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Melhore seu intestino: 5 formas práticas de incluir alimentos fermentados no dia a dia segundo Verônica Laino

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A fermentação dos alimentos surgiu de uma necessidade de preservar o alimento colhido ou vindo dos animais em tempos que não tínhamos eletricidade ou refrigeração.

Porém, hoje sabemos os benefícios que estes alimentos trazem para a nossa imunidade, ao manter uma boa quantidade de probióticos saudáveis no intestino, o que também vai refletir em várias áreas, já que um intestino saudável reduz o risco de doenças como diabetes, alergias, distúrbios psiquiátricos, inflamações.

Quando consumimos alimentos fermentados fornecemos uma diversificação das bactérias intestinais promovendo um bom funcionamento do intestino, além de melhorar nosso sistema de destoxificação.

Esses alimentos são uma ótima opção para restabelecer a flora intestinal após o uso de antibióticos ou diarreias, além de ajudar a combater a disbiose intestinal.

O intestino ainda tem uma conexão muito grande com nosso cérebro —quando está saudável, ajuda a reduzir a ansiedade, um sintoma muito comum nos dias de hoje.

O processo de fermentação

A ideia dos alimentos fermentados é promover o crescimento controlado de bactérias e leveduras benéficas. O processo de fermentação acontece pois os micro-organismos convertem os carboidratos dos alimentos em outros compostos para gerar energia para si mesmos.

Existem diversas maneiras de fermentar alimentos, a mais fácil é a fermentação de vegetais, confira o passo a passo para garantir o desenvolvimento de boas bactérias.

  1. Pique ou rale os vegetais, assim você consegue aumentar a superfície e favorecer a fermentação.
  2. Coloque em uma tigela grande e adicione sal, com isso, por um processo de osmose, o sal vai “puxar” a água dos vegetais deixando eles crocantes, além de tornar o ambiente propício apenas para as bactérias ácido-táticas proliferarem, que são as bactérias do bem. Deixe descansando por algumas horas.
  3. Pressione os vegetais para extrair o máximo de água possível.
  4. Armazene em um pote de vidro ou cerâmica (não utilize plástico) e tampe. Nesta etapa você pode acrescentar as especiarias da sua vontade. Pressione bem os vegetais para compactar bem no pote e complete com água filtrada até cobrir todos os vegetais.
  5. Abra todos os dias para verificar que todos os vegetais estão submersos no líquido. Em média demora dois a quatro dias para os vegetais fermentarem. Quando atingir o ponto desejado, armazene na geladeira.

Beterraba fermentada

Um alimento muito bom para se fermentar é a beterraba, já que tem um sabor mais suave e com isso já podemos ir treinando o paladar para os alimentos fermentados.

  1. Para fazer é bem simples, em uma jarra com capacidade para 500ml você vai colocar 300ml de água filtrada, uma colher de chá de sal, uma colher de sopa de gengibre picado bem fininho e misturar bem até dissolver todo o sal.
  2. Depois é só acrescentar uma xícara de beterraba fatiada no mandolim. Tome cuidado para que toda a beterraba fique embaixo do líquido, se for preciso, coloque um peso por cima, como uma xícara de café ou um pires. Tampe bem o pote.
  3. Deixe em temperatura ambiente (20°C) por 5 dias, abra o pote e prove. Se já estiver num sabor que te agrade, armazene na geladeira por até 30 dias. Caso more em um ambiente mais quente, o ideal é abrir o pote a cada 2 dias.

Opções fáceis para o dia a dia

Para quem não se aventura na cozinha, temos diversas opções prontas no mercado, são elas:

  • Iogurte: feito apenas com 2 ingredientes (leite + fermento lácteo), uma excelente opção para acrescentar no café da manhã ou no lanche intermediário, por cima de frutas picadas.
  • Kefir: você pode consumir um shot de 50ml todos os dias de manhã ao acordar, é uma ótima opção para inclusive reduzir a carga glicêmica do café da manhã, por seu sabor bem ácido.
  • Chucrute: uma conserva de repolho fermentado que acompanha muito bem carnes grelhadas e assadas, pode ser utilizado para incrementar a salada ou até mesmo o sanduíche.
  • Ppicles: vai muito bem no lanche ou na hora do jantar.
  • Missô: uma pasta de origem japonesa, feita da fermentação de arroz, cevada, soja, leguminosas e sal. Pode ser utilizada antes das refeições para melhorar a digestão, basta adicionar na água morna e misturar com uma colher.
  • Kombucha: uma bebida fermentada obtida tradicionalmente a partir do chá verde. Pode ser um bom substituto dos refrigerantes nas refeições.

Fonte: uol

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