Já reparou que a sua fome costuma ser menor na temporada mais quente do ano? Há uma explicação para isso: enquanto no frio o nosso corpo precisa de mais energia para manter a temperatura interna e o bom funcionamento do organismo, no calor isso não acontece, já que a temperatura externa é mais alta e não é preciso “se aquecer”. Assim, o consumo de calorias pode ser menor e a ingestão de alimentos também.
Uma forma de entender é imaginar o corpo como uma fornalha, como exemplifica Sabrina Clark, mestra em nutrição e nutricionista do Serviço-Escola de Nutrição da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco).
Se está mais frio, é preciso de mais lenha (nesse caso, alimento) para regular a temperatura. Já quando a temperatura externa está mais elevada, o aumento da demanda por ‘combustível’ não ocorre. Por outro lado, quando está quente, há o aumento da sudorese para que o corpo perca calor, resultando no aumento da sede.
Mas a especialista ressalta que a sensação de maior ou menor apetite vai variar de pessoa para pessoa. Para regiões em que as estações são mais definidas (inverno mais frio, verão bem quente), isso tende a ser mais percebido devido às mudanças mais pronunciadas.
Alimentação saudável e muita água
Na temporada quente, a melhor opção é apostar nos alimentos mais leves e evitar aqueles que tenham teor excessivo de gordura, de sal ou mesmo de açúcar, segundo Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, endocrinologista e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Por isso, priorize o consumo de frutas, legumes e verduras —que devem, aliás, estar no cardápio o ano todo.
Também dê espaço para alimentos crus, preparações cozidas e assadas para não sobrecarregar o organismo com a digestão, levando àquela sensação de lentidão depois da refeição.
“Quanto menos trabalho o corpo precisar dispender para outras atividades, melhor será para o corpo fazer o processo de regulação da temperatura corporal”, acrescenta Clark.
Uma boa opção de jantar leve e saudável é preparar uma omelete com vegetais ou, ainda, arroz, aipim ou batata-doce cozida com alguma proteína magra, como frango preparado sem a pele, peixe ou até carne vermelha magra (filé mignon, por exemplo). Também vale apostar numa salada de folhas ou legumes cozidos com uma proteína para acompanhar.
É importante evitar o consumo de ultraprocessados (como bolachas e refrigerantes), já que tais alimentos estão ligados a uma série de problemas de saúde, como o diabetes.
E cuidar da hidratação para repor a água perdida com a transpiração, consumindo o líquido antes mesmo de sentir sede. Nesse caso, ainda vale acrescentar alimentos que carregam boas quantidades de água como melancia, laranja, acerola e vegetais folhosos.
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Local:
Praia de São Lourenço, em Bertioga (SP)
Na faixa de areia, próxima aos módulos 7 e 8 da Riviera de São Lourenço e ao canal
Horário de funcionamento:
De terça a domingo, das 8h às 18h
Atividades:
Beach Tennis: Todos os dias, das 9h às 18h
Futevôlei: Sábados e domingo, das 9h às 18h
Atração musical: Sábados, às 18h – Bandas regionais
Valores:
Day use: R$ 50 – das 9h às 18h30, inclui o uso das instalações: chuveiros, bangalôs e quadras quando não estiverem em aula.*
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Fonte: uol