VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO
O Valor Bruto da Produção Agropecuária, com base em agosto de 2025, alcançou R$ 1,406 trilhão, de acordo com a publicação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Este valor é 11,3% maior em relação à safra de 2024. Com o bom desempenho das culturas de amendoim (43%), soja (8,8%), milho (11,7%), café (47,2%), mamona (38%) e algodão (8,4%), a lavoura teve um crescimento de 10,8%, com um total de R$ 928,07 bi este ano, frente a R$ 837,52 bi em 2024.
AGROPECUÁRIA NA COP30
Na abertura do evento “Agropecuária Brasileira na COP 30”, o presidente da CNA, João Martins, entregou o posicionamento do setor agropecuário ao enviado especial da Agricultura para a COP30, Roberto Rodrigues, à presidente da Embrapa, Sílvia Massruhá, e ao senador Zequinha Marinho (Podemos/PA). A cerimônia contou com a presença de presidentes de Federações estaduais de agricultura e pecuária, entidades, autoridades, convidados e diretores do Sistema CNA/Senar.
COMEÇOU A PRIMAVERA
Com a chegada da primavera, o aumento das temperaturas e o retorno das chuvas estimulam a frutificação de espécies tropicais e temperadas cultivadas no país. Abacaxi: originário da América do Sul, o abacaxi se adapta bem ao clima tropical úmido. Acerola: Conhecida como uma das frutas mais ricas em vitamina C do mundo, a acerola tem origem no Caribe e se desenvolve bem em climas quentes. Banana: a banana é cultivada em praticamente todo o território nacional, sendo São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina alguns dos principais produtores. Jabuticaba: fruta nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba tem sua frutificação típica entre setembro e novembro. Manga: originária da Ásia, a manga encontrou no Brasil condições ideais, sobretudo no Nordeste e em Minas Gerais. Maracujá: o maracujá-azedo é o mais cultivado no Brasil, com destaque para Bahia, Minas Gerais e São Paulo. Melão: o melão tem sua principal região produtora no Rio Grande do Norte e no Ceará, onde o clima semiárido aliado à irrigação garante frutos de alta qualidade para exportação. Morango: fruto típico de clima ameno, o morango se adapta bem ao Sul e Sudeste do Brasil, especialmente em Minas Gerais e São Paulo. Pêssego: de origem chinesa, o pêssego é cultivado em regiões de clima subtropical e temperado, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Tangerina: Entre as variedades de citros, a tangerina se destaca no início da primavera, quando muitas regiões colhem os últimos frutos da safra.
REFORMA ADMINISTRATIVA
A Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) avaliou medidas com impacto imediato sobre a economia e o crédito: a Reforma Administrativa e a MP 1.303/2025, que revisa regras de tributação de títulos bancários e isenção de imposto de renda para debêntures. Para o presidente da bancada, deputado Pedro Lupion (PP-PR), a Reforma Administrativa deveria ter sido a primeira das reformas a ser discutida no Congresso Nacional.
SAFRA DE ALGODÃO
Mato Grosso encerrou a colheita da safra 2024/2025 de algodão e manteve a liderança nacional na produção da fibra. O estado segue como principal produtor no Brasil, com ampla participação no volume total colhido em todo o país. De acordo com o 12º levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Mato Grosso produziu 6,92 milhões de toneladas de algodão em caroço e pluma, um crescimento de 8,3% em relação ao ciclo anterior, quando foram registradas 6,3 milhões de toneladas. A área plantada também avançou, passando de 1,41 milhão de hectares para 1,46 milhão, aumento de 3,3%. O desempenho coloca o estado como responsável por 71% de toda a produção nacional de algodão. Apenas em pluma, foram produzidas 2,87 milhões de toneladas, consolidando a posição de Mato Grosso como o maior produtor do país. Os números refletem a força do setor agrícola local e a importância da cultura para a economia estadual e nacional. (Com informações de assessorias)
Mauricio Picazo Galhardo é jornalista
Fonte: cenariomt