CUIABÁ MATO GROSSO

Seminário destaca importância da Segurança Alimentar para Comunidades Tradicionais

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Mato Grosso sedia o 1º Seminário Estadual “Caminhos e Desafios para Superação da Insegurança Alimentar e Nutricional dos Povos e Comunidades Tradicionais e de Matrizes Africanas”. O evento, promovido pela Secretaria de Estado de Assistência Social e Cidadania (Setasc) por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-MT), ocorre entre os dias 25 e 26 de junho, no Sindicato dos Trabalhadores do Tribunal de Contas (Sinttcontas-MT).

Segundo Emerson Toledo, secretário adjunto de Cidadania e Inclusão Socioprodutiva da Setasc, o encontro reforça a importância das políticas públicas para garantir o acesso à alimentação adequada. “A proposta é unir os povos e transformar demandas individuais em soluções coletivas, visando tornar o estado mais produtivo e inclusivo”, afirmou.

O evento está alinhado com o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Plesan), que vigora de 2023 a 2027. O plano estrutura-se em seis eixos: saúde, acesso à água, políticas para agricultura familiar, proteção social, gestão compartilhada e financiamento. O objetivo é garantir a segurança alimentar da população mato-grossense, com base em diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN).

Presente no seminário, Tatiana Fávaro, da Secretaria Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome do Governo Federal, destacou que as discussões devem estimular a criação de planos municipais e fortalecer as ações locais. “Nosso papel é fomentar políticas efetivas nos municípios, levando conhecimento técnico e estratégico aos líderes quilombolas, indígenas e gestores públicos”, pontuou.

Com uma programação composta por palestras, mesas redondas e troca de experiências, o seminário também incentiva os municípios a integrarem o SISAN e estruturarem seus conselhos municipais. Para Eurípia de Faria Silva, presidente do Consea, esse processo é essencial para a ampliação do alcance das políticas públicas. “É um passo fundamental para garantir que as ações cheguem a quem mais precisa”, destacou.

A iniciativa reforça o compromisso do Estado com o direito à alimentação adequada, previsto na Constituição Federal, e com os princípios do Pacto Nacional pela Segurança Alimentar e Nutricional.

Fonte: cenariomt

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