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“Rabada com polenta: Aprenda uma receita fácil e deliciosamente cremosa”

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Se você está aí pensando que rabada com polenta é coisa complicada, cheia de passos mirabolantes e ingredientes difíceis, pode parar. Na real? Esse prato é puro aconchego e mais fácil de preparar do que parece.

Sabe aquele sabor intenso, de comida feita com calma? Pois é exatamente isso que você vai encontrar aqui, com polenta molinha, cremosa e irresistível.

Receita de rabada com polenta cremosa

Rabada com polenta

E então, bora começar a preparar essa receita de rabada com polenta? Você vai se apaixonar!

Ingredientes para a rabada:

  • 1,5 kg de rabada (já limpa e cortada nas juntas)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates bem maduros, picados
  • 1 cenoura em rodelas (opcional)
  • 1 talo de salsão (bem picado)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de colorau
  • Cheiro-verde a gosto
  • Água quente (o suficiente pra cobrir tudo)

Ingredientes para a polenta:

  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso (aquele fininho, sabe?)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 50g de queijo parmesão ralado (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo – rabada:

  1. Antes de tudo, aqueça o óleo na panela de pressão e sele bem os pedaços de rabada.
  2. Depois, junte a cebola e o alho. Refogue até ficar tudo bem dourado.
  3. Em seguida, adicione o tomate, a cenoura, o salsão, o colorau, o louro, o sal e a pimenta. Misture bem e refogue por mais uns 3 minutinhos.
  4. Agora é só cobrir com água quente, tampar e deixar na pressão por cerca de 50 minutos.
  5. Quando a carne estiver quase desmanchando, tá pronto! Finalize com bastante cheiro-verde e, se quiser, deixe o caldo reduzir um pouquinho sem tampa pra ficar mais encorpado.

Modo de preparo – polenta:

  1. Primeiro, dissolva o fubá na água fria (isso evita que empelote).
  2. Leve então ao fogo médio e vá mexendo sem parar.
  3. Assim que engrossar, abaixe o fogo e continue mexendo por uns 15 a 20 minutos. Vai parecer que não vai dar certo, mas calma: vai!
  4. Por fim, adicione o sal, a manteiga e o parmesão. Misture bem até ficar lisinha, cremosa e com aquele brilho irresistível.

Dica: sirva a rabada bem quente sobre uma camada generosa de polenta. Finalize com mais cheiro-verde, uma pitada de parmesão e, se quiser, um fio de azeite. Fica bom demais.

Precisa mesmo fazer a rabada com antecedência?

Olha, não é regra, mas honestamente… vale MUITO a pena! Quando a rabada descansa, o sabor se intensifica, o caldo engrossa naturalmente e, de quebra, dá tempo da gordura subir e endurecer. Isso facilita demais na hora de tirar aquele excesso e deixar o prato mais equilibrado.

Além disso, no dia seguinte a carne absorve ainda mais o sabor do molho. Ou seja, ela fica absurdamente mais gostosa.

Então, se der pra fazer sua rabada com polenta com algumas horas de antecedência, melhor ainda! Mas claro, se a fome for grande e a paciência pequena, também dá pra fazer e servir no mesmo dia.

Dá pra fazer rabada com polenta na versão light?

Com certeza dá! Inclusive, tem muita gente que ama a rabada, mas prefere evitar pratos muito gordurosos. E tudo bem, dá pra adaptar sim, sem perder a essência.

Veja só algumas ideias:

  • Tire o excesso de gordura depois do cozimento. Basta deixar a rabada esfriar e levar à geladeira. No dia seguinte, a gordura vai estar toda durinha por cima. Aí é só tirar com uma colher.
  • Use menos óleo na preparação. A rabada já solta gordura, então não tem porquê exagerar.
  • Capriche nos temperos naturais. Alho, cebola, ervas frescas, limão e pimenta calabresa dão vida ao prato sem precisar de gordura extra.
  • Na polenta, troque o queijo por ricota cremosa ou use leite desnatado. Dá certo e fica gostoso.

E, se quiser ir ainda além, sirva a rabada com folhas de agrião levemente refogadas. O amarguinho contrasta perfeitamente com o molho da rabada.

Ou seja: dá pra adaptar sim! O segredo é equilibrar os ingredientes e usar tudo com carinho.

Últimas dicas pra deixar tudo ainda mais gostoso

Antes de você sair correndo pra cozinha (ou pro mercado), deixa eu te contar mais uns segredinhos:

  • Se quiser dar um toque mais mineirinho, troque a polenta por angu. Fica sensacional!
  • A rabada também combina demais com pirão feito com o próprio caldo. Dá pra servir junto ou no dia seguinte, reaproveitando tudo.
  • Sobrou polenta? Espalha numa forma, deixa esfriar, corta em quadradinhos e grelha na frigideira com azeite. Vira um acompanhamento incrível.

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Conclusão

Enfim, a rabada com polenta é um tipo de comida que acolhe. E o melhor: apesar de ter cara de prato elaborado, é totalmente possível de fazer em casa, mesmo sem experiência nenhuma na cozinha.

Então, se você tava em dúvida se valia a pena se aventurar nessa receita… a resposta é: com certeza sim! E olha, depois que fizer uma vez, vai querer repetir muitas outras.

Bom apetite e até logo!

Fonte: espetinhodesucesso

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking