O presidente Lula mudou a dieta após o diagnóstico de intolerância à lactose circunstancial, segundo informações do Extra.
Segundo o jornal, o político vai precisar cortar do cardápio leite e derivados, açúcar e álcool.
O que é?
A intolerância é a dificuldade da digestão da lactose, um tipo de açúcar presente naturalmente no leite e seus derivados (queijos, iogurtes etc.).
O problema ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares menores para serem absorvidos pelo intestino.
Geralmente, esse problema é genético, mas a intolerância circunstancial tem hábitos e outros gatilhos que levam ao seu desenvolvimento, explica o cirurgião do aparelho digestivo Fernando Furlan. Por exemplo:
- Consumo excessivo de bebida alcoólica;
- Doenças inflamatórias, gastrointestinais e/ou infecciosas;
- Baixa na produção de lactase ao longo da vida.
Alguma causa pode gerar essa baixa absorção da lactose, que não tem a ver com a enzima. Na intolerância circunstancial, o intestino está inflamado e reduz a sua capacidade de absorção. Fernando Furlan, cirurgião do aparelho digestivo
Quando a pessoa consegue eliminar a causa da intolerância, é possível acabar com os sintomas do problema e revertê-lo. Em alguns casos, no entanto, o paciente só consegue fazer o acompanhamento do quadro e prevenir novas crises.
Quais são os sintomas?
A baixa absorção da lactose causa sintomas gastrointestinais:
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Distensão;
- Cólica;
- Gases;
- Náuseas.
Por que evitar álcool e açúcar?
Restringir leite, seus derivados, açúcar e álcool é essencial para a melhora do quadro de intolerância à lactose circunstancial.
Esses alimentos pioram a inflamação do intestino, prejudicando a absorção do açúcar naturalmente presente no leite e intensificando o mal-estar.
Alimentos mais gordurosos, bebida alcoólica e o açúcar em si, por exemplo, podem dar mais distensão, gases, cólica e inflamação. Não existe um tratamento específico para a intolerância à lactose, mas tirar os alimentos que causam a inflamação ajuda bastante. Fernando Furlan
Quem tem a doença associada à queda da lactase usa comprimidos da enzima antes de consumir leite e seus derivados.
*Com informações de reportagem publicada em 04/03/23.
O presidente Lula mudou a dieta após o diagnóstico de intolerância à lactose circunstancial, segundo informações do Extra.
Segundo o jornal, o político vai precisar cortar do cardápio leite e derivados, açúcar e álcool.
O que é?
A intolerância é a dificuldade da digestão da lactose, um tipo de açúcar presente naturalmente no leite e seus derivados (queijos, iogurtes etc.).
O problema ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares menores para serem absorvidos pelo intestino.
Geralmente, esse problema é genético, mas a intolerância circunstancial tem hábitos e outros gatilhos que levam ao seu desenvolvimento, explica o cirurgião do aparelho digestivo Fernando Furlan. Por exemplo:
- Consumo excessivo de bebida alcoólica;
- Doenças inflamatórias, gastrointestinais e/ou infecciosas;
- Baixa na produção de lactase ao longo da vida.
Alguma causa pode gerar essa baixa absorção da lactose, que não tem a ver com a enzima. Na intolerância circunstancial, o intestino está inflamado e reduz a sua capacidade de absorção. Fernando Furlan, cirurgião do aparelho digestivo
Quando a pessoa consegue eliminar a causa da intolerância, é possível acabar com os sintomas do problema e revertê-lo. Em alguns casos, no entanto, o paciente só consegue fazer o acompanhamento do quadro e prevenir novas crises.
Quais são os sintomas?
A baixa absorção da lactose causa sintomas gastrointestinais:
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Distensão;
- Cólica;
- Gases;
- Náuseas.
Por que evitar álcool e açúcar?
Restringir leite, seus derivados, açúcar e álcool é essencial para a melhora do quadro de intolerância à lactose circunstancial.
Esses alimentos pioram a inflamação do intestino, prejudicando a absorção do açúcar naturalmente presente no leite e intensificando o mal-estar.
Alimentos mais gordurosos, bebida alcoólica e o açúcar em si, por exemplo, podem dar mais distensão, gases, cólica e inflamação. Não existe um tratamento específico para a intolerância à lactose, mas tirar os alimentos que causam a inflamação ajuda bastante. Fernando Furlan
Quem tem a doença associada à queda da lactase usa comprimidos da enzima antes de consumir leite e seus derivados.
*Com informações de reportagem publicada em 04/03/23.