Sophia @princesinhamt
Turismo

Descubra por que Espírito Santo do Pinhal se destaca no enoturismo a apenas 200 km de São Paulo

2025 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

A região de Espírito Santo do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, tem se tornado um dos polos vitivinicultores mais procurados para o enoturismo no interior de São Paulo.

Localizada a cerca de 200 km da capital, a região se destaca pela diversidade de opções para apreciar um bom vinho – e pelos atrativos que vão além das taças oferecidas pelos seus produtores. Conheça algumas das vinícolas imperdíveis para conhecer quando passar por lá.

1. Guaspari

É a mais famosa vinícola de Espírito Santo do Pinhal, e não é à toa: pioneira no município, a casa conta quase duas décadas de tradição desde que as primeiras videiras passaram a crescer. Em 2008, veio a safra inaugural, que rendeu apenas 30 garrafas. Era só o começo: hoje, são 50 hectares produzindo tintos, brancos e rosés, usando barricas de carvalho francês e especialistas técnicos “importados” de países como Portugal, Estados Unidos e Chile.

Os passeios na Guaspari sempre incluem degustação, e podem ser reservados antecipadamente pelo site oficial.

2. InnVernia

Bebendo nas raízes dos antepassados de seus fundadores, vindos de dois países com tradições no mundo do vinho (Itália e Portugal), a InnVernia está baseada em Espírito Santo do Pinhal, mas também leva a cabo projetos em outras regiões conhecidas pela produção vitivinicultora – casos de Santana do Livramento, no Rio Grande do Sul, e da Califórnia, nos Estados Unidos. Outra iniciativa bacana é o “Rewild”, trabalho que busca preservar os ecossistemas nativos ao redor e, com sorte, permite aos visitantes observar animais da fauna local perto dos vinhedos.

A propriedade oferece diferentes modalidades de degustação, inclusive com harmonização, mediante agendamento prévio – que pode ser feito pelo site.

3. Floresta São Pedro

vinicola-floresta
Sauvignon blanc é especialidade da casa (Vinícola Floresta São Pedro/Divulgação)

Fundada em 2010, a Floresta nasceu em uma propriedade que, no passado, dedicava-se exclusivamente ao cultivo do café – mas acabou encontrando uma nova vocação conforme a região de Espírito Santo do Pinhal abraçou seu potencial para os parreirais. Usando a técnica da dupla poda, que permite transferir a safra para o inverno, a vinícola tem como destaque seu sauvignon blanc.

Mais informações sobre o local podem ser obtidas no site.

4. Terra Nossa

Criada há pouco mais de uma década por um grupo de cinco amigos, a Terra Nossa faz jus ao nome em sua proposta: o objetivo é valorizar o terroir brasileiro, buscando criar vinhos que tragam as características locais e tenham um custo acessível. A pegada é democratizar o acesso a vinhos de qualidade para o consumidor do país.

Consolidada como referência, a Terra Nossa também presta serviços para 30 vinícolas diferentes das redondezas, além – é claro – de receber visitantes para degustações, que podem ser agendadas online.

Fonte: viagemeturismo

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.