Diversas sugestões de sucos saudáveis estão disponíveis para incorporar em sua rotina. Uma opção com potencial é a mistura de gengibre com limão, que, apesar de sua simplicidade, é altamente eficaz em promover saúde.
O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, aliado a poucas calorias (80 kcal a cada 100 gramas) e alguns minerais importantes, como potássio, zinco, manganês, selênio. Já o limão contém vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio.
Além de ser uma bebida refrescante, a combinação é amplamente reconhecida por seus variados benefícios para o organismo:
Acelera o metabolismo;
Auxilia na eliminação de toxinas e melhora o funcionamento do fígado;
Alivia sintomas de náuseas e vômitos, promovendo uma digestão mais confortável;
Os gingerois (substâncias do gengibre) são antioxidantes e estudam já associaram esses compostos ao controle do diabetes tipo 2;
Fortalece o sistema imunológico, prevenindo infecções;
A vitamina C previne a formação de placas de gordura nas artérias, diminuindo o risco de doenças cardíacas;
Efeito anti-inflamatório alivia os sintomas da osteoartrite;
Contribui para a saúde da pele, combatendo rugas e sinais de envelhecimento;
Alivia cólicas menstruais.
Mas é importante ressaltar que nenhum alimento isoladamente realiza milagres. Embora o gengibre e o limão possam contribuir com a saúde, para alcançar resultados satisfatórios é fundamental uma combinação de hábitos saudáveis.
Receita de suco de gengibre com limão
Ingredientes:
4 ou 5 pedaços (fatias) de gengibre
500 ml de água
Suco de 1 limão
Gelo (opcional)
Modo de preparo:
Coloque o gengibre em uma panela com 500 ml de água;
Leve ao fogo médio e aguarde até a água começar a borbulhar;
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por cerca de cinco minutos;
Coe o líquido e adicione o suco de 1 limão espremido;
Sirva com gelo, se desejar, e aproveite os benefícios.
Contraindicações
O gengibre é geralmente seguro, mas em grandes quantidades pode causar refluxo, irritação bucal e diarreia. O consumo não deve ultrapassar 4 g por dia, ou 1 g durante a gravidez. Pessoas com hipertireoidismo, que usam anticoagulantes ou têm hipertensão devem evitá-lo, pois pode agravar esses problemas.
O limão deve ser evitado por quem tem gastrite ou refluxo gástrico devido à sua acidez, que pode piorar os sintomas. Também pode causar ardência em pessoas com aftas e, em raros casos, algumas pessoas podem ter sensibilidade ao ácido cítrico, resultando em dores de cabeça.
*Com informações de reportagens publicadas em 08/12/2018 e 06/04/2020
Fonte: uol