Esse pãozinho de chia, além de ser extremamente fácil de fazer, é rico em fibras, tem baixa quantidade de carboidratos (low carb), não tem glúten, é feito sem ovos e sem leite.
Ele fica sequinho e crocante por fora, vai bem com patê salgado e até com geleia.
O segredo para o pão dar certo é fazer a sua própria farinha de chia. Isso porque, quando compramos a farinha já pronta, ela tem um gosto muito forte; já quando você tritura a semente e a utiliza na receita, o sabor fica mais suave e assim agrada melhor o paladar.
A semente de chia é bem delicada, então não é preciso um superliquidificador para bater. Qualquer liquidificador ou miniprocessador consegue transformar as sementes em farinha.
Minipão low carb de chia
Ingredientes:
1 1/4 xícara (chá) de semente de chia (200 g)
1 1/2 colher (chá) de fermento químico (6 g)
1/2 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de água (237 ml)
Gergelim (opcional, somente para enfeitar)
Modo de preparo:
- Coloque a semente de chia no copo do liquidificador ou do processador e vá apertando o pulsar até transformar a semente em um farinha.
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento e misture até ficar homogêneo.
- Acrescente a água e, com as mãos, amasse por 2 minutos ou até que a massa solte por completo de seus dedos.
- Divida em 8 bolinhas e modele em pães com 1 dedo de grossura.
- Coloque a massa, já modelada em pães, em uma forma coberta com tapete de silicone ou untada com azeite. Os pães não crescem, mas precisam de espaço entre eles para assar uniforme, então deixe uns dois dedos de distância entre eles.
- Com uma faca, faça um corte superficial em formato de X em cima de cada pão e, se desejar, polvilhe gergelim.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 55 minutos.
- Espere esfriar antes de armazenar. E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite.
Tempo de preparo: 65 minutos
Rendimento: oito porções
Validade: dois dias em temperatura ambiente, cinco dias na geladeira ou 60 dias congelado.
Informação nutricional por porção: valor calórico: 132 kcal; proteína: 5 g; gordura: 8 g; carboidrato: 10 g; fibras: 9 g
Fonte: uol