Frutas e vegetais são essenciais para uma alimentação saudável.
O tomate é particularmente versátil, podendo ser usado em saladas, sanduíches e como base para molhos em massas e pizzas.
Até mesmo sucos de tomate com gengibre e outros ingredientes podem trazer benefícios para a saúde.
No entanto, se não for armazenado corretamente, o tomate pode estragar rapidamente, especialmente os maduros.
Se deseja evitar o desperdício e manter seus tomates frescos por mais tempo, existe um truque simples que pode prolongar sua vida útil por até 10 dias.
Quando os tomates estão no pé, geralmente duram bastante tempo mesmo após amadurecerem.
O processo de deterioração geralmente começa quando são colhidos.
A região ao redor do cabo do fruto é suscetível à entrada de microorganismos, como fungos e bactérias, que podem acelerar o processo de deterioração.
Então, o truque para impedir a ação desses microrganismos e preservar os tomates é colocar uma fita adesiva nessa região (veja imagem abaixo).
Embora possa parecer estranho e até simples demais, essa técnica diminui a circulação de ar ao redor do cabo.
Dessa forma, ajuda a minimizar o desenvolvimento dos microrganismos que provocam o apodrecimento e decomposição do fruto.
Ao adotar essa prática, é possível preservar tanto a frescura quanto o sabor dos tomates de forma mais eficaz.
Qualquer tipo de fita adesiva serve, mas é importante lembrar de remover e lavar os tomates antes de utilizá-los
Após a colheita do tomate, surge a dúvida: onde guardá-los, na geladeira ou na despensa?
Contrariando a prática comum, o tomate deve ser armazenado em temperatura ambiente, ou seja, em uma despensa ou fruteira na mesa da cozinha.
Nunca é recomendado guardar tomates na geladeira.
Embora o frio possa prolongar a vida útil de certos alimentos, ele também pode alterar suas características de maneiras indesejadas, o que é especialmente prejudicial no caso do tomate.
Armazenar tomates na geladeira pode resultar na perda de sua textura suculenta e da cor vibrante vermelha.
Além disso, pode levar à redução dos nutrientes presentes, como seus antioxidantes.
A geladeira ou o congelador só devem ser considerados para os tomates que já estejam muito maduros e prestes a estragar, permitindo ganhar alguns dias adicionais de frescor.
Porém, nessas condições, os tomates são mais adequados para serem utilizados em um molho de tomate.
Além disso, não é aconselhável armazenar tomates em sacos plásticos, pois isso pode acelerar o processo de deterioração, impedindo que “respirem”.
Se possível, uma prática ainda melhor é deixar os tomates de cabeça para baixo, criando uma espécie de “barreira” no caule do fruto.
Essa técnica pode ajudar a preservá-los ainda mais e mantê-los frescos por mais tempo.
Fonte: curapelanatureza