2 e potencialmente ter efeitos antitumorais.
  • A juba de leão pode ser coletada ou comprada em lojas especializadas. Ela tem um sabor semelhante ao dos frutos do mar e pode ser usada em diversos pratos. No entanto, é aconselhável ter cuidado ao colher alimentos na natureza, e optar por opções orgânicas.

🩺Por Dr. Mercola

Os cogumelos são conhecidos há muito tempo, não apenas pelos benefícios impressionantes que oferecem, mas também pelos sabores e texturas interessantes que acrescentam às suas refeições. Você pode estar familiarizado com as variedades comuns como Crimini, Portobello e shiitake, mas você já experimentou variedades exóticas, como a juba de leão?

O cogumelo juba de leão tem sido manchete recentemente, com alguns até mesmo chamando-o de o “próximo superalimento” devido aos seus benefícios à saúde. Você vai gostar de saber que além de sua aparência peculiar semelhante a um pompom, ele pode oferecer uma série de benefícios, sobretudo para os nervos, a saúde do cérebro e muito mais.

Informações essencias sobre a juba de leão

Mais comum de ser encontrado no Leste Asiático, o cogumelo juba-de-leão (Hericium erinaceus) se destaca de outras espécies de cogumelos porque não tem chapéu, himênio e estipe. Em vez disso, ele é grande, peludo e com uma aparência um tanto bizarra, com longos fios brancos pendurados que lembram a juba de um leão, daí seu nome. Seu corpo principal é grosso e compacto, mas um pouco esponjoso. Você o verá crescendo nos troncos de árvores mortas, com frequência.

Também chamado de cogumelo dente barbudo, o cogumelo juba de leão ganhou o apelido de “cogumelo inteligente” por seus potenciais benefícios para o cérebro. Mas seus benefícios vão além disso. Em um artigo do Yahoo! News, a couch de saúde nutricional Georgi Grogan comenta:

“Há muitas evidências anedóticas que sugerem que a juba de leão pode ajudar a reduzir a ansiedade e a depressão, além de estimular o trato digestivo com propriedades antibióticas e antienvelhecimento”.

Os benefícios da juba de leão são reconhecidos há séculos, sobretudo na medicina tradicional chinesa e japonesa, onde ela era usada para ajudar a aliviar distúrbios gastrointestinais e problemas de baço, tratar doenças do fígado e dos rins, além de regular a saúde do coração. Enquanto isso, as populações indígenas da América do Norte usavam a juba de leão como medida preventiva contra sangramentos.

Os efeitos neuroprotetores da juba de leão

Há pouco tempo, a juba de leão foi reconhecida por seus potenciais benefícios ao sistema nervoso e à saúde do cérebro, com vários estudos destacando suas propriedades neurocognitivas, neuroprotetoras e neurotróficas. A juba de leão estimula a produção do fator de crescimento nervoso (NGF) — essa proteína ajuda a promover o crescimento e a sobrevivência dos neurônios. Ter conexões neurais ideais melhora suas funções cognitivas, incluindo a memória e concentração.

Em uma revisão publicada na revista Neuroscience and Biobehavioral Reviews, pesquisadores investigaram o papel dos cogumelos na neurocognição e no humor. Foi constatado que pacientes idosos com comprometimento cognitivo leve apresentaram melhorias na função cognitiva após tomar um suplemento de cogumelo juba de leão por várias semanas.

Junto com os benefícios cognitivos, também houve indícios de melhora da função renal, como “alterações nos níveis de eletrólitos circulantes (Na e K) e redução da creatinina” entre os pacientes. Os pesquisadores observaram que a juba de leão foi o único cogumelo que resultou nesses benefícios cognitivos e de humor. No entanto, esses efeitos foram observados apenas em faixas etárias mais avançadas, em altas doses e por longas durações.

Uma análise separada publicada no International Journal of Molecular Sciences destacou os efeitos neuroprotetores e neurotróficos da suplementação com juba de leão, observando que ela tem “potencial promissor como um excelente agente neuroprotetor, capaz de estimular a liberação do fator de crescimento nervoso, regular processos inflamatórios, reduzir o estresse oxidativo e proteger as células nervosas da apoptose”.

Os autores observam que os compostos benéficos da juba de leão, sobretudo os terpenoides e policetídeos como erinacinas e hericenonas, foram responsáveis por esses efeitos, pois eles têm “propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anticancerígenas, anti-inflamatórias e hipolipemiantes”.

Pesquisadores identificam o mecanismo de ação da juba de leão que estimula o cérebro

Em 2023, pesquisadores da Universidade de Queensland identificaram o composto ativo responsável pelo efeito da juba de leão no crescimento nervoso e na memória. Segundo Frederic Meunier, um dos autores do estudo:

“Testes de laboratório mediram os efeitos neurotróficos de compostos isolados de Hericium erinaceus em células cerebrais cultivadas e, foi surpreendente descobrir que os compostos ativos promoveram projeções de neurônios, estendendo-se e conectando-se a outros neurônios.

