Durante o 1º Concurso do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso, realizado nesse sábado (28), em Cuiabá, a categoria ‘Inovação Regional’ levou o nome da Raquel Cattani – como forma de homenagem à produtora de queijos vítima de feminicídio em julho deste ano.
Ao todo, foram mais de 60 produtores rurais premiados no concurso; confira abaixo a lista:
Homenagem à Cattani no Concurso do Queijo
As premiações do 1º Concurso do Queijo foram para os melhores produtos em mais de 10 categorias, com medalhas de ‘Ouro’, ‘Prata’ e ‘Bronze’.
O concurso encerrou o Festival Biomas e Sabores, realizado entre quinta-feira (26) e sábado, no Centro de Eventos do Pantanal, na Capital. Jurados nacionais e internacionais participaram das premiações aos cerca de 60 produtores mato-grossenses.
Na categoria ‘Inovação Regional’, que foi nomeada Raquel Cattani, dois produtores rurais levaram medalhas de ouro pelas seguintes produções: doce de leite diet com amêndoa da bocaiuva e queijo recheado com pequi.
Raquel era filha do deputado estadual Gilberto Cattani (PL), empreendedora premiada nacionalmente por suas produções de queijos e laticínios, no assentamento onde foi encontrada morta em julho.
Criadora da ‘Queijaria Cattani’, ela foi considerada um “caso de sucesso” pelo Sebrae-MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Raquel chegou a ficar entre as primeiras colocadas no Mundial de Queijos, no início deste ano.
Durante o concurso desse sábado, familiares de Raquel receberam a honraria.
O evento, segundo Lélia Brun, diretora superintendente do Sebrae-MT, foi um espaço de reconhecimento e valorização dos micro e pequenos empreendedores e seus produtos regionais.
Categorias premiadas
Na abertura do Festival Biomas e Sabores, dois produtores rurais de Santo Antônio de Leverger, a 35 km de Cuiabá – jackson Pacheco e Ludymilla Caramori – receberam os primeiros títulos de registro Siapp (Serviço, de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte) de Mato Grosso.
Jackson foi premiado com três medalhas de ouro e uma de bronze, nas seguintes categorias:
- Queijo de Massa Crua Fresco, Queijo Massa Semi-cozida Maturado e Queijo de Massa Crua Maturado – ouro;
- Massa Semi-cozida – bronze.
Já Ludymilla recebeu medalhas nas três categorias:
- Requeijão em Barra e Doce de Leite Pastoso – ouro;
- Inovação Regional Raquel Cattani (com o Queijo Ipê Branco Mesclado) – prata;
- Doce de Leite Pastoso – bronze.
Na categoria Prêmio Inovação Regional Raquel Cattani – Produtos Certificados, foram seis ganhadores; são eles:
Ouro
- Doce de Leite DIET com Amêndoa da Bocaiúva (Nossa Senhora do Livramento)
- Queijo Recheado com Pequi (São José do Rio Claro)
Prata
- Queijo Trufado com Furrundú J3 (Nossa Senhora do Livramento)
- Queijo Ipê Branco Mesclado (Nossa Senhora do Livramento)
Bronze
- Doce de Leite em Barra com Coco de Babaçu (Nossa Senhora do Livramento)
- Doce de Leite com Furrundum (Nossa Senhora do Livramento)
Já na categoria Manteiga, foram duas medalhas de ouro, uma de prata e uma de bronze, para produtores de Jaciana, Juína, Sorriso e Castanheira, a 780 km de Cuiabá.
Na categoria Manteiga de Garrafa, dois produtores, de Sorriso e Cáceres, a 220 km da Capital, receberam ouro.
Produtores de Araputanga e Jaciara, a 142 km de Cuiabá, também receberam medalhas de ouro e prata na categoria Requeijão Cremoso.
Outra categoria com premiações foi Requeijão em Barra (Corte), com ouro para produtor de Santo Antônio de Leverger e prata para um produtor de Campo Novo do Parecis, a 397 km da Capital.
