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Imprima energia com as poderosas vitaminas do complexo B por Verônica Laino

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As vitaminas do complexo B contribuem para um bom mental e físico, mas infelizmente não somos capazes de sintetizá-las no nosso corpo, por isso é muito importante ter um bom consumo delas no dia a dia. As pessoas que precisam de uma atenção especial são aquelas com má absorção intestinal, como alguns bariátricos, pessoas que seguem dietas restritivas e veganos.

No total, são oito vitaminas que compõem o complexo B. São elas: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), ácido pantotênico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B6), biotina (vitamina B7), folato (vitamina B9) e cobalamina (vitamina B12).

Geração de energia

Dentro da célula, produzimos energia através da respiração celular. É na mitocôndria que toda a mágica acontece. Com exceção do folato, todas as vitaminas participam desse processo.

As vitaminas B1, B2, B3 e B5 são peças-chave conhecidas como coenzimas essenciais e que transportam os elétrons, formando ATP, que é a moeda de energia da célula.

Já as vitaminas B1, B7 e B12 são essenciais no metabolismo do carboidrato, da gordura e da proteína, respectivamente. Toda vez que comemos gordura usamos a B2, já os carboidratos que se transformam em glicose usam a B1, B2, B3 e B5, por fim as proteínas que são quebradas em aminoácidos usam a B1, B2 e B3 para entrarem na mitocôndria e gerar energia. A proteína pode entrar por outra via e necessitar da B6 e B12.

Por isso é muito comum ver pessoas que comem até que uma quantidade adequada de macronutrientes (carboidrato, gordura e proteína), porém estão sempre cansados e com falta de energia, afinal sem as vitaminas o corpo não consegue processar corretamente esses macronutrientes.

Percepção de energia

Quando inseridas boas fontes de vitaminas do complexo B na dieta, é possível observar uma redução do estresse, aumento da disposição física e melhora do humor.

A melhora do humor se dá pela atuação na regulação de neurotransmissores. Estudos mostraram que um bom consumo de vitaminas do complexo B a longo prazo resultou em uma menor incidência de e na redução do estresse.

Cognição

Apesar do nosso cérebro só corresponder 2% do nosso peso corporal, ele é responsável por mais de 20% do nosso gasto energético. Em particular, as vitaminas B1, B6 e B12 são essenciais para manter a saúde do sistema nervoso. Inclusive tem várias doenças neuronais associadas à deficiência das vitaminas do complexo B: encefalopatia de Wernicke, depressão, beribéri, convulsões e degeneração progressiva da medula espinhal ou neuropatia periférica (NP).

Onde encontrar cada vitamina

O ideal é consumir pelo menos um alimento de cada lista diariamente, assim você garante um bom aporte ao longo do ano. Sempre que possível, faça uma rotatividade dos , ou seja, não repita o mesmo alimento por mais de 15 dias consecutivos. A seguir, veja as fontes das vitaminas do complexo B.

Castanhas - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images

Vitamina B1 (tiamina):

  • Amendoim
  • Castanhas
  • Cereais Integrais
  • Couve
  • Espinafre
  • Farelo de trigo
  • Feijão
  • Leveduras
  • de girassol
Aveia - iStock - iStock
Imagem: iStock

Vitamina B2 (riboflavina):

  • Amêndoas
  • Arroz selvagem
  • Couve-de-bruxelas
  • Derivados do leite
  • Espinafre
  • Farelo de aveia
  • Fígado de boi
  • Ovos
Carne vermelha, bife, refeição - iStock - iStock
Imagem: iStock

Vitamina B3 (niacina):

  • Carne vermelha
  • Feijão
  • Frango
  • Leite
  • Levedura
  • Ovos
  • Peixes
  • Vegetais verdes
Abacate tiras - Getty Images/iStockphotos - Getty Images/iStockphotos
Imagem: Getty Images/iStockphotos

Vitamina B5 (ácido pantotênico):

  • Abacate
  • Carne
  • Derivados do leite
  • Legumes
  • Ovos
Salmão Verônica Laino - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Vitamina B6 (piridoxina):

  • Arroz
  • Atum
  • Avelã
  • Banana
  • Cenoura
  • Derivados do leite
  • Frango
  • Lentilhas
  • Peru
  • Salmão
  • Sementes de girassol
cestinha pão com ovo cortado ao meio - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Vitamina B7 ():

  • Amêndoas
  • Fígado
  • Lácteos
  • Nozes e amendoim
  • Ovos inteiros e cozidos
  • Peixes (salmão e atum)
  • Sementes de girassol
lentilha - iStock - iStock
Imagem: iStock

Vitamina B9 (ácido fólico):

  • Espinafre
  • Feijão
  • Fígado de galinha, peru e bovinos
  • Lentilha
  • Quiabo
Laticínios; lácteos - iStock - iStock
Imagem: iStock

Vitamina B12 (cobalamina):

  • Carnes bovina e suína
  • Mariscos
  • Ovos
  • Peixes
  • Produtos lácteos

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking