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Entrevista com o ‘Senhor das Frutas’: cientista combatendo a extinção de espécies

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Conheça o “Senhor das Frutas, cientista que luta para preservar espécies em extinção

O engenheiro Gian Paolo Daguer ama a natureza e luta para preservar espécies e impedir a extinção de tipos comestíveis, por se tornou o “Senhor das Frutas”. – Foto: @ huelladejaguartravel
O engenheiro Gian Paolo Daguer ama a natureza e luta para preservar espécies e impedir a extinção de tipos comestíveis, por se tornou o “Senhor das Frutas”. – Foto: @ huelladejaguartravel

O engenheiro ambiental Gian Paolo Daguer, de 47 anos, é um apaixonado pela natureza. De tão encantado por tudo que há nela, virou o “Senhor das Frutas”, na Colômbia, por causa da luta que se engajou para evitar a extinção de 10% das 3 mil espécies nativas.

Gian Paolo lidera uma rede de voluntários para salvar essas iguarias da extinção na Colômbia. Ele se tornou referência, nas redes sociais, pelo combate intenso contra a extinção e em favor da valorização dos frutos tropicais.

O engenheiro criou o projeto “Frutos da Colômbia” e tem mais de 108 mil seguidores. É uma organização sem fins lucrativos, coordena ainda um grupo no WhatsApp em que biólogos, fazendeiros e chefs compartilham seus conhecimentos e organizam trocas de sementes.

Visão holística

Segundo Gian Paolo, ele lidera o chama de grupo de “visão holística” do conhecimento para preservação e recuperação da biodiversidade e dos frutos.

A Colômbia é apontada entre os países mais ricos em número de espécies vegetais.

De acordo com estudos aprovados no país, há pelo menos 3.000 espécies “alimentícias” cujos caules, folhas, frutos ou sementes podem ser consumidos pelos humanos. Mas 10% deles correm risco de desaparecer, segundo O Colombiano.

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Frutos diversos

Nas redes sociais, Gian Paolo mostra a diversidade de frutas existente na Colômbia. Coloridas, bonitas e, provavelmente, saborosas e cheirosas. São tantas que fica até difícil descrever e mostrar cada uma.

Nas imagens aqui, estão a mora peluda, semelhante à nossa amora, que é mais frequente em terrenos selvagens. Uma mistura de doce e amargo.

Há, ainda, a cocorilla, que parece o nosso maracujá, na parte interna cuja polpa é amarelinha com sementes escuras. Mas o sabor é diferente pelo o que o engenheiro descreve.

O engenheiro Gian Paolo lidera grupos de voluntários em defesa das espécies e no combate à extinção das frutas colombianas. À direita, a cocorilla. Foto: huelladejaguartravel

Fonte: sonoticiaboa

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