Usando microscopia de super-resolução, descobrimos que o extrato de cogumelo e seus componentes ativos aumentam bastante o tamanho dos cones de crescimento, que são em particular, importantes para que as células cerebrais percebam seu ambiente e estabeleçam novas conexões com outros neurônios no cérebro”.

Eles descobriram que o composto hericenona A atua como um potente intensificador de memória, promovendo a neuritogênese (formação de neuritos, pequenas projeções que se estendem do corpo celular de um neurônio) tanto in vitro quanto in vivo, mesmo em concentrações muito baixas. Os pesquisadores afirmaram:

“Até onde sabemos, o nosso estudo é o primeiro a identificar uma atividade de aumento da sinalização do BDNF para H. erinaceus e a identificar a hericenona A como um componente ativo para essa função neurotrófica in vitro e in vivo.

Nós sugerimos que a administração da hericenona A do H. erinaceus pode ser útil para melhorar a função cerebral e patologias relacionadas a distúrbios em modelos in vivo de distúrbios neurodegenerativos. Embora mais estudos sejam necessários para testar essa hipótese, nosso relatório representa o primeiro passo na exploração dos potenciais benefícios nootrópicos dos compostos de hericenona A isolados do cogumelo H. erinaceus”.

Em um relatório publicado no ScienceDaily, Ramon Martinez-Marmol, coautor do estudo, destaca a importância dessa descoberta, afirmando que ela tem potencial em “aplicações que podem tratar e proteger contra distúrbios cognitivos neurodegenerativos, como a doença de Alzheimer”.

Ergotioneína — Outra potência de longevidade na juba de leão

Um aminoácido contendo enxofre encontrado em cogumelos, a ergotioneína é outro nutriente de destaque que não apenas promove a saúde do cérebro, mas também a longevidade geral, devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagênicas e citoprotetoras.

A ergotioneína ajuda a reduzir os danos celulares eliminando os radicais livres prejudiciais. Suas propriedades antioxidantes são semelhantes às da glutationa. Além disso, ela se acumula nos tecidos e órgãos após a ingestão, ajudando a minimizar e prevenir danos oxidativos nesses tecidos por um longo período de tempo.

Quanto aos seus benefícios para a saúde cognitiva, um estudo publicado na Free Radical Biology and Medicine afirma que ter baixos níveis de ergotioneína no corpo pode aumentar o risco de distúrbios neurodegenerativos, incluindo demência, comprometimento cognitivo e doença de Parkinson. Isso também pode levar a outras doenças relacionadas à idade, como doenças cardiovasculares e doenças oculares. Segundo os autores:

“É provável que a ET [ergotioneína] seja neuroprotetora por meio de uma série de mecanismos in vivo. Como mecanismos multifatoriais complexos contribuem para doenças neurodegenerativas humanas e outras doenças relacionadas à idade, espera-se que essa capacidade de agir por meio de vários mecanismos citoprotetores aumente a eficácia da ergotioneína (ET) na redução do risco dessas doenças”.

De acordo com um estudo, os cogumelos juba de leão e os cogumelos ostra apresentaram os maiores níveis de ergotioneína entre as sete variedades de cogumelos testadas. Portanto, adicioná-los às suas refeições é uma das melhores maneiras de aumentar seus níveis desse nutriente da longevidade. Se você quiser saber mais sobre ergotioneína, leia meu artigo, “Uma potência de longevidade em forma de composto de cogumelo“.

Os benefícios da juba de leão vão além da saúde do cérebro

A juba de leão também pode beneficiar a saúde intestinal, pois foi descoberto que ela é um prebiótico potente que ajuda as bactérias intestinais benéficas a prosperar. De acordo com Grogan:

“Devido ao seu componente polissacarídeo beta-glucano, os cogumelos juba de leão são considerados um ‘alimento funcional’ que pode atuar como um prebiótico. Simplificando, eles podem ajudar a flora intestinal (e as bactérias boas) a florescer, ao mesmo tempo em que tem o potencial de limitar o crescimento de bactérias ruins, como a H. pylori”.

A Helicobacter pylori é um tipo comum de bactéria encontrada no estômago. Ela ataca o revestimento do estômago, causando inflamação e danificando os tecidos e o duodeno, a primeira seção do intestino delgado. A bactéria H. pylori também pode levar à formação de úlceras pépticas, que são feridas dolorosas que se formam na parte superior do trato digestivo.

De acordo com uma revisão publicada no Journal of Applied and Natural Science, animais que receberam um extrato aquoso de juba de leão apresentaram mais muco livre no trato gastrointestinal, o que significa que tiveram melhor proteção gástrica. O muco atua como um escudo que protege o revestimento de substâncias nocivas, incluindo a H. pylori.

