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Tucunaré à Moda do Bicudo: Prato Típico de Barra do Garças para Saborear

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O município de Barra do Garças agora tem um prato típico oficialmente reconhecido. O prefeito Adilson sancionou a lei que institui o ‘Tucunaré à Moda do Bicudo’ como o prato símbolo da cidade.

 

A receita pertence ao restaurante Buteco do Bicudo e Pescados e foi escolhida em votação popular na primeira edição do projeto ‘Encantos da Gastronomia’ do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT), que tem como objetivo celebrar a riqueza gastronômica local, além de promover os potenciais turísticos e culturais das cidades mato-grossenses.

 

 

A iniciativa de oficializar o prato por meio de uma lei foi proposta pelo vereador Zé Gota, garantindo seu reconhecimento como parte do patrimônio cultural e gastronômico de Barra do Garças.

 

O ‘Tucunaré à Moda do Bicudo’ foi criado há 36 anos por Célis Fonseca Silva, o ‘Bicudo’, que, aos 16 anos, transformou a tradicional receita de tucunaré assado em uma versão frita e crocante, mantendo o sabor característico do peixe e conquistando a preferência do público ao longo das décadas.

 

O projeto ‘Encantos da Gastronomia’ é uma iniciativa do Sistema Fecomércio-MT, por meio do Senac-MT, e foi realizado entre abril e outubro do ano passado. Durante o processo de seleção, aproximadamente 40 pratos foram avaliados, dos quais 10 foram semifinalistas e, por fim, três foram escolhidos como os mais representativos da culinária de Barra do Garças.

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca a importância da ação para o desenvolvimento econômico e cultural da região.

 

“A valorização da gastronomia local contribui diretamente para o fortalecimento do turismo e da economia. O reconhecimento do prato típico de Barra do Garças é um marco para a cidade e um incentivo para outros municípios aderirem à iniciativa”, celebra Wenceslau Júnior.

 

Diante do sucesso do projeto em Barra do Garças, o Senac-MT lançará, na próxima sexta-feira (21), o ‘Encantos da Gastronomia – Edição Cáceres’, em parceria com os poderes executivo e legislativo municipal.

 

Parceira na realização, a Câmara de Vereadores sediará o lançamento do projeto que elegerá o prato típico da cidade.

A colaboração foi estabelecida em uma reunião com o presidente da casa de leis, vereador Flávio Negação.

 

A diretora de Educação Profissional do Senac-MT, Rosana Abutakka, explicou a importância da iniciativa para a cidade.

“Além de valorizar a cultura e a gastronomia local, essa iniciativa fortalece o turismo, impulsiona a economia do setor e incentiva a qualificação profissional na área de gastronomia”, pontuou a dirigente.

 

O presidente da Câmara destacou a importância do poder público em apoiar ações como essa, que incentivem o turismo em Cáceres.

 

“O Poder Legislativo não é só fiscalizar as ações do Executivo. Também é preciso ser propositivo, no sentido de apoiar ações que estimulem o desenvolvimento econômico e social de Cáceres”, disse Negação.

 

Anteriormente, o diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer, apresentou o projeto à prefeita Eliene Liberato, que também sinalizou apoio à iniciativa e a parceria da prefeitura na sua realização, fortalecendo o compromisso com o turismo, a gastronomia e o desenvolvimento econômico de Cáceres.

Fonte: gazetadigital

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