Confira abaixo as demais categorias e produtores premiados:
🏆Doce de Leite Pastoso
Ouro
Doce de Leite Marê (Nova Mutum)
Doce de Leite Ipê Rosa – Ana Maria de Freitas (Nossa Senhora do Livramento)
Prata
Doce de Leite Donna Assunta (Rosário Oeste)
Doce de Leite Cremoso – Sandra Braz da Silva Trindade (Nobres)
Bronze
Doce de Leite Pastoso – (Nossa Senhora do Livramento)
Doce de Leite Ruah – (Santo Antônio do Leverger)
🏆 Doce de Leite Tradicional em Barra
Ouro
Doce de Leite em Barra (Nossa Senhora do Livramento)
Doce Nelvo (Sorriso)
Prata
Doce de Leite de Corte (Nossa Senhora do Livramento)
Doce (Cáceres)
🏆 Massa Filada até 30 dias
Ouro
Nozinho Temperado Canaã (Sorriso)
Nozinho Temperado do Recanto (Brasnorte)
Prata
Cabacinha (Sorriso)
Nozinho Temperado (Paranatinga)
Bronze
Mussarela (Araputanga)
Cabacinha do Recanto (Brasnorte)
🏆 Queijo de Massa Crua – Fresco (até 9 dias)
Ouro
Queijo Minas Frescal Artesanal Nelita A2 (Rondonópolis)
Pantanal Si-Menino (Santo Antônio do Leverger)
Prata
Minas Frescal (Sorriso)
Queijo Frescal (Rosário Oeste)
Bronze
Queijo Minas Frescal (Cuiabá)
Queijo Frescal (Cáceres)
🏆 Queijo de Massa Crua Maturados de 10 a 30 dias
Ouro
Queijo Maturado Zinha (Sorriso)
Pantanal (Santo Antônio do Leverger)
Prata
Pantaneiro Paraíso (Nossa Senhora do Livramento)
Bronze
Queijo Meia Cura (Cáceres)
🏆 Queijo de Massa Crua Maturados acima de 31 dias
Ouro
Vale do Steinen Ervas Fina (Nova Ubiratã)
Prata
Queijo (Ipiranga do Norte)
Queijo de Massa
🏆 Semi-Cozida Maturados até 30 dias
Ouro
Queijo de Coalho Zulmira (Nossa Senhora do Livramento)
Queijo Colonial do Monte (Campo Novo do Parecis)
Prata
Queijo Prato (Curvelândia)
Queijo Arinos (São José do Rio Claro)
Bronze
Queijo Minas Padrão (Castanheira)
trem do Pantanal – Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados – UFMT (Cuiabá)
🏆 Queijo de Massa Semi-Cozida Maturados acima de 31 dias
Ouro
Queijo Parmesão (Castanheira)
Pantanal Ouro (Santo Antônio do Leverger)
Prata
Queijo Pantaneiro J3 (Nossa Senhora do Livramento)
Dourado dos Mineiros-Cuiabanos (Nossa Senhora do Livramento)
Bronze
Flor do Pantanal (Santo Antônio do Leverger)
🏆 Queijo Massa Cozida Maturado acima de 31 dias
Ouro
Ouro da Cartucheira (Nossa Senhora do Livramento)
🏆Mofo Azul
Ouro
Esmeralda da Cartucheira (Nossa Senhora do Livramento)
🏆 Cachorrada
Ouro
Cachorrada (Nossa Senhora do Livramento)
🏆 Queijadinha
Ouro
Queijadinha (Paranatinga)
Entidades do Sistema S, como FIEMT (Senai e IST), o Senar e a Fecomércio (Sesc), são patrocinadoras do Festival Biomas e Sabores.
A ação conta ainda com o apoio de diversas instituições, entre elas: CRMV-MT, Mapa-MT, SMS (Secretaria de Saúde de Cuiabá), pela VISA-Cuiabá (Vigilância Sanitária Municipal de Cuiabá), da Aproleite, do Sindilat-MT, além da UFMT, ILCT (Instituto de Laticínios Cândido Tostes) e a EPAMIG-MG (Empresa de Pesquisa agropecuária de Minas Gerais).
Fonte: primeirapagina