Espaço Armazém promove produtos originários e fortalece o pequeno produtor rural
O espaço criado pelo Sebrae/MT dentro da Feaftur foi planejado para dar destaque aos produtos originários dos biomas mato-grossenses e provenientes da produção rural local
06/06/2025 às 19:29 Atualização
06/06/2025 às 22:38
“É um momento especial para nós pequenos produtores, principalmente para quem produz nos biomas Pantanal e Cerrado”, disse com alegria e emoção o apicultor José Catarino Mendes, ao comercializar seus produtos derivados do mel, no espaço ‘Armazém’, construído pelo Sebrae Mato Grosso, dentro da Feira da Agricultura Familiar e Turismo Rural (Feaftur), na FIT Pantanal 2025, que segue até domingo (08.06).
A Feaftur é uma realização do Governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), com apoio do Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso).
Segundo o diretor de Administração e Finanças do Sebrae/MT, Roberto Dahmer, o espaço ‘Armazém’ foi construído para dar destaque aos produtos originários dos biomas mato-grossenses e provenientes da produção rural local.
“O Armazém é uma vitrine para a produção agrícola dos pequenos produtores rurais do nosso estado. O Sebrae Mato Grosso atua em parceria com Seaf e Empaer para promover capacitações, palestras, orientações e também desenvolver estes empreendedores do agro, para que eles estejam aptos a atender as normativas, trabalhar de forma sustentável e possam expor seus produtos em feiras e eventos. Além disso, por meio do Armazém, criamos a conexão entre o turismo, produção rural e agricultura familiar com o fomento ao turismo rural”, destaca o diretor durante a abertura do Fórum da Agricultura Familiar.
No espaço aconchegante e acolhedor, que remete a um empório rural, estão expostos diversos produtos com origem mato-grossenses, entre eles, castanhas, queijos, doces, embutidos, cacau, cafés, vinhos, licores, cachaças, mel, óleos, frutarias, entre outros produtos.
“A gastronomia vai muito além do prato final, tem toda uma cadeia produtiva envolvida, e nós fazemos toda uma construção. E quando você pensa que aquele prato e aquele produto veio de uma família produtora e está hoje ali expondo o seu produto, contando, fazendo todo um storytelling, você se encanta, e este é o foco do espaço Armazém”, ressalta Beatriz Jardim, gestora estadual de Alimentos e Bebidas do Sebrae/MT.
Ela destaca que no local o público poderá conhecer, degustar e comprar os produtos. “Teremos algumas apresentações dos negócios dentro do estande, a ideia é fazer a harmonização com todos esses produtos para que a pessoa possa conhecer a história deles, experimentar os produtos e com certeza se apaixonar”, declara.

Desenvolvimento do pequeno produtor
Patrícia Lima comercializa produtos provenientes das castanhas de baru e babaçu. Ela conta que o suporte do Sebrae/MT, fortaleceu a empresa e transformou a realidade do seu negócio.
“O Sebrae nos ajudou desde a questão de rotulagem, gestão financeira e estratégica, apoio na comercialização, além de orientações sobre precificação. E ainda temos o apoio para promover e comercializar nossos produtos, que são óleos, cachaças, suplementos alimentares, pastas, tipo creme de avelã ou amendoim, porém de baru, que é uma delícia”, falou.
Ela destaca que o empreendimento promove empregos e gera renda. “O nosso trabalho valoriza o extrativista, que atua na colheita das castanhas, mas também promove toda uma cadeia, a partir da produção e venda dos diversos produtos que temos, agregando valor e gerando desenvolvimento local”, conclui.
O baru e o babaçu são ambos produtos nativos em Mato Grosso, com grande importância cultural e econômica para as comunidades que os utilizam. O baru é o fruto do baruzeiro, uma árvore nativa do Cerrado, enquanto o babaçu é o coco de uma palmeira que se encontra em áreas dos biomas Amazônico, Cerrado e na Caatinga.
Apicultor José Catarino Mendes
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Parceiros
A FIT Pantanal é uma realização do Sistema Comércio de Mato Grosso (Fecomércio-MT, Sesc-MT, Senac-MT e IPF-MT), por meio do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade da Fecomércio (Cetur-MT), e do Governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec-MT). Tem apoio institucional da Confederação Nacional do Comércio (CNC) e a parceria do Sebrae/MT e Seaf-MT. A feira abre a partir das 15h neste sábado e domingo, com palestras, apresentação dos roteiros turísticos, gastronomia e estandes que enaltecem os atrativos de Mato Grosso.
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Fonte: Sebrae