A sommelier Kézia Giugni preparou um podcast Música e Vinho especial para explicar que alguns pratos que parecem bem distante da realidade dos brasileiros, na verdade são velhos conhecidos da culinária tradicional do Brasil.
Ela explica que cada região do mundo tem uma comida típica que tem relação com o clima, o solo, as influências de colonização, além de guerras e seus rios, além do seu povo.
Considerado o velho mundo do vinho, a Europa tem suas harmonizações clássicas que valem ser lembradas. Alguns pratos têm nomes bem diferentes, mas, na realidade, são velhos conhecidos da nossa mesa, quer ver?
Bife bourguignon com Pinot Noir é a famosa carne de panela com vinho e legumes com aquele caldo suculento. Tradicionalmente a receita é da Borgonha, na França, e a carne era marinada no vinho da região, os tintos de Pinot Noir. Daí o motivo da harmonização.
Outro nome francês, que na verdade, é o nosso grande conhecido é o Entrecôte, harmonizado com vinho bordeaux. O entrecôte é o contrafilé, ideal para grelhar. Na França, eles servem com molho e batatas fritas ou grelhadas. É o “prato feito” francês, que harmoniza com o tinto de bordeaux, vinho mais encorpado e de taninos ativos, para acompanhar carnes grelhadas.
E para fechar, a terra das massas: a Itália. O prato é o Espaguete à Bolonhesa com o vinho de Chianti. Não dá para falar de espaguete à bolonhesa sem lembrar da surpresa de uma cliente, na hora que degustou e descobriu que espaguete à bolonhesa era o molho de tomate com aquela carne moída bem gostosa.
A acidez do tomate fica perfeita com a acidez da uva sangiovese, que é a base dos vinhos de Chiante. E você, também se inspirou para fazer em casa uma harmonização clássica?
Fonte: primeirapagina