Mas a juba de leão tem mais a oferecer além do seu cérebro e intestino. Ela também tem sido associada a ajudar a melhorar outras áreas da saúde. Uma revisão de 2024 destacou alguns dos efeitos da juba de leão em todo o corpo, como:

  • Alívio da depressão e a ansiedade — Em um estudo com animais, os sujeitos que apresentavam sintomas de depressão receberam a juba de leão por via oral todos os dias. Eles descobriram que o cogumelo tinha um “potencial terapêutico para tratar a depressão”.
  • Melhora da saúde imunológica — A juba de leão oferece compostos bioativos que podem promover imunidade. De acordo com os pesquisadores, “os beta-glucanos derivados de cogumelos são bem conhecidos por suas potentes propriedades imunomoduladoras, superando outros tipos em termos da sua capacidade de afetar as respostas imunológicas e inflamatórias”.
  • Promoção da saúde do coração — Os cogumelos oferecem compostos que ajudam a inibir a oxidação lipídica, demonstrando um efeito anti-hiperlipidêmico. Eles também contêm L-ergotioneína, um aminoácido com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajuda a melhorar a saúde cardiovascular.
  • Auxílio no controle de diabetes tipo 2 — Em um estudo animal, ratos diabéticos que receberam extrato de juba de leão apresentaram um aumento da insulina sérica e redução dos níveis de glicose. Isso também ajudou a melhorar a atividade das enzimas eliminadoras de radicais livres.
  • Redução do risco de câncer — A erinacina, outro composto bioativo encontrado na juba de leão, pode ter efeitos antitumorais, com potencial de desencadear a morte de células cancerígenas, em particular, entre as células cancerígenas gástricas.

Onde encontrar cogumelos juba de leão

Embora os cogumelos juba de leão sejam mais conhecidos em países asiáticos, eles também crescem na América do Norte e na Europa. Nos EUA, você pode vê-los crescendo em árvores de bordo, carvalho ou faia mortas ou em processo de morte. De acordo com a Mycelium Society, você pode colher juba de leão no final do verão, no outono e no inverno, dependendo da sua localização:

“No sudeste dos EUA, a juba de leão é coletada no inverno, enquanto no nordeste, ela é encontrada no outono. A temporada termina quando as temperaturas caem abaixo de -6 [graus] C, e ocorrem geadas intensas”.

No entanto, não seja apressado para colher juba de leão. Há áreas onde a colheita é proibida. Se for permitido na sua região, leve um especialista que possa ajudar você a identificar os cogumelos antes de colhê-los. Isso é ainda mais importante se você estiver sozinho. Para ajudar você a identificar, colher e armazenar o cogumelo juba de leão, aqui estão algumas dicas, de acordo com um artigo da CNET:

“Você saberá que está maduro ao tocar no cogumelo. Se ele estiver esponjoso e macio, está pronto. Pegue uma faca para remover o cogumelo, deixando as raízes. Quando você voltar para casa, cozinhe os cogumelos de imediato ou guarde-os em um saco de papel na geladeira por até três dias”.

Mas como é o sabor desse cogumelo? Parece que a juba de leão tem um sabor “delicioso e saciante”. Pamela Smith, RDN, nutricionista registrada e fundadora do Shaping America’s Plate, descreve seu sabor adocicado como semelhante ao de frutos do mar, como vieiras, carne de lagosta ou carne de caranguejo. Quando ralado, fica parecido com carne de caranguejo.

A juba de leão é esponjosa, por isso é tão boa para absorver sabores. Basta refogar em um pouco de manteiga, sal e pimenta para virar um acompanhamento fácil. Você também pode usá-la para fazer bolinhos de caranguejo ou ensopado de peixe. Além de funcionar como um substituto para o frango desfiado, para tortas, ensopados ou até mesmo pratos de massa.

Se a sua região não permite a colheita de cogumelos, você pode tentar verificar lojas especializadas para ver se elas têm esse tipo disponível. Você também pode comprar juba de leão em forma de suplemento, se estiver interessado nos benefícios.

Cogumelos são um superalimento, então adicione-os ao seu cardápio

Lembre-se de que a juba de leão é apenas uma variedade que pode oferecer benefícios excelentes. Na verdade, os cogumelos em geral, são considerados superalimentos devido ao seu impressionante perfil nutricional. Segundo Smith, eles são uma fonte poderosa de vitaminas do complexo B, como biotina e niacina, glutationa e outros antioxidantes que protegem contra doenças crônicas.

Eu recomendo adicionar cogumelos ao seu plano nutricional, pois eles são um excelente complemento para quase todas as refeições. Os fungos absorvem os contaminantes do ar e do solo de maneira fácil, portanto, é fundamental que você escolha cogumelos orgânicos. Cultivar os seus próprios cogumelos também é uma opção excelente e muito mais segura do que procurar cogumelos selvagens.

Além do cogumelo juba de leão, outros cogumelos que podem oferecer benefícios à saúde incluem: shiitake, cogumelo matsutake, cogumelo ostra, cogumelo porcini, cogumelo boleto, chanterelle e enokitake. Cada um deles tem um perfil de sabor distinto, o que os torna um complemento versátil para vários pratos. Experimente alguns e divirta-se cozinhando-os na sua cozinha!