O Paraná reafirma sua liderança nacional na produção de camomila, consolidando-se como referência na cadeia de plantas medicinais. Em 2024 foram colhidas 1,1 mil toneladas em 2,3 mil hectares somando Valor Bruto da Produção (VBP) de R$ 15 milhões. Em 2017, o volume produzido no Estado representou 79,5% da produção brasileira em 2017.
A camomila é dos assuntos tratados Boletim Conjuntural da Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e divulgado nesta quinta-feira (23).
A cultura está concentrada principalmente em Mandirituba, São José dos Pinhais e Contenda, municípios da Região Metropolitana de Curitiba. Juntos, eles respondem por mais de 70% da produção estadual. A atividade é dominada por pequenos produtores.
A colheita da safra 2025 já foi encerrada, e a comercialização ocorre de forma contínua ao longo do ano, conforme a demanda industrial e de exportação. Apesar da escala relativamente modesta frente a outras cadeias do agronegócio, a camomila é considerada uma potência econômica local, com forte presença da agricultura familiar e grande potencial de agregação de valor.
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Fonte: cenariomt





