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Papinha para bebê: 10 receitas acessíveis e simples para oferecer uma alimentação saudável

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Alimentos in natura fazem a diferença na hora de entregar vitaminas e nutrientes ao recém-nascido, além de acostumar a criança com novos sabores! Por isso, a Brandili trouxe uma lista com 10 receitas de papinhas caseiras deliciosas e nutritivas para o seu bebê. Segue o fio com a gente!

Receitas de papinha com frutas

As papinhas de frutas para bebê introduzem ao recém-nascido nutrientes fundamentais para o desenvolvimento do organismo, como vitaminas A e C, potássio e manganês. Além disso, também previnem contra doenças cardiovasculares e diabetes!

A inclusão de frutas na dieta desde os primeiros meses também ajuda a controlar o vício infantil por doces ultra-açucarados. Confira receitas sensacionais para a alimentação saudável da sua criança com variados tipos de frutas!

1. Papinha de maçã com pera

Muitas papinhas podem ser produzidas com um só ingrediente. Mas, para diversificar os sabores e agregar ainda mais nutrientes à dieta do bebê, a Brandili trouxe combinações exclusivas, como a nossa primeira receita: papinha de maçã com pera! Confira:

tigela transparente com papinha de maça

  • Utilize 1/2 maçã (qualquer tipo) e 1/2 pera descascadas;
  • Corte a maçã em pequenos pedaços, retirando as sementes e o cabinho;
  • Cubra os pedaços da maçã com água mineral (2 dedos acima) e deixe ferver entre 10 e 15 minutos;
  • Deixe a pera amassada, enquanto espera a maçã ferver;
  • Escoe a água da maçã e, em um recipiente pequeno, amasse junto da pera até ganhar consistência de purê;
  • Adicione uma pitada leve de canela em pó e misture tudo.

Essa receita é rica em vitaminas e sais minerais que ajudam a desenvolver principalmente os sistemas nervoso e imunológico, além de ser extremamente saborosa. O seu bebê vai pedir bis!

2. Papinha sabor maçã com banana e mamão

A maçã é uma fruta que além de muito gostosa, cai bem com diversas combinações. Para a nossa segunda receita, trouxemos a opção de papinha com maçã, banana e mamão. Fica uma delícia, veja como fazê-la:

vista de cima de maça com pote com papinha sabor maça com banana e mamão e colherzinha

  • Separe 1/2 maçã (qualquer tipo), 1 banana-nanica e 1/4 de mamão-papaia descascados;
  • Corte a maçã em pequenos pedaços, retirando as sementes e o cabinho;
  • Cubra os pedaços da maçã com água mineral (2 dedos acima) e deixe ferver entre 10 e 15 minutos;
  • Enquanto isso, em um recipiente pequeno, amasse a banana e o mamão, juntos;
  • Escoe a água da maçã fervida e amasse, misturando tudo com a banana e o mamão até ganhar consistência de purê.

Essa combinação contém muita vitamina A, o que promove o desenvolvimento saudável da pele, olhos e cabelos da criança. Também previne contra infecções, já que é riquíssima em vitamina C e nutrientes essenciais da pirâmide alimentar infantil!

3. Papinha sabor pêra com abacate

Nossa terceira opção é a deliciosa combinação pêra com abacate. São duas frutas facílimas de serem amassadas e muito usadas em papinhas para bebê. Para a receita, siga os passos abaixo:

  • Utilize 1/2 abacate e 1/2 pêra;
  • Parta o abacate ao meio e remova o caroço e partes escurecidas (se houver);
  • Com uma colher, raspe o conteúdo do abacate em um recipiente pequeno, descartando a casca;
  • Junte a pêra com o abacate no recipiente e amasse tudo, formando um purezinho verde-claro;
  • Adicione uma pitadinha de açúcar mascavo para encorpar ao gosto forte do abacate e misture bem.

Simples e ultra-nutritiva! O abacate complementa as vitaminas A e C com uma série de vitaminas B, benéficas para a saúde dos olhos, cabelos, pele, intestino e células sanguíneas!

