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Nova cultivar de arroz de terras altas disponível para a Indústria do Mato Grosso: conheça os detalhes

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A Embrapa fez ação para apresentar sua nova cultivar de arroz de terras altas aos integrantes da cadeia produtiva dessa cultura em Mato Grosso. No primeiro momento, foram enviadas amostras para empresas que embalaram o produto e disponibilizaram ao mercado. Em seguida, no dia 4 de julho, aconteceu uma reunião, de forma remota, organizada pela Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (FIEMT), com a participação de membros do Sindicato das Indústrias de Arroz no Estado de Mato Grosso (Sindarroz-MT), produtores de sementes certificados e de membros da Pesquisa e da Transferência de Tecnologia da Embrapa.

O centro da reunião foi uma nova cultivar de arroz de terras altas da Embrapa, BRS A503, lançada recentemente durante o Tecnoshow Comigo, no Município de Rio Verde-Goiás. A apresentação inicial, que abordou temas como desenvolvimento de cultivares, ações de TT e movimentação de mercado, foi feita pela equipe de Melhoramento de Arroz e de Transferência de Tecnologia (TT) da Embrapa Arroz e Feijão, composta por Adriano Castro, Luiza Tavares, Mábio Lacerda e Rodrigo Sérgio. Após exibição do vídeo de divulgação da BRS A503 e da apresentação técnica de Adriano Castro, o presidente do Sindarroz-MT, Rodrigo Santos Mendonça, proprietário da Arroz Tio Miro, trouxe seu resumo do que foi apresentado e das amostras que chegaram até suas mãos. O presidente pediu também pontos sensíveis sobre os trabalhos dos produtores do MT e as colaborações que ele imagina devam chegar com essa nova cultivar, especialmente nas rotações de cultura.

Eloi Moacir Faccio (Arrozeira Somar), Anderson Carlos Vicente (Urbano Agroindustrial), Edenilson Bodoni (Sumaré Comércio de Alimentos) foram os representantes das indústrias na reunião. Eles demonstraram bastante interesse na adoção dessa nova cultivar de terras altas da Embrapa, ressaltando a qualidade do grão e a importância, para boa acessibilidade no mercado, de características como massa grãos, que se traduz por translucidez e baixo gessamento; e boa cocção. Um ponto destacado, porém, foi a necessidade de apoio em questões de manejo. Sobre esse aspecto, Adriano Castro reafirmou a disponibilidade da Embrapa para sanar qualquer dúvida.

Dos sementeiros certificados da Embrapa para produção da BRS A503, foram apresentados Gustavo Farias (Sementes Cabeça Branca) e Alan Carlos (Suprema Sementes). Questionados pela Indústria sobre o preço do semente da nova cultivar, os produtores afirmaram que os valores serão os mesmos das outras variedades da Embrapa já no mercado: BRS A502 e BRS A504 CL.

Rodrigo Sérgio analista de TT da Embrapa, destacou a importância de reuniões como esta: “fazer apenas o lançamento da cultivar não é o suficiente. O trabalho é muito maior, precisa de muita divulgação, principalmente junto à Indústria que, sabendo e confiando na qualidade do material, vai fortalecer o processo de declarações no mercado. É isso que temos visto por onde vamos levar a BRS A503”, descobriu Rodrigo Sérgio.

Fonte: cenariomt

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