Frutas, verduras e legumes são essenciais para manter uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas, fibras e antioxidantes. No entanto, nem todos esses alimentos estão disponíveis o ano inteiro — e consumir os que estão na safra do mês é uma maneira inteligente de economizar, obter mais sabor e reduzir a ingestão de agrotóxicos.
Em julho, em pleno inverno, o clima influencia diretamente quais produtos chegam frescos às feiras e supermercados. A época de colheita ideal costuma variar conforme temperatura, umidade, qualidade do solo e incidência de chuva e sol.
Acompanhar os alimentos da estação pode facilitar até na hora de planejar receitas típicas, além de ajudar no bolso — produtos fora de época tendem a ser menos saborosos, menos nutritivos e mais caros.
Por que consumir alimentos da estação?
- São mais baratos e acessíveis
- São mais saborosos e suculentos
- Contêm menos agrotóxicos, por dispensarem tantos defensivos agrícolas
- Têm melhor aproveitamento nutricional: vitaminas, minerais e fibras estão mais preservados
- Fortalecem a imunidade e ajudam no controle do colesterol e da pressão arterial
Segundo especialistas em alimentação e mercados regionais de Mato Grosso do Sul, estas são as melhores opções do mês:
Frutas da estação:
- Abacate
- Banana
- Bergamota
- Carambola
- Coco
- Kiwi
- Laranja (incluindo laranja lima)
- Maçã
- Mexerica
- Tangerina
- Uva
- Morango* (pode variar conforme a região e o clima)
Verduras:
- Agrião
- Alho-poró
- Chicória
- Coentro
- Couve
- Erva-doce
- Espinafre
- Mostarda
- Salsão
Legumes:
- Abóbora
- Batata-doce
- Cará
- Cenoura
- Ervilha
- Inhame
- Mandioca
- Mandioquinha
- Milho verde
- Nabo
- Palmito
- Pepino
- Rabanete
Além de contribuir com a sustentabilidade e a economia local, consumir produtos da estação é uma maneira prática e saborosa de cuidar da saúde com o que há de melhor em cada época do ano.
Fonte: primeirapagina