4. Papinha de abacate

Uma opção de papinha rápida e prática é a papinha de abacate puro, uma vez que o abacate é um dos frutos mais completos quando se trata de valor nutricional. Veja como fazê-la:

cadeira de mesa com tigela com papinha de abacate

  • Escolha um abacate maduro e parta-o ao meio;
  • Remova o caroço e partes escurecidas (se houver) de uma das metades;
  • Raspe o conteúdo do abacate em um recipiente pequeno, descartando a casca;
  • Adicione uma pitadinha de açúcar e amasse bem a fruta até adquirir a consistência de um purê.

Prontinho! Essa versão é ótima para energizar os movimentos da sua criança e enriquecer seu organismo com nutrientes como a vitamina B, K, ácido fólico, potássio, zinco, magnésio e manganês!

5. Papinha de manga com laranja

Outra fruta que também rende uma papinha saborosíssima é a manga! Combinada ao suco nutritivo da laranja, essa opção é um dos combos mais ricos em vitamina C para os toquinhos de gente. Confira a receita:

  • Prefira uma manga coração-de-boi, já que sua consistência é mais firme e fácil de ser cortada em pedaços;
  • Coloque os pedaços da manga descascada em um liquidificador;
  • Adicione até 100ml de sumo de laranja;
  • Bata tudo até ganhar a consistência de mingau.

Essa simples receita garante até 200% da necessidade diária do bebê por vitamina C, uma escolha fascinante para o desenvolvimento do sistema imunológico da criança, além de um sabor extremamente delicioso! Huuumm…

Receitas de papinha com legumes

As frutas são as principais fontes de vitaminas e minerais, mas não só elas. Os legumes também oferecem boas concentrações de proteínas, principal nutriente responsável pelo desenvolvimento dos ossos e músculos.

Além disso, elas também podem ser aliadas a carnes desfiadas, aumentando ainda mais o nível proteico das receitas! A Brandili também separou receitas com as leguminosas, sempre em sintonia com a alimentação recomendada por nutricionistas. Confira!

6. Papinha com abóboras

As abóboras são encontradas em muitas espécies, e o melhor é que praticamente todas podem ser usadas em papinhas: abóbora italiana, paulista, cabotiá, moranga ou menina! Aprenda uma receita que pode levar qualquer uma dessas opções:

mini panelinha com papinha com aboboras e verduras do lado

  • Descasque a abóbora e a cozinhe em pedaços pequenos até ficar bem macia;
  • Em uma panela, refogue meio dente de alho amassado, junto a 50g de cebola bem picada e 1 colher de sopa de azeite;
  • Após dourar o tempero, adicione de 200g a 300g da abóbora escolhida e mexa os ingredientes por pelo menos 30 segundos;
  • Adicione 100ml de água e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos – com a tampa fechada;
  • Depois, desligue o fogo e passe tudo para um recipiente pequeno;
  • Adicione 100g de carne moída ou frango desfiado cozidos ;
  • Amasse tudo muito bem até que a mistura ganhe o corpo de um purê.

As abóboras são legumes bastante completos em relação às vitaminas e demais nutrientes necessários para as crianças. Introduzir esses alimentos desde cedo, permite que o paladar infantil seja mais receptivo durante as fases de crescimento!

7. Papinha de batata-doce com cenoura

As batatas-doces são excepcionais na alimentação infantil, já que, nas primeiras fases da vida, bebês e crianças costumam ser mais atraídos por sabores adocicados. Para uma papa ainda mais nutritiva, inclua a cenoura como complemento!

papinha de cenoura com a verdura do lado e chupeta de bebe

  • Descasque e cozinhe uma batata-doce pequena ou média (o suficiente para 200g ou 300g);
  • Se for incluir a cenoura, cozinhe junto metade do legume cortado em rodelinhas;
  • Deixe os legumes ficarem bem macios antes de escoar a água;
  • Opte por incluir 100g de feijão-carioca, carne moída ou frango desfiado cozidos para enriquecimento proteico;
  • Coloque em um recipiente pequeno, uma colher de sopa por vez, alternando os ingredientes;
  • A cada colher de sopa, amasse o ingrediente levado ao recipiente;
  • Após incluir tudo, continue a amassar, misturando tudo até formar uma pasta homogênea.

Ambos os legumes são ricos em vitaminas que atuam em conjunto para a saúde de diversas partes do corpo, e a inclusão de proteínas das carnes são indispensáveis para o desenvolvimento dos tecidos ósseos e musculares em todas as idades!

8. Papinha de berinjela

Apesar dessa receita não ser tão comum para bebês, a berinjela rende uma papinha pra lá de interessante e nutritiva! Confira:

  • Selecione duas berinjelas médias;
  • Corte-as ao meio na vertical, abrindo duas metades;
  • Leve-as ao forno médio (150ºC) e deixe-as assar;
  • Confira com um garfo o ponto de maciez da berinjela;
  • Ao ficarem bem macias, retire-as do forno e, com uma colher, raspe o conteúdo de suas cascas;
  • Produza um purê com a parte branca da berinjela e pronto!

Essa opção pode ser servida com outros ingredientes. Porém, é interessante aproveitar o gosto amarguinho do legume para estimular o paladar da criança. Além disso, ela contém potássio, zinco e magnésio, auxiliando no desenvolvimento das células do corpo!

Aproveite para conhecer o aplicativo que ajuda na reeducação alimentar infantil!

9. Papinha roxa sabor beterraba

Durante as primeiras fases da vida as crianças também são atraídas pelas cores, e você pode usar isso ao seu favor ao produzir papinhas de beterraba! Além de saborosa, a beterraba traz vantagens únicas ao ser consumida. Segue a receita:

tigela azul com papinha roxa sabor beterraba e colher azul do lado em cima da mesa

  • Corte uma beterraba ao meio e cozinhe as metades, com a casca;
  • Ao atingir a maciez ideal, retire toda a água e, com uma faca de serra, raspe a casca da beterraba fora;
  • Escolha uma fonte proteica: 1 ovo cozido ou 100g de carne moída ou frango desfiado cozido;
  • Amasse junto à beterraba cozida, até ganhar consistência de purê!

A beterraba é um poderoso vegetal que contém muitos benefícios, assim como a maioria dos alimentos orgânicos. Ela é rica em antioxidantes e óxido nítrico, o que ajuda a regular a pressão sanguínea e arterial!

10. Purê de batatas

Um clássico que não poderia ficar de fora das nossas sugestões de papinhas para bebês! Vem ver como fazer um purê de batatas delicioso:

vista de cima de tigela purê de batatas para bebe

  • Descasque 2 batatas inglesas médias;
  • Corte as batatas em cubos médios e cozinhe-as até que fiquem bem macias;
  • Escorra a água e coloque os pedaços em um recipiente;
  • Adicione 100g carne moída ou frango desfiado cozidos e comece a amassar;
  • Em uma panela, doure meio dente de alho amassado e 50g de cebola bem picada em 1 colher de sopa de manteiga;
  • Transfira o purê pré-preparado à panela e misture bem;
  • Você pode adicionar água, leite materno armazenado ou fórmulas lácteas diluídas para o purê ganhar a consistência necessária.

O seu bebê vai adorar saborear pela primeira vez o delicioso purê de batatas adaptado para o seu paladar em desenvolvimento! Essa receita é rica em vitamina K, importante para a saúde cardiovascular da criança.

A partir de quantos meses pode dar papinha para o bebê?

Em alguns casos, é possível iniciar a introdução de alimentos pela papinha a partir dos 4 meses. Mas, a maioria dos especialistas indicam dar papinha para bebê dos 6 meses em diante, quando os primeiros dentinhos começam a aparecer.

Para determinar a partir de qual momento é o ideal para o seu bebê começar a ingerir as papinhas, consulte um pediatra da sua confiança! Aproveite para pedir dicas e recomendações nutricionais para o(a) seu(sua) filho(a).

Dicas sobre alimentação infantil: conte com a Brandili

A alimentação infantil é um pilar de extrema importância para o desenvolvimento das crianças desde as primeiras etapas da vida. Vale lembrar que o aleitamento materno deve acontecer até os 6 primeiros meses de vida e que garante benefícios únicos ao bebê, então não deve ser substituído, viu?

Aqui você encontra essas e muitas outras informações sobre o universo infanto, como dicas sobre educação, parentalidade e saúde das crianças. Fique por dentro dos nossos conteúdos e até a próxima!

Fonte: blog brandili

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